科志達的改革元年:打造核心競爭力

“科志達”是怎樣構思得來的呢?
張總一邊沖泡著面前的茶水,一邊回想起十年前的往事,講給我們聽的時候就像是在分享一件發生在昨天的趣事。“那時候是在自己的創業初期,腦子里一直在想著公司取名字的事情。突然一個念頭閃過:做企業需要科學的管理,我們幾個合伙人是志同道合,想要達到在軟包裝行業占據一席之地的目標。各取一個字,不就是‘科志達’嘛!”。
 
于是,“科志達”就這么定了下來。
 
如今,在科志達園區內的廠房外墻壁上,“科技創新,匠心志造,譽達未來”的十二個大字里依然蘊藏著科志達創立之初的“暢想”。
 
“我當時是一心想要做成這個事!”
張元江, 1993年進入塑料吹膜行業的國企;1996年離開國企,進入當時廣東一家大型吹膜機制造企業,經歷了從電工到生產管理及技術的工作崗位變動;2007年,懷著一顆創業的心,張元江離開原公司并創立了廣東科志達機械科技有限公司。
 
作為一個創業者,張總的做事風格也是典型的雷厲風行、勇往直前,這一性格特點從他準備創業開始貫穿至今:之所以離開那家待了十幾年的企業,是出于對吹膜機制造的十分熱愛與執著;之所以科志達能生存下來,在于其不達目的誓不罷休的破釜沉舟式的決心與堅守;之所以持續不斷加大投資,是出于對打造核心競爭力和精益求精品質的初心與追求。
 
“最苦的時候要數科志達剛創辦的第二年,那時候我剛從軟包裝生產基地考察回來,決定做三層共擠吹膜設備。九月的時候我們所有的管理層幾乎都是以廠為家,每天不斷地開機、試料、改進,白天搞研發,晚上就直接睡在塑料堆里。真的投入了特別多的資金和精力。”講到激動處,張總忽地話鋒一轉,“不過還好九月份天氣已經開始涼快下來了,晚上睡在廠里也不會太熱。”創業者的幽默與豁達又恰逢其時地體現出來。
 
當然,作為一家“合伙”企業,科志達除了要經歷創業公司普遍遭遇的“從無到有”的積累過程之外,合伙人之間的“合”與“不合”也是影響甚至決定企業發展進程的重大變量。交談及此,張總感觸頗深:“做研發那時有多苦呢,有一個管理層當時直接跟我吵起來了,他覺得研發失敗太多次了,沒必要再繼續進行下去了。而我由于是一心想要做成這個事,你要給我打退堂鼓,那就只能‘道不同不相為謀’了。我這個人做事是雷厲風行的,要求我的團隊也是這樣。”回顧這段發展史,張總不禁有些動容,用了一句“打落牙齒當血吞”來總結當時的心境。
 
“把握核心競爭力是重中之重”
對于做技術出身的張總而言,“技術”從創業伊始就被他視為企業立足乃至發展的命門所在。因而在科志達剛成立不久,即2008年,他便力排眾議、毅然決然引進了價值不菲的高端加工設備。這一舉動,讓科志達在隨之而來的吹膜“蕭條期”中異軍突起,并站穩了腳跟。
 
而隨著科志達在2017年搬遷至占地面積達20,000平方米的新廠房,張總又當機立斷,做出了斥資800萬引進大型龍門加工中心的決策。據張總介紹,新引進的加工中心主要用于設備核心零部件的生產,其具有環保節能且智能化程度高的特點,相比傳統的吹塑成型設備效率可以提升3倍以上。在訂單量穩增不減的情況下,截至7月,科志達的訂單量已經超過了去年同期,產能今年有望大幅度增長。
 
“對于科志達而言,技術沉淀不足已經成了我們的發展瓶頸,一些高精度的零部件依然依賴進口,核心技術仍然掌握在別人手里,這是大部分企業的必經之路,但這也是阻礙企業長遠發展的最大攔路虎。我們清楚地知道自己的不足所在,因而這個更是我們接下來改革的重中之重。就像我們今年引進的大型龍門加工中心,我們將逐步逐步地提高零部件自主生產率,減少進口量,因為只有具備核心零部件的生產創新能力,企業才能真正做到質量可控,才能提高產品的附加值,才能有長遠發展的可能。”對于科志達的發展現狀與困境,張總沒有絲毫的粉飾。當然,對于企業本身而言,掩蓋或是避重就輕地逃避問題也無法為其進一步發展帶來新的機遇,相反,只有直面癥結所在,才能對癥下藥,擊碎障礙。
 
