不斷創新只為追求卓越品質

 江蘇貝爾機械有限公司(以下簡稱:貝爾)成立于1998年,位于江蘇省張家港國家經濟技術開發區,擁有現代化科研樓及標準化車間60000多平方米,員工380人,其中歐洲專家6名,主營產品分為擠出機生產線、塑料清洗回收線、PVC配混、精準計量系統、中空成型吹瓶機及飲料機械生產線4大類別。目前,公司旗下擁有江蘇貝爾機械有限公司、蘇州星貝爾中空成型設備有限公司和麥考瑞進出口有限公司,是中國擠出行業前4強企業,中國塑料機械工業協會副會長單位。從創業之初的混合機到擠出機、擠出生產線、塑料回收生產線,再到中空吹瓶系統,貝爾經歷了太多太多,市場的變化、技術的革新、產業的轉型,管理方式的轉變……,回顧過去20多年的發展,貝爾董事長何德方感慨往事歷歷在目,他語重心長地說:“‘質為本,誠為信,創雙贏’,這就是我們的經營理念,我相信只要堅持質量,弘揚工匠精神,待人以誠,所有的困難我們都有能力,有信心去克服它。”
 
不懼競爭還需自身夠硬

眾所周知,江蘇實體經濟實力雄厚,塑料機械企業眾多,是港資、臺資和許多外資企業的聚集地,民營企業與港資、臺資、外資企業和大型國企的競爭勢必相當激烈,如何在夾縫中求生存,求發展成了當地民企難以攻克的困難,但對于貝爾來說,一切卻顯得易如反掌。“競爭是永恒存在的,既然如此就不要害怕競爭。首先還是我強調的自身要硬,也就是做好的產品,提供好的服務,為客戶著想。在做好自己的基礎上,定位自己的目標市場,做到1米寬,1000米深,全力去為目標市場服務。這樣一來既能把很多想象中的競爭對手變成合作者,又能把真正的競爭對手遠遠拋在身后,靠專業、靠技術、靠實力贏得市場地位。”何董事長說道。

對于近年來江蘇,尤其是張家港本土企業大量走出去,挖掘海外市場,發展國外業務,緩解產能過剩和競爭壓力的做法,何董事長也給出了自己的見解。在他看來,企業選擇在國內還是國外發展業務其實是一個偽命題,真正做好產品的企業在哪里都能有收獲。相反,如果是靠假冒偽劣行走市場,在哪里做業務都生存不下去。他說:“在海外市場方面,貝爾機械十幾年前就開始做國外貿易了,我們是張家港市連續9年外貿出口第一名單位。我認為好的產品走到哪里都會被認可,因此貝爾機械每年都會參加數十個國外展會,把代表中國品質的機械設備放在世界舞臺與很多德國、歐美的著名品牌同臺競爭,提升貝爾在國外市場的知名度。大家有目共睹這十年來中國制造從廉價商品一步步演變為先進制造的代名詞,我們的高鐵、家電、手機已經成為世界各國羨慕的對象。塑料機械也是如此,目前貝爾機械的產品已經出口到全世界85個國家和地區,為數百家企業服務。”
 
大膽研發,創造業界美談

當前國家對生態文明建設高度重視,提出“寧要綠水青山,不要金山銀山”的口號,全面禁止了塑料橡膠等固體廢物洋垃圾的進口,實行了史上最嚴格的環保督查,由此在行業內引發了連鎖反應,企業生產成本高漲,被要求整改、停產,甚至關閉的工廠陡增。不少業內人士稱環保寒流來襲,橡塑行業陷入了嚴酷的洗牌期,貝爾也意識到了環保對行業帶來的影響,但他們早已胸有成竹,并從中收獲了豐厚的回報。

