金緯機械:匠心20年不忘“歸零” 展望企業百年長青

二十年韶華,于滾滾歷史長河而言,僅僅只是瞬息;但對于金緯機械而言,卻是蓬勃發展、碩果累累的收獲之季。20載,240個月,7300個晨昏,每一時刻金緯人都在拼搏奮進、播撒著自己的智慧和汗水。1997年金緯機械(以下簡稱:金緯)正式成立,1999年化纖事業正式開啟,2001年舟山螺桿公司成立,2003年公司南廠區新車間落成,2004年管材、片材、化纖新產品全面開花,2005、2008、2009、2010年金緯上海、蘇州等分公司及廠區逐步建立完善……

風華正茂,意氣風發。經過20年的不懈努力,金緯機械已成為一個擁有5大生產基地、22家合資企業系列分公司,覆蓋塑料管道、板片膜、異型材、中空包裝、汽車內飾、化纖紡絲等大型知名裝備企業。在金緯20周年主題慶典之際,《塑膠工業》有幸采訪到金緯機械董事長何海潮及各分公司負責成員,共同分享他們在行業發展、企業管理理念等方面的前瞻思想和心得體會。
 
歸零心態 堅守信念 創一流品牌
——金緯機械董事長何海潮

何董事長指出:“雖然我們金緯機械現在取得了一定的成績,但是對每一個金緯人來說,尤其是我們的高層管理人員和企業的合伙人,歸零的心態尤為重要!我們要不斷學習和創新,建立和完善激勵制度,培育技術領軍人物,讓金緯成為一個合作共贏的平臺,打造一個智能化的全球擠出裝備領域的生態鏈。”

在細分市場方面,何董事長做了詳細的說明。他認為專業細分是十分有必要的,只有通過專業細分,企業才能夠在各個細分領域找準市場定位,才能知己知彼不懼競爭。“人的智商差異,我覺得不是很大,超人的成就來源于專注。只要有了明確的專業目標,堅守自己的職業操守,兢兢業業就一定能夠吸引客戶。”

對于金緯平臺上的各個領軍人物,何董事長也提出了個人的期許:“一定要抓住機會勇于實踐創新,敢于試錯,迅速貫徹落實,立足細分領域找到自身的市場定位,要在嚴苛的市場競爭錘煉自身專業素質,專注發展,讓客戶超值享受我們專業的服務和成果。”

在企業未來發展上,金緯提出要進一步完善績效考核管理制度,建立企業核心文化,打造行業一流品牌。何董事長認為:“每一個員工都要了解企業的愿景和定位,為自己的理想和使命而自覺工作。”在實際行動中要以金緯標準化、數據化和KPI關鍵的績效考核為主要抓手,大力提倡新時代的工匠精神,人人都發揚拼搏創新精神,把企業新的理念逐步變成制度。

他強調:“以后我們要在很多環節讓智能裝備來管理每一個流程,保證不出差錯、可靠執行,同時也解放了我們自己。我們堅信,只有對未來的市場和技術進行深入了解和加大投入,才能繼續引領行業的發展。”何董事長激動地講到。

凡此種種,讓人不禁思考,何海潮的憂患意識與前瞻式思想,也許是金緯二十年的發展之路如此平坦開闊的重要原因之一!
 
拉響智能制造引擎 促進人機良性互動
——金緯機械常州有限公司副董事長王亮

智能制造和未來工廠已經成為繞不開的話題,金緯的智能工廠項目自然也成了行業內的熱點。從2015年試水大數據在擠出行業的應用開始,到如今金緯的智能化工廠項目,金緯的成績在行業內有目共睹。

“2015年我們提出并成功實踐了智能制造之物聯網在塑料擠出行業的運用,隨著我們對智能制造更加深入地運用和了解以及國家對智能制造的大力支持,去年我們又提出發展智能制造之數字化工廠,通過對設備系統智能數字化的創新研發,為用戶生產管理組織提供可查詢的、可讀取的、量化的數據保障。”王亮介紹,現在金緯已經和吉林華邦新材料科技有限公司(以下簡稱:吉林華邦)達成合作,吉林華邦申報的國家發改委和工信部聯合推薦的智能工廠示范項目已經獲得通過。

王亮特別指出:“未來智能化工廠建成投產后,單體產能將成為中國乃至亞洲最大的一個公司。金緯的智能化工廠能夠在一定程度上,實現工藝流程的優化,生產成本的降低。由此,將促進企業從生產型組織向服務型組織的轉變,并通過物聯網、大數據、云計算等智能制造關鍵技術,整合企業間優勢資源,在各產業鏈環節實施協同創新,推動制造資源和制造能力的優化配置,以提高勞動生產率、提升產品質量。”
 
瞄準SPC地板市場 顯現獨家競爭優勢
——金緯機械常州有限公司副董事長徐國富

從2015年美國哥倫比亞廣播公司電視新聞王牌節目《60分鐘》曝光“毒地板”事件以后,中國常州地板制造商成為“替罪羊”,復合地板甲醛超標成了人們高度關注的敏感問題,一時間風聲雀起。但徐國富認為,實木地板雖然最安全,但是節能、環保、以塑代木是未來發展大勢。

