創新致遠 質領為先——達力特的第一個10年

 
企業檔案:
南京達力特擠出機械有限公司(以下簡稱:達力特)成立于2008年,是一家以雙螺桿擠出機及水下切粒機、三螺桿擠出機為主、單螺桿擠出機為輔的,集開發、生產及銷售于一體的專業加工擠出機設備企業。達力特以“為顧客創造價值,為企業創造效益”為宗旨,擁有一批經驗豐富的資深工程師隊伍,可為客戶提供各種配套裝備的技術設計及交鑰匙工程,如:雙螺桿水下造粒系統、三螺桿擠出裝備等,產品遠銷海內外,獲得了廣大客戶的一致好評。
 
人物檔案:
陳文通:總經理,畢業于北京化工大學1991級高分子材料加工機械專業,2008年創辦南京達力特擠出機械有限公司
馬建鋒:副總經理,大學畢業后就職于南京科亞公司,后進入科倍隆集團,2008年創辦南京達力特擠出機械有限公司
胡希臣:副總經理,2002年進入雙螺桿擠出行業,2008年創辦南京達力特擠出機械有限公司
方厚根:副總經理,1993年進入雙螺桿擠出行業,2009年加入南京達力特擠出機械有限公司 
 
《塑膠工業》:今年正好是達力特創辦10周年,請問你們當初創辦達力特是出于怎樣的考慮與機遇呢?現在的布局又是怎樣的?
胡希臣:我是2002年進入塑料擠出行業的,主要做的是售前、售中、售后與技術指導的工作。之所以想創辦自己的公司是因為發現自己當時所在的企業的產品無法完全地滿足客戶的需要,總有一些大大小小的問題,盡管大部分時候也不會影響到客戶的生產,但總會給客戶帶來些不好的體驗。因而我就想憑借自己的一些專業知識與積累的經驗,去研發一些更完善的設備,以更好地滿足客戶需求。
馬建鋒:我大學畢業之后就一直從事雙螺桿擠出造粒,2007年離開科倍隆的北京辦事處;正好遇到好朋友陳文通,他是科班出身,有著過硬的專業知識,而且當時主要是做外貿;胡希臣在售后這一塊很專業,對國內市場又比較了解。所以我們仨當時就出于想為塑料改性行業做一點貢獻的念頭,結合起來就形成了“1+1+1>3”的力量。
方厚根:我是2009年加入達力特的,在我看來,雙螺桿技術機就像廚房用具,通過它可以為塑料行業創造出不同口味的食物。未來我們還會在創新、質量上繼續鉆研,這也是我們不變的初心。
陳文通:從2009年一直從事雙螺桿營銷與售后的好朋友方厚根加入達力特之后,我們就開始了四個人齊心協力地去開發市場。而為了集中服務客戶,我們在客戶比較集中的區域開設了4個服務點,分別位于廣東、浙江、北京和沈陽,分管華南、華東、華北和東北地區,而我們四個人也就分別自主選擇了一個市場。這才是我們團隊核心,團結才是力量,才能砥礪前行。

《塑膠工業》:在你們看來,現在市場對雙螺桿造粒的要求與十年前有哪些不同?
馬建鋒:現在大家都是走高端路線,就像習近平總書記提出的“中國制造2025”,中國制造業現在處于結構轉型升級的階段,肯定要淘汰一些作坊式又低產能的小微企業??偟膩碚f,以前是看“誰家做得便宜”,現在是比“誰家質量做得好”。而且隨著高端產品需求的增多,市場也在要求我們盡可能地節省人工,奔向智能化發展,達力特現在電氣控制上采用的已經全都是模塊化集成化控制,能夠實現遠程操作與監控。
陳文通:就達力特來說,十來年,我們除了常規的造粒設備之外,也將業務擴展到了片材、可降解材料、阻燃等工程材料方面??山到獠牧暇椭饕亲龅矸劢到?,包括半降解和全降解兩種。雖然目前這一塊市場還不是很大,而且需要投入的資金也比較多,但是它屬于綠色產能,做得好的話國家也會給予一定支持。同時,隨著人們消費觀念的提升,可降解材料應該是未來的趨勢。
 