“以前有一部電影里曾經說過,如果人類賴以生存的空氣和水都受到了污染,我們該怎么辦。我非常支持國家對環保的督查,這是一個趨勢。無論督查是嚴還是不嚴,作為一個有社會責任感的企業,甚至作為一個每天要呼吸空氣的中國人,都要重視環保,為子孫造福。”何董事長說,“貝爾本身是一家機械企業,早在幾年前就已經對類似于酸洗,油漆等方面做好了合理的排放措施。同時,在更早的時間,我們意識到環保、節能、低碳生產在未來的發展前景,有了這樣前瞻性的預判后,我們大膽地投入研發力量,邀請歐洲專家團隊在貝爾工作,全力研發廢塑料回收項目。當時很多人不理解,認為做塑料生產設備的企業去想之后的回收問題是不是操心太多?,F在事實證明我們的判斷是正確的,近幾年來國內外回收市場火爆,在PET回收處理領域,貝爾機械的真正6噸每小時產出量的大型回收設備擊敗眾多國內外同行,遠銷美國,成為了業界美談。”
 
上下聯動,創新管理模式

當初布局國外市場、研發塑料回收項目,使得何董事長隱隱感到人才管理在企業轉型升級、創新發展中的重要性,而這方面不僅需要領導者提高自身的管理能力,還離不開全體員工業務素養的加強。

“對于白手起家的創業者單槍匹馬外出跑業務,這一點我其實非常理解。像我們做實體產品的公司,企業與個人是緊緊結合在一起的,一榮皆榮,一損皆損。特別是隨著企業的發展,貝爾380名員工,相當于380個家庭和你息息相關,還有供應商、配套廠家等,其實都是你肩頭的一份沉甸甸的責任。另一方面,說到跑業務,除了是在跑的過程中了解市場需求變化外,老板到場也是對客戶的尊重,有利于加深雙方的信任,增進感情。不過,企業要想走得更遠、更高,健全的管理團隊非常重要。所謂人才管理,最重要的就是一個字‘人’, 把合適的人擺在合適的崗位上,他就能施展才華,公司也得益。反之則會使團隊心不齊,公司遭受損失。”何董事長講道。

為了提升貝爾員工的綜合素養,做到人盡其才,上下聯動,他們特意花巨資聘請了國內著名的管理咨詢公司全程為公司管理進行輔導,對員工進行培訓。對于有能力的員工放在最合適崗位上,讓企業從創始人一臺發動機變成多個發動機。據何董事長介紹,目前貝爾有很多十年、八年以上的老員工,這都得益于他們以誠待人、才盡其能的團隊管理策略。他們每年確定好公司的發展目標后,逐漸層級解構到每個部門,每個班組,每個工人,讓員工了解這一年,甚至三年的發展規劃及責任。何董事長自己更是以身作則,每天早到晚走,兢兢業業,正是這些點點滴滴創造了貝爾一個個的輝煌成績。
 
技術創新是貝爾最大的競爭優勢

隨著國家經濟體系改革和工業化進程的推進,中國現代化的經濟體系正在形成,“工業4.0”、“中國制造2025”、“互聯網”等成了行業未來占領全球市場,通往成功的重要方向。政府也在大力推動創新驅動發展戰略,加快實現由低成本優勢向創新優勢的轉換,把處于國際產業鏈中低端,消耗大、利潤低的企業砍掉,培育擁有強大自主創新能力,能在國際競爭中把握先機、贏得主動的新型高科技企業。

看到這種趨勢,貝爾機械緊隨“工業4.0”和“中國制造2025”戰略發展,把智能制造、信息化管理以及科技創新作為未來的發展重點。截止到目前,貝爾已經建有江蘇省級企業技術中心、廢塑料利用機械工程技術研究中心、博士后創新實踐基地、千人計劃工作站等高端研發平臺。通過近幾年的努力,他們已申請國家專利80余項,其中發明專利30項,實用新型專利50項,授權專利30項。2003年至今獲省級高新技術產品10項,2006至今連續10年被省科技廳認定為高新技術企業。此外,貝爾還從歐洲引進高端專業技術人才團隊,對新產品及現有老產品進行技術升級與改造,進一步縮小了國產設備與進口設備的技術差距,為更多客戶提供了高性價比的解決方案。何董事長堅定地表示:“我們的產品定位于中高端市場,做優秀的產品,解決客戶實際生產中的問題,提高產能、減少能耗、設備更智能,這就是我們一直努力的方向,也是貝爾未來必將實現的目標。”
 
  • 1
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5