徐國富說:“美國環境保護局(EPA)刊登的復合木制品甲醛標準法案》將在12月12日開始生效,在這一法案的刺激下,國內的LVT、WPC地板出口量急劇增加,而且幾乎是每兩年都會有一個非常熱門的新產品推出。2016年下半年SPC復合地板,成為比較熱門的地面材料新產品也是最好的一個例證。”

SPC地板物理指標穩定可靠,化學指標符合國際、國家標準,具有防水、防潮、防白蟻、零甲醛、不含重金屬、可再次回收利用等眾多優點,這些特性使得SPC地板在歐美發達國家廣受歡迎。“我們非??春肧PC市場的發展,SPC地板完全可以代替實木,在環保的同時還具有極大的使用便捷性,我認為中國市場對其的認同是遲早的事情”,徐國富信心滿滿地說。
 
投身防水卷材“藍海” 成為行業市場新領袖
——上海金緯片板膜設備制造有限公司總經理王濤、常務副總陳小平

陳小平和王濤兩位就當前防水卷材的行業現狀和市場狀況,進行了系統地分析和介紹。高分子卷材是我國防水行業積極倡導發展的新型防水材料,近兩年來,隨著我國對建材工業綠色化要求的提高,以及綠色建筑發展規劃的啟動,高分子卷材產業進入了快速發展的通道,綠色發展、新型城鎮化建設、生態治理工程建設、海綿城市等市場將成為行業可開拓的方向,高分子防水卷材的應用比例不斷提高。

他們指出,金緯根據當前市場需求,采取了產品多元化發展,設備的高產能大寬幅發展、自動化程度提升及節能、環保、高品質等系列舉措,推出了符合新型CRCC認證的寬幅高效PE防水卷材生產線,他們在防水卷材行業幾乎占據主導地位。陳小平還指出,未來TPO新型防水卷材生產線將成為市場的亮點,而金緯在這方面擁有絕對的優勢。
 
挖掘復合材料潛力 引領行業步入新時代
——蘇州金緯片板膜擠出機械有限公司總經理張兵

張兵簡單介紹了復合材料的定義和應用領域,詳細說明了金緯在復合材料、新材料裝備方面取得的成績。張兵指出,當前復合材料的應用非常廣泛,涉及航空航天、軍工、汽車工業、船舶等現代高科技領域,復合材料對現代科學技術的發展,有著十分重要的作用,已成為衡量一個國家科學技術先進水平的重要標志之一。
張兵坦言:“未來幾年復合材料的需求平均年增長率預計將維持在15%以上,為此金緯專門成立了智能裝備部,加大了對新型材料的研發、測試與制造,并在新材料裝備上不斷創新,實現高產高效和智能化,為企業的持續發展提供有利支撐。”

作為全球塑料連續擠出成型行業的佼佼者,金緯還將依托自身強大加工能力、技術優勢和創新理念,繼續帶動新材料、復合材料的裝備行業快速發展,努力成為新材料、復合材料裝備行業的領軍企業。
 
主抓管道技術“命脈”  開辟先進生產設備
——蘇州金緯管道科技有限公司總經理魏代文

圍繞管道工藝等熱點話題,魏代文詳細介紹了管道加工的技術趨勢、塑料管道新工藝和金緯特色產品等情況。據魏代文講述,隨著市場競爭的白熱化及煤改氣工程等環境的轉變,業內對塑料管材制品的使用要求也逐步提高,對管道規?;髽I的生產成本及技術優勢提出了更高的要求。

現在,塑料管道主要用于家裝、市政給排水、通信等領域。在成型方式上,業內多采用纏繞結構壁成型工藝;壓力管道或非開挖管道,技術上則多采用復合材料成型(如RTP)、拉伸(如RTP制帶)或雙向拉伸(如PVC-O)等,通過系列優化的加工技術,從而在本質上提高產品核心競爭力,讓產品趨向于高速高效、低能耗、智能化。

魏代文指出:“我們公司順應這個市場要求,開發了‘智能化高效率節能型聚烯烴(PO)高速擠出生產線’和‘雙向拉伸聚氯乙烯管材(PVC-O)擠出生產線’,成功引領塑料管道行業發展。”
 
深耕復合材料產業   碳纖維未來大有可為
——蘇州力弗特智能裝備有限公司總經理謝丹和總工程師胡平

謝丹和胡平著重介紹了一種新型復合材料——碳纖維復合材料,是由有機纖維經過一系列熱處理轉化而成,含碳量高于90%的無機高性能纖維,其大量應用于火箭、飛機、高鐵、體育器械、醫學機械等領域,被業內稱為“黑黃金”。

碳纖維復合材料是一種力學性能優異的新材料,具有碳材料的固有本性特征,又兼備紡織纖維的柔軟可加工型,是新一代增強纖維。但由于其高昂的價格和較低的效率,始終未能在汽車行業進入大規模生產階段。“如何將連續纖維和傳統的熱塑性塑料結合好,并將成本降到汽車廠和一些相關行業能夠接受的程度,這里面大有文章可做。”謝丹饒有深意地講到。