“我現在也是除了跑客戶,就是整天守在車間里”,張總晃了晃手里的手機,“剛剛你們給我打的好幾個電話我都沒有聽見。”
 
“自己要知道自己在做什么”
然而作為一個企業家,僅有對機械制造的執著與熱愛是絕對不夠的,對企業長遠發展的把控能力,居安思危的超前意識,人才隊伍的凝聚力與領導力,缺一不可。
 
正如“商場如戰場”,商業環境是瞬息萬變的,風險循環往復,而機遇稍縱即逝。如何把握機會,揚長避短,趨吉避兇是縈繞于每一個企業家頭腦中的問題。
 
就吹膜行業而言,在張總看來,七層、九層乃至更多層吹膜設備的市場有限,且技術考驗過大,因而科志達將重點關注的是三層共擠以及五層共擠領域。“科志達現在最重要的就是開發拳頭產品,而不是人云亦云,一味追求層數的增長。三層共擠設備的市場競爭現在可以說是白熱化,但競爭越是激烈,我們就越要強化自己的優勢,拿下這塊市場份額。換句話說,我們不強求做行業內的‘全能冠軍’,但求擁有自己拳頭產品的‘單項冠軍’,這就是我們的目標”。張總如是規劃道。
 
而放寬到整個塑料行業,國家環保政策對吹膜技術配方的要求越來越嚴格,比如說要求可降解,可回收,對設備制造業提出了更高的要求。而科志達早在多年前便已積極往環保、節能方向靠攏。對此,張總解釋道:“無論是在技術上,還是在人才上,地方政府給予了科志達大量的鼓勵扶持,因而我們自己也要知道自己在做什么,并努力把它做好,不能被勝利沖昏了頭腦。”
 
“要吸引人才并管理好人才”
關于企業規劃,張總是這么說的。第一個十年,求生存;第二個十年,求發展;第三個十年,則是求多元化發展。“今年是科志達的改革元年,前十年的發展進程與我們的規劃幾乎完全一致。接下來則是要著力把科志達打造成一個可持續發展的人才型、技術型企業。”
 
“求發展和求生存最大的不同,就在于你需要花費更多的精力去管理好團隊,以及做好技術上的沉淀工作。去年我們搬了新廠房,又斥資引進了進口大型龍門加工中心,硬件設施的水平已經逐步提升和完善了。接下來就主要是做好技術沉淀,但技術沉淀也不是一個人的事情,它需要整個團隊從上至下、從下至上的貫穿和融合。因而我們也建立了內部培訓機制,除了不定期開展技術講座之外,員工之間的經驗交流也是相當有必要的。簡單來說,就是你的本領與知識也要分享給你的工友們。”
 
“我們目前也在通過各種渠道吸納技術人才,比如近期在跟華南理工大學商談,引進優秀大學生。一個企業要想在業界站穩腳跟,靠人海戰術是走不遠的,重要的是人才!”張總介紹,科志達現有員工共130余人,研發團隊12人。
 
不過正如張總自己所感慨的,“缺少人才,企業做不強,而人才缺少管理,企業也同樣做不好。”在企業管理這一方面,張總也將其納入到了“改革元年”的重要待辦事項之中。“我從去年開始養成了看書的習慣,平時晚上也給自己充充電。
 
說到銷售,張總其實有自己獨到的見解。“企業是以誠信定人生,團隊定成功,品質定品牌這樣的良性發展才會走得更高更遠。”
 
與張總的交談相當的順暢,沒有欲蓋彌彰的遮遮掩掩,也沒有添油加醋的夸夸其談。“創辦科志達,第一個五年是希望它生存下來;第二個五年是希望能有所盈利,然后擁有自己的園區。這十年來我們都做到了。不忘初心,砥礪前行,在科志達的第二個十年中我們將不懈努力,爭創美好佳績。”
  • 1