共敘華業“智”造 成為國之重器的一根螺桿


【編者按:在金塘島這片鐘靈毓秀的土地上,孕育了一個新的生命“螺桿制造”,同時也賦予了這個島一個新的稱譽“塑機螺桿之都”。而華業正是在眾多塑機企業中脫穎而出的“佼佼者”,在這片土地上,櫛風沐雨,勤勞補拙,開花結果,且如今碩果累累。用董事長夏增富先生的話來說:用心做好全球的品牌螺桿,引領行業,是華業塑料機械有限公司的使命?!?/span>
     
他們主推HPT系列全硬螺桿、HK系列雙合金機筒、PTA雙金屬螺桿、鍍鉻螺桿等系列產品;
他們主攻全電注塑機、高端二板注塑機、擠出機、橡膠機螺桿機筒及其附屬部件領域;
他們專注于高端塑機螺桿的研發生產,是目前全球螺桿出貨套數最多的品牌;
他們規模龐大,員工超千人,加工設備完善,目前已實現半自動化生產;
他們的產品遍銷海內外,國內如珠三角、長三角,國際市場如美國、日本、歐洲、東南亞。年產值高達4億,其中出口占到25%;
他們多次獲得“中國馳名商標”“國家高新技術企業”“中國塑機行業綜合實力25強、塑機輔機及配套件5強企業”“浙江省隱形冠軍”等殊榮;

對于未來,作為掌舵者,他將主要瞄準國際高端應用市場,通過信息化、智能化,提升客戶響應速度、提升生產工效、進一步提升產品品質,提高客戶滿意度,擴大市場占有率,實現年均30%的跨越式增長,致力成為全球的塑機螺桿機筒解決方案提供商。他是本期名人堂采訪的行業嘉賓——華業塑料機械有限公司董事長夏增富。

做好螺桿,做好自動化,為員工謀福利,這便是華業的發展理念。

“二維碼”模式,讓產品實現“實名制”
采訪當日,夏董一邊泡茶,一邊為我們介紹華業的整體情況。而當日剛好遇上四川大學的校長向華業和一些當地企業推薦人才。聊起人才,夏董說:“華業在日常尤其注重人才儲備,以避免繁忙時出現人才短缺問題”。在人才團隊管理中,他也會在各事業部下分設多個小組及團隊,形成內部競爭與獎勵機制,用以激活團隊創新力,打破民營企業的傳統管理模式。

據夏董介紹,華業在2018年新推出了“二維碼”模式。“我們一年要生產七萬多套螺桿,如果每一套螺桿都靠人腦去記憶,那難免會信息出錯。”夏董笑著說:“但若是每一根螺桿上都配備一個二維碼,通過二維碼將這根螺桿的參數進行儲存,當客戶一旦需要了解某個產品更多的信息時,便可通過掃描二維碼,追溯產品的研發、生產、采用的鋼材、耐力、生產材料、出廠記錄等。一是方便客戶查詢,二是所有材料配比全部由電腦進行計算、演示、分析,準確便捷,且大大提高了產品穩定性。”

產品“高端化”是市場發展趨勢
從行業整體形勢來看,今年螺桿的銷售情況不容樂觀,國內市場遭受了較大的沖擊。提及此種現象,夏董介紹:“但是華業的出口做得很好,早在幾年前我們便已放眼全球,逐漸走高端化。尤其是一直保持與歐洲、美國、日本注塑機企業長期合作。目前美國米拉克龍在全球的業務都基本是使用華業的螺桿。”說起這些,他頗感自豪。“此外還有三菱等日資企業也是我們的合作客戶。未來,華業還將繼續計算分析每根螺桿在不同使用情況下的使用性能和壽命,以期為客戶工廠的‘提前維修’‘故障預警’提供參考和幫助。”

“華業螺桿現在在注塑機行業所占的份額較大。未來的目標更多會著重走高端市場,尤其是金屬粉末和無鹵材料這一塊。需求一旦爆發,未來市場將無可估量。”夏總的商業嗅覺也是頗為敏感。