總工程師胡平補充說:“我們的熱塑性復合材料最大的優勢在于其環保性,對于打造綠色生態產業鏈意義重大。但是缺點在于其強度相對較低,如果引入連續性碳纖維以后,強度會大幅提高,缺點也就隨之消失。目前我們采用熱塑性復合方式,已實現預浸料,接下來開發復材結構一體化快速成型智能裝備,預計2018年實現碳纖維復合材料制件的批量化生產。”謝總經理表示,而力弗特成立的目標就是把碳纖維復合材料的價位降低,實現主車廠的大范圍應用。
 
搶占高端吹塑機市場 全面推動技術創新
——蘇州金緯中空技術有限公司總經理方安樂

方安樂著重介紹了金緯中空的發展情況,并表示未來金緯中空主要向高產、高速、低能耗的全自動中空成型機方向發展。據方安樂介紹,蘇州金緯中空技術有限公司經過9年的發展,現有近40種不同型號的設備,年產各種中高檔中空成型機150余臺,擁有多項發明使用專利,是江蘇省高新技術企業,其生產的高品質產品不僅在國內廣受贊譽,在南美、非洲及中東等國外市場也取得了不俗戰績。
在變化多端的市場環境中,創新顛覆才能使企業處于不敗之地。為了搶占高端吹塑機市場,金緯公司在廣東設立佛山貝克威爾智能裝備有限公司,著眼于全電動中空成型機的研發、生產與銷售,不斷地完善老產品,持續研發新產品,順應了市場對節能、高效、高速設備的需求。此外,我們積極探索智能化工廠和智慧生產,現已實現遠程控制,能夠及時高效地為客戶解決難題。
 
建立“壁管”優勢產線  領銜制造領域發展
——上海金緯機械制造有限公司總經理樓亦劍   

樓亦劍介紹了公司的相關情況和主營業務,并表明了未來的發展方向和前景。公司專業從事大口徑HDPE連續性纏繞結構壁管生產線的設計、研發、制造,生產設備采用全電腦人機界面控制,整體自動化程度高;具有操作方便、連續生產穩定可靠、收縮率低、安全節能等優勢。

關于產品樓亦劍還講到,纏繞結構壁管(俗稱克拉管)是B型管的一種,是以高密度聚乙烯樹脂為主要原材料,采用熱態纏繞成型工藝,以聚丙烯(PP)單壁波紋管為支撐結構制成的特殊結構壁管材。而他們公司生產的克拉管品質更佳,制品性能更優,具有較高抗外壓能力等獨特優勢。

談及發展前景,亦劍自信地講到,近年來,憑借公司設備的高度穩定性、生產技術的日臻成熟,公司已經收獲了大批新老客戶的信任與支持,接連斬獲大量訂單,這也再次證明上海金緯管道設備制造有限公司在連續性纏繞結構壁管的生產制造上具有領先性。
 
富集排污管優異因子 打通內肋增強纏繞管生產線脈絡
 ——常州金緯管道設備制造有限公司總經理馬德軍 

馬德軍分享了內肋增強纏繞管生產線的研發背景,他指出,隨著國家對排污,排水管材質量的要求越來越高;管材生產型企業控制管材成本的需求越來越緊迫,借助兄弟公司技術力量的幫助及合作企業的支持,公司研發出內肋增強纏繞管生產線。

馬德軍介紹稱,與傳統排污管相比,內肋增強纏繞管具有四大優勢。首先,極佳的抗荷載能力。管材波紋屬于纏繞型,能將外部荷載迅速地分解傳遞到整條管線中去,最大限度地降低外部荷載對管線自身的沖擊性影響。其次,優良的抗韌性破壞能力。波紋中間有直立內肋,能夠極大提高波峰的結構穩定性、環鋼度的穩定性和管材的抗蠕性,韌性得到很大提高。

此外,內肋增強纏繞管還具有較高的拉伸強度。外壁結構比其他纏繞結構壁管高30%-40%,因此內肋增強聚乙烯(PE)螺旋波紋管的內肋中空帶材料的粘接面叫寬厚,大大增加了縫的拉伸強度,使得管材具有更優異的抗橫向拉力; 最后,優異的抗滲漏能力。采用承插式電熱熔鏈接,整個熔接過程借助專用設備通過溫度和時間控制來實現,不僅將滲漏的可能性從本質上降低,同時保證了接口的強度和橫向拉力強度。

目前,內肋增強纏繞管在廣東、廣西、福建市場是取代鋼帶纏繞管建設設計院指定產品之一,公司已經成功在廣東永高公司開機生產四條生產線,最大口徑是φ1200mm。

回首往日榮耀,碩果累累,再看今朝華夏,大有可為。13位匠人將繼續懷著金緯百年企業的夢想,初心不改,繼續起航。未來,金緯人將以更加成熟的姿態,更加雄厚的實力挺立于世界擠出裝備行業。我們也足夠相信金緯人將不負眾望,為中國和世界塑機事業添磚加瓦,貢獻自己的智慧和力量。
 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10