踐行“中國智造”的擔當者

 ——廣州文穗塑料機械有限公司董事長吳文干


7月13日下午2點,我們有幸采訪到了現任廣州文穗塑料機械有限公司董事長吳文干先生。吳總帶我們分別參觀了“文穗”公司的生產區和辦公區,并向我們娓娓道來一些關于“文穗”公司的過去、現在和未來。從他的言談舉止中,我們不難看出他是一位敢于踐行“中國智造”的擔當者。
 
“創新”是向國際知名品牌邁進的基石
 
“經過這么多年的發展,改革開放之初的創業優勢已經消失,不少政策開始向內地轉移,人力成本提高,人才面臨流失,前兩年東莞出現的倒閉潮就是有力的證明,但這并不是壞事,反而是好事。因為這才能讓企業不斷改進技術,調整發展戰略,這也是近幾年廣東轉型升級,發展高新技術產業的原因。把高能耗、高污染的企業淘汰掉,大力發展高新技術是珠三角發展的方向。”吳總說道。

近40年的改革開放為中國企業迅速崛起提供了良好的環境,華南、華東、華北等一大批國內企業紛紛崛起,中國塑料機械行業蔚然成風。文穗雖然不必擔憂因能耗污染而被淘汰,但是國內外同行競爭愈演愈烈,市場環境惡化時刻提醒著文穗領導者要保持清醒的頭腦,重視研發和技術創新。目前,在文穗的加工件中,80%—90%都是依靠自身加工完成的,他們堅持根據市場開展研發,加強與技術院校合作為主的研發模式,以市場為導向,向歐美企業看齊,在機器設計和開發上走在行業前列。

“2005年,我們生產的設備已經無法滿足市場的需求,除了生產除濕干燥機以外,我們還在機械手、中央供料系統等方面加大研發力度,提升研發能力和創新水平,響應國家工業4.0和2025戰略,開展戰略規劃和技術創新。”吳總講到。談到“文穗”未來發展的重點時,他說:“在行業內,輔機的配套性是關鍵,如何將注塑機輔助設備整合起來,提高設備整體的適配性,做到無縫對接是我們面臨的一大課題。這也是文穗目前努力的方向。”他們提出了為客戶提供“一站式采購”的方案,將“文穗”的設備通過信息共享整體匹配在一起,加強整套方案的服務和聯動性,以一個主體設備控制周邊設備的集成體,向國際知名品牌邁進。
 
管理集“傳統”與“現代”優勢相結合
 
一個成功的企業,不僅需要膽識過人、剛勁有為、精明強干的企業家,還需要一個團結奮進、高效和諧的工作團隊。對今天的“文穗”來說,領導者的素養和全體員工的努力是密不可分的,兩者的有效配合是“文穗”持續發展的有效保證。

就領導者而言,精明、務實、盡責、低調是“文穗”領導者的優良品格。作為企業的領導者,他們能夠集思廣益,挖掘行業熱點,探索行業趨勢,扎根珠三角,深耕細作,為“文穗”站穩腳跟打下了堅實的基礎。與此同時,他們還親力親為,無論是開發新設備,還是投資新市場,他們都全程參與,認真負責,在管理上對公司盡職盡責。他們平時為人謙和、低調,與員工共同成長、共同進步,這些都在公司形成了良好的風氣。

在公司的管理方面,“文穗”是傳統家族企業和現代化企業的中間體,這使得“文穗”能夠充分發揮自身的優勢,做到人性化管理和規范化管理相結合。一方面,他們并不采取家族傳承式的企業管理模式,但又不完全排除家族成員參與企業管理,而是通過考評,將有能力的親友合理引入,有效利用,加強了企業的凝聚力。另一方面,他們明確規章制度,通過考核來選拔優秀員工參與企業管理,為員工提供職業發展規劃和崗位上升通道,對不同特點的員工給予不同方式的培養,鼓勵員工發揮聰明才智,為公司獻計獻策。據吳總介紹,目前“文穗”總部有員工300多人,全國600多人。在這其中,有三分之二的員工是外地人,三分之一為廣東本地人,而在管理層只有不到10%的家族成員,大部分都是外地優秀的技術管理人才。以企業的持續發展為主體,同時又考慮到員工自身的條件和發展,堅持規范化和人性化相輔相成是“文穗”創立以來發展壯大的一大特色。
 
進取是行業的“使命”與“擔當”
 
“目前公司與日本、臺灣等企業的差距已經不大,日本企業目前的注意力主要集中在材料研發上,臺灣企業目前還是按照傳統的模式發展,而我們則主要在設備和工藝上加強開發力度。所以目前我們主要的競爭對手應該是歐美企業,像威猛、摩丹等企業是我們學習和競爭的主要對象。”吳總說道,“在國內,與江浙一帶同行相比,他們在政策上得到了政府的大力支持和補助,相比之下廣東的企業已經過了這個階段,我們在自主性方面更大一些,自身的規劃和發展更早一些。”

當提到“文穗”未來的規劃時,吳總表示,過去的“文穗”通過學習國外先進的生產技術和管理方式,從低端干燥機生產為起點,不斷總結經驗,深耕市場,潛心研發,廠址也從最開始的市中心搬遷到海珠區,再搬遷至現在30,000平方米廠區的番禺。經過28年的發展,如今文穗已經形成了擁有機械手自動化、混合分離、粉碎回收、除濕干燥、溫度控制、原料輸送等6大系列高端產品的知名企業。博創、伊之密、海天、震雄等國內知名注塑機品牌都是文穗的主要合作伙伴,俄羅斯、土耳其、伊朗、巴西等國家銷量也十分可觀,外貿銷售量占了公司總銷售量的30%以上,不少技術已經超越臺灣、日本甚至達到國際領先水平,企業影響力大幅提升,在行業內獲得了良好的口碑。

但為了打造高端產品,加快產業提升,促進自動化發展,推動公司的智能化進程,“文穗”還在規劃建設新的工廠。他們計劃以目前的老廠址為依托,盡快確定新工廠的設計和安置工作。據吳總介紹,現在“文穗”的6大系列,8個生產車間,基本上是一個系列一個車間,但這已經無法滿足“文穗”發展的需求,為了擴大產能,他們把每個車間都加到了兩層,但這還是不夠,所以他們開始了規劃新工廠的建設。

把握時代脈搏,積極開展技術創新,結合“文穗”特色管理模式,形成“三足鼎立”之勢;將硬性生產和柔性管理糅合在一起,通過轉型升級,向國際前沿靠近,以精立業,以質取勝;讓世界相信中國制造,讓世界愛上中國智造,成就了“文穗”,同時也讓“文穗”一直踐行著這份行業的使命與擔當。
 
  • 1
  • 2
  • 3