和津內外兼修 矢志穩健向前


Q=《塑膠工業》
A=東莞市和津塑料機械有限公司總經理彭華先生

東莞市和津塑料機械有限公司(以下簡稱“和津塑機”)是一家專注于塑膠制品加工成型輔助設備生產的企業。2018年是穩健發展的一年,和津塑機對公司內部管理及生產設備進行了全面升級優化,對外不斷開拓市場,完善售后服務體系,為廣大客戶提供優質的產品和滿意的服務,碩果累累。

如何在激烈的行業競爭中脫穎而出,闖出一條企業生存發展之路,成為擺在眾多企業面前必須面對的考題。為此,《塑膠工業》雜志有幸采訪到了東莞市和津塑料機械有限公司總經理彭華先生(以下簡稱“彭總”),彭總對這一年和津塑機的發展如數家珍,并分享了他眼中和津塑機的成功之道。

別出心裁 開發新型專利產品
一直以來,和津塑機堅持投入大批人力和資金進行產品的開發設計,不斷引進新的技術及零件,提升技術層次;同時,自行掌握生產及研發技術,使產品的品質及貨源更加穩定,與時俱進才能得到眾多客戶的信賴與肯定。

Q:您作為資深的行業技術專家,目前和津塑機的技術研發達到了怎樣的水平?能否介紹一下和津塑機2018年新推出的專利設備?
A:為了在產品上實現突破,和津塑機的研發團隊積極開展市場調研,學習國外先進的技術和經驗,針對各個問題進行研究和分析,經過反復設計和測試之后推出了一款特種除濕干燥設備,最近專利證書剛辦下來,含金量很高。
它的特別之處在于加熱時間短、材料干燥速度快和對材料成分性能的影響與損害小。這款專利設備適用于SGP、TPU、PTG、PET、PC、PU等對干燥溫度要求特別高的特種材料。比如500KG的材料,使用傳統的舊設備干燥需要4-5個小時,耗能160kW;而使用我們公司新開發的特種除濕干燥設備干燥只需要1個小時,耗能80kW,高下立現。

Q:這款專利設備投產后,市場反響如何?
A:這款設備是在2018年的雅式展上正式亮相的,當時就吸引了行業內眾多企業的目光。2018年7月正式投放市場后,訂單紛至沓來,不到半年就賣出了100多臺,大大提高了公司整年的營收額,這款專利設備的火爆程度出乎了我們的意料。

對內專注生產  大刀闊斧整改車間
企業保持活力的不二法門在于對產品品質的把控,有質量就有市場。2018年,和津塑機為進一步提升產品的質量做了不斷的努力,對公司內部進行了全面的改革。第一步就是整改車間和升級設備,為創造更優質的產品保駕護航。

Q:除專利產品研發之外,和津塑機為了提高產品質量還作了哪些努力?
A:2018年我們對生產車間進行了全面整改,公司派專人前往眾多行業知名外資企業的生產車間參觀,學習他們先進的管理技術,在公司高層結合自身實際情況統籌計劃之后,制定了詳細可行的整改計劃,投入了大量資金加以建設,整體以“6S管理模式”為主。
公司的硬件設施也根據市場發展進行了升級,升級后的設備與互聯網接軌,更加自動化,操作也更加簡便。在客戶工廠,管理人員通過電腦就能監控整個車間的生產情況,維修人員也能通過電腦快速地排查出設備的故障并及時維修,確保生產車間正常運行。

Q:本次整改讓我們看到了和津塑機做大做強的決心。經過這一系列的大動作之后,和津生產車間的具體變化會是怎樣的?
A:整改后的生產車間整潔有序,實現了生產車間板塊化、模塊化和標準化,提高了整體的自動化程度,使生產更加有條不紊,大大提高了生產效率和降低了生產的錯誤率,產品的質量也得到了大幅提升。

對外定位準確 市場地位固若金湯
當前行業形勢變幻無常,塑膠行業也涌入了越來越多新興企業,和津塑機能頂住創業風潮沖擊的秘訣就在于找準定位。一直以來,和津塑機始終專注于中高端市場,打造出響亮的“和津”品牌。

Q:看來2018年和津塑機向整個塑膠行業交出了一份滿意的答卷,請您介紹一下具體戰果如何?
A:和津塑機的產品主要應用在擠出、注塑、吹塑、PET注胚、物料輸送、中央供料系統和室外大型儲料倉等領域,涉及的行業包括擠出片材、吹塑制品、PET瓶胚、電子、電器、通訊、包裝、光學、醫療、汽車零部件、家庭日用品等。和津塑機的產品質量過關,種類多樣,適用范圍廣,性價比高,在行業內具有品牌價值,世界各地的企業都向我們伸出了橄欖枝。去年我們的年銷量達到3000多萬元,累計銷售設備幾百臺,比2017年增長了20%左右。
目前,我們與很多世界500強企業都建立了合作關系,還與普立萬、富士康、五糧液和厚普集團等知名企業也有長期的訂單往來。和津塑機每年有30%左右的產品銷往世界各地,泰國、緬甸、印尼、馬來西亞等東南亞地區是我們主要開拓的市場。

Q:國際形勢風云變幻,中美貿易戰是否對和津塑機造成了影響?
A:在中美貿易戰的影響下,整個行業的行情多多少少受到了沖擊。但是行情再差,市場需求還是照樣存在的,有需求就有市場。和津塑機一直專注于中高端的市場,所以中美貿易戰對和津塑機幾乎沒有影響。

Q:您認為和津塑機取得這些成績的秘訣是什么?
A:秘訣就是找準定位!和津塑機始終專注于中高端產品,用質量說話,打造“和津”的品牌形象。和津塑機堅持以客戶為中心,傾聽、聚焦客戶最關注的問題點,推行以客戶為中心的發展戰略,提供具有市場競爭力的設備、服務和高效的系統解決方案,不斷開發出適應市場和適應客戶的產品。

順應發展 2019更進一步
和津塑機的先進管理生產技術值得每一個企業借鑒。2019的新年鐘聲已經敲響,和津塑機將會繼續投入創新,為客戶提供更多種類的產品,不斷向新的領域探索。

Q:時光荏苒,2019年已經到來,和津塑機對于2019年有怎樣的規劃?
A:2019年,和津塑機還是會以生產大型干燥設備為主,加大特種除濕干燥設備的宣傳力度,提高銷售量;同時,在特定市場推出一些小型干燥設備,豐富產品種類,滿足更多客戶的需要。此外,我們目前也正在考慮往注塑行業發展。
創新是第一生產力。和津塑機將會繼續廣泛招攬專業人才,壯大和津塑機的研發團隊,加大研發投入,在除濕干燥機、模具除露機等產品上下功夫,繼續研發出高效率低能耗的產品。下一步,公司還要做的就是對整個混料系統進行改進升級,比如稱重混料和失重混料等。

后記
2019年正值和津塑機成立10周年,在這十年的發展過程中,和津人一路櫛風沐雨,不斷發展。內外兼修的和津塑機堅持以客戶為中心的發展戰略,對內立足行業現狀,不斷打造新產品,將產品做到人有我優,用心做好每一款機器;對外持續開拓市場,及時發現市場需求,找準定位,打造成熟的品牌,堅持為客戶謀利益,實現與客戶的共贏共生共發展!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4