練“匠心積淀處變不驚”內力 盡“工業智造高效發展”職責

 
據前瞻產業研究院數據,目前全球模具市場的分布大致為汽車行業需求占比34%;電子行業28%; IT 行業12%;家電行業9%;OA 自動化行業4%;半導體行業4%;其他行業9%。而經過半個多世紀的發展,中國已經躋身成為全球六大主要的注塑模具和沖壓模具生產國之一,且模具總產值居全球之首。預計2018年全國模具總銷售額將接近2000億元。
 
蘇州格萊富機械科技有限公司(以下簡稱:格萊富)作為國內產品全、發展速度快的快速換模系統公司之一,經過短短4年的積淀,已經打造了快速換模系統、換模臺車、模具智能倉儲三大產品體系,取得“國家高新技術企業” “江蘇省科技型企業”等多項榮譽稱號,獲批60多項國家專利,產品均通過歐盟CE認證、ISO 9001:2015版質量管理體系認證。
 
目前,隨著國內外塑料產品加工、汽車制造、家電制造、模具制造、軸承制造、工程機械制造、船舶制造、智能終端加工等行業自動化改造的需求日益旺盛,我國專注快速換模系統的企業開始從產品競爭階段步入品牌競爭階段。格萊富作為我國模具市場冉冉升起的新星,它會如何應對資深同行的競爭?如何改變國產模具在精度、壽命、制造周期及穩定性等方面與國際水平尚存不小差距的局面?我們與總經理管高鋒先生(以下簡稱:管總)進行了一段細致的探討。
 
《塑膠工業》:從整體來看今年整個塑料行業的氣氛都偏陰沉,格萊富作為一家年青企業,運營狀況是否受到影響?
管總:確實有很多人認為今年注塑行業不景氣,但其實我們大多數的客戶都依然在緊張的忙碌之中。他們自動化程度高,員工素質高,生產效率高,工廠衛生環境好,時時刻刻為客戶提供優質產品??蛻羰艿挠绊懖淮?,因此格萊富也基本沒有受到波及,今年的銷售額相比去年增長了將近一倍。而且按照當下的發展形勢,預計明年還會有一個大幅度的增長。
 
《塑膠工業》:今年的市場最主要增長在哪些方面?
管總:今年銷售情況最好的是應該是液壓夾模,平均每個月的銷售在100套左右。國內家電和汽車產業的許多大型集團公司都是整廠規劃使用格萊富的設備,同時也還有一些注塑機主機生產商會配套選購我們的產品。因為格萊富的產品系列是相當齊全的,包括液壓夾模、電永磁控制、換模臺車、智能模庫等都有很好的研發成果。
 
《塑膠工業》:現在行業內有很多聲音說“白色家電”的市場正在逐漸飽和,這是否會對格萊富的未來發展造成困擾?格萊富又會采取何種應對措施?
管總:我們并不認同這個說法,相反,我們格萊富還認為“白色家電”行業前景相當廣闊。以前我們的快速換模系統只是做簡單的替代鎖螺絲的操作,而現在我們會在配套換模臺車、立體倉儲系統等多方面進一步深化,以真正實現無人化“一鍵換模”。因此,在我看來,“白色家電”市場越是競爭激烈,企業就越需要依靠高度自動化生產來提高生產效率與競爭力,所以“一鍵換模”必然是未來的行業發展趨勢。我們現在已經有了很多的成功案列,未來會更加地駕輕就熟。
 
《塑膠工業》:除液壓夾模外,格萊富去年研發成功的磁力模板也在今年推入市場,它的市場反饋如何?是否有繼續改進的思路?
管總:我們磁力模板今年算是在市場小試牛刀了一把,銷售份額在預期之中,同時我們也在時刻關注著客戶的使用情況,目前來看反饋都非常好。除此之外,格萊富還成功研發了超薄磁板25MM和全鋼磁板,所有磁板都可以進行磁力顯示和磁力線顯示。這意味著格萊富踏入了國際行業內屈指可數的掌握此核心技術的企業之列,當然毋庸置疑,這一技術也會進一步提升格萊富的市場競爭力。明年我們會把磁力快速換模推向市場。
 
《塑膠工業》:在您看來,快速換模市場未來的發展趨勢是怎樣的?
管總:我們對快速換模行業非??春?,這是“中國制造2025”的一部分??焖贀Q模行業實際包含了模具庫、換模臺車、模具加熱、模內部分等多個領域,但是現在大多數企業都只做到了模內部分。格萊富是行業內產品線最全的企業,液壓系列、磁力系列、換模臺車系列都已經布局完成,目前正在研發模具立體倉儲系列。我們明年將以液壓、磁力、換模臺車作為我們的三架馬車,以蘇州為資源中心,南通為生產基地,全國12大銷售服務中心為服務網絡,秉承“人無信不立,業無信不恒”的企業價值觀,全面把企業做大做強,我們有信心真正成為快速換模行業領創者!
 
《塑膠工業》:資料顯示,格萊富上半年在裝修蘇州運營中心,全新運營中心的投入使用,為格萊富帶來了哪些變化?
管總:運營研發中心的投入使用對格萊富公司意義重大。首先,我們設立了產品樣機展廳,客戶可以直觀地了解格萊富的發展歷程、品質把控、服務理念、產品特性以及未來規劃。也就是說我們有了更好的環境向客戶展示企業的管理及經營理念。其次,格萊富有了更好的辦公環境,可以吸引更高層次的人才來共同創業。格萊富的企業愿景是“做快速換模行業領創者”,因此我們未來還將重點擴大研發團隊,創新產品,豐富產品線,“讓工業智造更高效”。
 
《塑膠工業》:從總體的運營來看,格萊富在2018年可謂是開疆拓土,全面開花。除了推出新產品,南通新工廠、華南公司、研發中心都即將投入使用。如此多的新項目,它們的功能分別是什么樣的?
管總:2018年對格萊富來說是具有里程碑意義的一年。我們將蘇州作為研發基地,更好地吸引人才,抓取最新最快的信息和資源;將南通新工廠作為強大的生產基地,建設了自己的廠房之后,我們的制造成本會大大降低;另外,我們還在廣東、重慶、廈門、長春、青島、武漢、寧波與代理商成立了合資公司,以便零距離地服務客戶,打造完美的共贏平臺。格萊富的所有行動里都貫穿著我們“匠心智造,至誠分享”的經營理念。
 
《塑膠工業》:相比于絕大多數企業以五年作為一個發展節點,格萊富的第一個里程碑似乎立得早了許多。未來格萊富還有哪些發展打算?
管總:GREEFU品牌目前已經具有相當的知名度和良好口碑了,未來還要繼續全面布局。我們預測在最近兩三年內快速換模行業會進行洗牌,屆時我們將以強大的技術研發作支持,降低制造成本,以全方位的客戶服務體系為基礎,主動降價讓利給客戶,支持注塑、鈑金、壓鑄行業的自動化改造。讓中國制造更高效,是每個企業的社會責任。
另外,通過今年的市場動蕩,我們也發現每個明智的企業家都在專注“練內功”:培訓員工,改造設備,升級自動化。格萊富也是如此,“工欲善其事,必先利其器”,我們相信整個中國塑機行業還會有長遠的發展,而企業只有在平時做好積淀與積累,才能在激烈的競爭中免遭淘汰。
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6