一聊這些年的生意經,夏董認為,與國外企業合作,只要把產品做好了,接下來的收款各種工作就會非常準時。還談起與一家日本企業的合作經歷,“他們先后來了6批人對華業螺桿進行了為期一年的考察,最終所有工序通過,他們現在就大量地給我們下訂單。”夏董無奈道:“但若是你既要求東西質量好,又要求價格便宜,那是沒有的。一分價錢一分貨,好產品一定是好的材料,好的加工設備,好的人工素養,自然成本也不會太低”。

對于華業是如何看待未來的市場,夏董若有所思地說:“現在我們的重點都放在歐美市場,美國的市場做得比較大,預計明年將超過一個億,現在國內制造業過于集中。所以下一步華業會將主要目標放在歐洲和日本。明年的出口預計也會從當前的30%提升到40%以上。”

硬件過硬,產品質量才能“過硬”
提及新材料的突破,夏董更是滔滔不絕,“其實現在螺桿的復合新材料、新工藝越來越多,比如金屬粉末、陶瓷金屬、新型氟材料、基納米材料,這些新型高分子材料的性能相比傳統的塑料有很大的突破,耐磨性、耐腐蝕性都有相當明顯的提升,所以市場就會很大。對于華業來講,降解材料研發的難點根本不是材料和工藝的問題,而是在于它的初級配方,每一種降解材料的配方都不一樣,于是幾乎每一次都要重新設計,比較繁瑣。所以歸根到底,做降解材料要考慮的是整體成本,能把量做上去的話,成本自然就可以降下來。”

在硬件方面,華業2016年喬遷新廠房,增加了1.8億的新設備。熱處理工藝,是螺桿制造中的核心技術,是決定螺桿使用壽命的關鍵。按照新工藝、新目標,華業采購了歐洲、日本的高端加工設備,五臺單價超過千萬元的熱處理設備,解決了螺桿制造工藝中的關鍵。螺桿壽命比普通產品高出兩倍有余,完全達到產品質量過硬的要求。

談到質量,華業不惜花重金購買進口高速內孔衍磨機,螺桿拋光精度越來越高,解決外表拋光,實現了傳統拋光設備的工藝顛覆。夏董介紹,“進口螺桿研磨機具有4個軸向及一個砂輪主軸。其CNC控制系統以Fanuc公司FS18iTCNC及高速高精度伺服專用系統設計,由于使用4個伺服軸,可靈活設計出所需要的螺桿研磨條件。資料的輸入及操作可以透過數位控制系統與電腦作完整的結合,包含螺旋槽數、研磨次數,并可以做妥善的管理及儲存而不需通過外接的電腦??蓮椥曰薷穆輻U研磨資料,修整出標準化的螺桿外型。”

“雙金屬螺筒生產機床,可根據需要加工生產鐵基、鎳基、鈷基雙金屬機筒;奧地利CNC螺桿旋風加工中心,機床配置有多軸CNC 控制,根據應用情況可6 軸聯動。在同一機床上可進行旋風銑、立銑、 外旋風銑、滾銑等加工模式;機床的配置及設計應用于注塑和擠出螺桿以及其它復雜工件的經濟型生產,并可一次設定加工完成;機床可使用方便的各種軟件及工具,可迅速且精確地為產品進行編程和設計”。夏董如數家珍地介紹道。

作為舟山螺桿協會的會長,夏董也頗有擔當,“目前舟山生產螺桿的企業眾多,但產品質量參差不齊,同質化競爭愈演愈烈。因此,螺桿行業亟待建立健康完善的競爭機制,推陳出新。而這無疑需要一個有責任有擔當的企業來承擔此任務,去牽引和推動這些企業的標準化、精細化、智能化發展。我相信華業可以擔此大任,慢慢地引領所有的企業,使舟山螺桿做到利益最大化。”

后記:俗話說,火車跑得快,全靠車頭帶。若是將華業塑料機械有限公司的經營理念和品牌發展宗旨推廣到整個行業,相信未來中國塑機螺桿的發展定是勢不可擋。舟山螺桿品牌的春風將一如既往地潤澤金塘島,螺桿之都的美譽也必將走向世界,像“中國高鐵”這張名片一樣,成為國之重器,國之驕傲。
 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4