《塑膠工業》:目前中國雙螺桿擠出行業的競爭可以說是如火如荼,達力特能夠發展到今天的規模,肯定存在不少過人之處。它的核心優勢體現在哪些方面?
馬建鋒:其實從南京這一塊來講,只要價格合適,大家的產品質量都是可以做到同樣水平的,主要的區別就體現在各家企業對一些特殊物料應用的把握上。目前達力特的主要優勢體現在水下切粒和三螺桿擠出兩方面,主要應用于高填充物料、炭黑、還有就是彈性體、熱熔膠等材料設備的生產。這些方面其他企業涉及得比較少,因而我們的競爭優勢也是很明顯的。
胡希臣:我們也是同梯度企業中最早推出高精度、高自潔性、高輸送率、低加工色變等特性于一體的新型平行同向雙螺桿擠出機組的,在客戶當中也引起了不小的反響。而且,跟同類設備相比,達力特的設備在穩定性、精度上都是有優勢的。也正因如此,我們才有今天的規模,2017年的訂單量相比2016年大概增長了60%-80%,預計2018年還會在2017年的基礎上增長60%以上。
方厚根:我們的水下切粒機組在行業內可以說是具有相當的領先水平,它可以滿足熱熔膠、彈性體、接枝料和原料造粒等普通切粒方式無法滿足的物料生產的工藝要求,而且觸摸屏與PLC結合智能控制,能夠有效為客戶降低勞動力,生產過程中粒形美觀、下游注塑擠出產品穩定,還可減少浪費。
 
《塑膠工業》:據了解,你們剛剛提到的三螺桿擠出機,在南京范圍內屬于達力特首創,它與雙螺桿擠出相比具有哪些優勢?
方厚根:三螺桿擠出機是在雙螺桿基礎上發展來的一種新型的擠出機,螺桿排布有一字型和倒三角形排列,具有更好的分流效果和更多次剪切,因為雙螺桿只有一個嚙合區,而三螺桿具有多個嚙合區,所以運轉時相當于多對雙螺桿同時作用,因而其塑化效果也是雙螺桿的數倍。另外,它的自潔性優良,生產過程中可避免出現物料死角,使產品性能均一。
馬建鋒:我們研究三螺桿擠出機花了三年多時間,2016年正式推出市場。而之所以想要去研發三螺桿,是因為近年來我們整個南京的雙螺桿行業普遍遇到了一個難題:高填充的物料在生產時產能提高不上去,而且工藝也很難再提高,比如我們以前添加80%-85%的鈣粉,1小時只能產1噸的量,而使用三螺桿擠出機的話1小時可以做到2噸。
陳文通:目前我們已經在越南市場做了很多條三螺桿生產線了,國內也做了好幾家。相比雙螺桿來講塑化效果更好,而且能夠節能20%-30%。尤其是針對滑石粉填充母料、氧化鋅、碳酸鈣以及一些大批量單一品種的色母料,上下料、分散及保色效果非常好。預計未來三螺桿擠出會替代很大一部分的雙螺桿市場。
 
《塑膠工業》:除了產品質量過硬之外,售后服務的完善通常也是客戶進行選擇的一個重要加分項。有些企業規模龐大,但在售后服務上卻無法很好地顧及小客戶的需求,在易損零件的備件上也只能盡量滿足大客戶而已。達力特近幾年的訂單量也可以說是飛速增長,在交貨期和售后保障這方面是如何做的?
胡希臣:我們跟供貨商建立了穩定的合作關系,他們按時供貨,我們按時結款,絕不拖欠。具體來說,我們給所有的供應商都提供了一系列的標準,因為達力特在某些元件上的標準跟其他企業有所不同,供貨商必須按照我們的周期要求來進行特殊排產。而之所以設置不同的標準,也是經過了長時間的市場調研,通過一次又一次的實驗分析,從而得出了在元器件配合和精度上都不同于普通結構的雙螺桿,在生產物料的質量、產量、保色度和使用壽命上都有所改善。再說到交貨期,因為部分關鍵元件的加工周期較長,所以說在保證精度的前提下,交貨期也會有所延長,在2018年訂單暴漲的的情況下,可能會在之前正常交貨期的基礎上增加10-15天。不過總的來說,對精度要求達到一定高度的客戶群大部分都能接受這個等待時間。在售后方面,達力特的設備故障率確實是很低,而且也在設備的各個系統各個環節都有安裝常規數值偏離預警系統,客戶還可以根據需要選擇是否安裝遠程操作和監控功能,這一點我們在國內還是做得比較領先的。而如果萬一出現問題,我們也會在4小時內給到客戶答復,在12小時內到達客戶工廠,最多不超過24小時。在易損零件的備件數量上,通常情況下也都是配備齊全的,基本能夠保證客戶不停工。
陳文通:我們要為每一個客戶提供更優質的設備,讓他們感受到選擇達力特沒有錯、不后悔,達力特能走到今天我們真的感謝他們的支持與幫助,因為我們所有合作客戶都還沒有更換過,他們身邊的朋友需要購買設備時也是首先考慮我們。這是我們目前所取得的最大成就,也是最值得我們驕傲的事情。
 
《塑膠工業》:之前就有聽說達力特正在拓展海外市場,請問達力特主要會將精力集中在哪些地區呢?會采用怎樣的拓展戰略?
馬建鋒:達力特現在的海外銷售量大概占到我們總產值的40%,未來計劃發展到50%-60%,因為現在中國的雙螺桿擠出技術在全球范圍內都得到了比較高的認可。前幾年我們達力特也主要還是在成長階段,沒有刻意地去往海外發展,但隨著在質量、特殊物料等方面的技術不斷加強,我們的三螺桿擠出機、水下切粒等在海外的市場會越來越大。
陳文通:我們現在主要是在開拓東南亞市場和印度市場,通過參加展會、《塑膠工業》雜志做市場推廣,同時也會直接去到客戶工廠進行面對面的溝通與交流,這也是目前最主要的推廣方式。
 
《塑膠工業》:現在國際雙螺桿擠出市場上,為客戶提供全套的工藝解決方案越來越成為大勢所趨。同時,也有越來越多的企業可以為客戶提供“一站式服務”。請問在這些方面,達力特有做哪些工作呢?
胡希臣:達力特也能夠為客戶提供從上料到打包的一整條生產線的服務,我們會從售前開始,思考如何給客戶提供一個最佳的解決方案,在客戶能夠接受我們方案的前提下,我們再進行售中的溝通、售后的安裝和調試服務,最終達到客戶驗收滿意為止。除此之外,我們更多的是趨向于智能化的研究,也就是說怎么讓稱重、計量、輸送、包裝、上料等系統為客戶帶來更加方便的操作,這是我們推崇的主要目標。
馬建鋒:我們也有很多的交鑰匙工程,大概占到總訂單量的1/3,如果客戶對生產工藝不了解、不熟悉的話,我們也會給他們分別提供硬性與軟件上的支持,比如說工藝配方上也會給予幫助。
方厚根:在上述這方面,浙江市場對成套方案的需求也是比較大的。因為浙江地區主要是大型企業和小型企業多,兩級分化嚴重。而大型企業對生產自動化系統的需求很大,這正好是我們達力特的強項。
 
《塑膠工業》:未來達力特會著重往哪些方向發展呢?是否有正在著手研發的新工藝?
陳文通:我們現在正在和北京化工大學討論合作事宜,除了合作研發新工藝之外,還想要招攬更多優秀大學生來公司,畢竟人才儲備關系到一家企業的前進動力。而對已有員工,則是人盡其才,互相激勵,讓他們在每個崗位都能100%地發揮自己的潛力。另外我們也會努力在現有產品的基礎上去做得更深、更細,在節能、環保上也要做得更加完善一點。
胡希臣:在市場上,因為華東市場的需求主要以中大型企業為主,華南則以中小型企業居多。所以我們的工作就是根據客戶的需求來提高產品的品質,滿足不同客戶的更高需求。同時,因為我們目前的訂單量在持續地增長,所以未來也會考慮在華南或者全國范圍內增開新的服務點。
 
這是一個志同道合的兄弟創業故事,各自不同的專長巧妙結合互補,全體一致的對更高技術與更大市場的追求緊密凝聚,打造成這一支年輕而又充滿力量的團隊。談及達力特的創辦初衷,陳文通、馬建鋒與胡希臣三位創始人早已爛熟于心:為顧客創造價值,為企業創造效益。而作為后來者,方厚根對公司發展理念的認同同樣溢于言表。技術、市場、經營、管理,四人各有所長,通力合作,達力特的第一個10年,可謂功成名遂。而雙螺桿擠出這片市場,仍有廣闊天地。
 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6