未來已來 強者恒強


柳州開宇塑膠機械有限公司(以下簡稱為“開宇塑機”)隸屬于柳州遠道集團,成立于2001年2月。其前身是柳州塑料機械總廠,擁有50多年的注塑機設計制造歷史,是國內最早生產注塑機的專業廠家之一,也是最早走出國門的注塑機品牌。

《塑膠工業》雜志有幸采訪到了柳州開宇塑膠機械有限公司總經理戚玉光先生(以下簡稱為“戚總”)。通過對戚總的采訪,記者感受到了戚總強大的人格魅力,并跟隨他去丈量開宇塑機的創業和守業之路。

Q&A:《塑膠工業》&開宇塑機總經理戚玉光

 
國企轉型煥發新生機

開宇塑機是由柳州塑料工業總廠轉制而來,如何應對中國注塑機行業“量”與“質”齊頭并進、專業領域百花齊放的飛速發展,成為開宇塑機必須面對的一道難題。自轉制以來,開宇塑機繼承了過去國有企業的優良傳統,完善的市場快速應變機制,憑借雄厚的研發實力打造出完整的生產、銷售與售后服務產業鏈,為客戶提供注塑機加工的整套信息化和自動化集成方案的優質服務,昔日的國企日益煥發出新的生機。

Q:開宇塑機作為國內最早進入注塑機行業的企業之一,具有深厚的企業底蘊。請您介紹一下它的獨特優勢所在?
A:開宇塑機是由柳州塑料工業總廠轉制而來。柳州別稱又叫“龍城”,是廣西第一大工業城市、國家Ⅱ型大城市、中國五大汽車城市之一,也是全國唯一擁有一汽、上汽、東風和重汽四大汽車集團生產基地的城市;此外,它還是西南地區工業重鎮,是中國內陸地區通向東盟的主要交通要道和與東盟商業往來的貿易基地,也是物流中轉的基地。柳州塑料工業總廠,是國內第一批進入注塑機行業的國有企業。轉制后的開宇塑機繼承了過去國有企業的優良基因:完整的管理制度、經驗豐富的研發團隊、技術嫻熟的一線員工、長期穩定的客戶……這些優勢扶攜著稚嫩的開宇塑機迅速成長,在市場上站穩腳跟。
 
Q:作為行業內的資深前輩,戚總您見證了多年來中國注塑機的發展過程,當下的市場跟您剛入行時相比有哪些變化?
A:中國注塑機行業這些年的發展可以說是“量”與“質”齊頭并進,專業領域百花齊放。注塑機企業的數量由最初的四家發展到現在的舉不勝舉;然后是技術上移模速度、注射量、注射精度、控制系統等都有了質的飛越;市場不斷細分,專用注塑機不斷出現,如發泡注塑機、多色注塑機、注拉吹一體注塑機、瓶胚機、低壓成型注塑機等。這些都是相當顯著的變化。
 
Q:近年來國內塑機行業迅猛發展,伊之密、伯樂、博創、泰瑞等一些“后起之秀”來勢洶洶。面對這些企業的沖擊,開宇塑機是如何穩中求變的?
A:作為國有企業改制而來的開宇塑機,如何適應日新月異的市場是一個難題。多年來,開宇塑機不斷深入市場調研,了解市場需求,形成了一支專業的市場運營團隊,在前方為開宇塑機的發展披荊斬棘。所以,開宇塑機對市場的快速應變機制相比業內其它企業更加完善。
其次,開宇塑機背靠遠道集團取得了上下游集成優勢。目前,開宇塑機擁有開宇塑機、開宇模具、開宇機器人、開宇汽車配件加工廠、開宇信息化及自動化的MES軟件公司等,這些企業一同共享集團旗下企業的研發成果,形成企業合力,打造出完整的生產、銷售與售后服務產業鏈,可以為客戶提供注塑機加工整套的信息化和自動化集成方案等優質服務,實現一站式配齊。
 
Q:您認為開宇塑機在市場上的不可替代性體現在哪里?
A:打鐵還需自身硬。不斷推出高質量和高性能的符合市場需求的注塑機產品才能一直屹立不倒。開宇塑機順應業內的“技術驅動”趨勢,成立了技術研發中心,每年對研發團隊的資金投入高達500萬元至1000萬元。研發中心不斷垂直深耕產品,成立專門針對各個行業細分產品設計的板塊的研發團隊,如兩板機板塊和高速機板塊等;并在此基礎上多元融合發展,構建了涵蓋產品全生命周期的質量管控體系,將科技含量高的產品投向市場。目前,開宇塑機的研發團隊正在研發第六代注塑機,預計用3-5年的時間,研發出高性能、高穩定的注塑機。
 
Q:一個企業要一直活躍在行業舞臺上,必須擁有獨一無二的必殺技,開宇塑機的絕對競爭力體現在哪一方面呢?
A:我們正在走進客戶價值需求不斷被滿足的時代?;貧w客戶定位的核心邏輯,聚焦主流客戶群的價值需求,明確客戶需求的價值定位,這樣研發出的產品在市場上才有競爭優勢。開宇塑機秉承著“信譽為本、服務為先、品質為誠、管理為重”的經營理念,準確把控產品定位的需求——一個高效的管理系統和管理模式,根據高分子材料、改性塑料的特點為客戶定制所需的專用注塑機,讓產品質量更加穩定,進而提升客戶的質量和效益。
客戶定位可能是一個復雜的反復的印證過程,但是,一旦定位精準,就可能讓營銷一馬平川。開宇塑機已經在農業育秧盤行業、瓶胚機行業、汽車燈具行業、手機外殼行業和鏡片行業等領域廣泛提供定制化服務,得到了客戶的高度贊許和認可。

 
強者恒強  實力助推企業騰飛

開宇塑機用雄厚的技術實力和先進的加工設備在國內外市場上沖出了一條康莊大道,面對中美貿易戰的沖擊也毫不示弱,在國內乃至國際市場上都擁有強大的競爭優勢。
 
Q:擁有雄厚實力的開宇塑機,在市場上應該也廣受歡迎,飽受贊譽吧?
A:我們的確作出了一些成績。憑借集團平臺的優勢,通過多年的技術積累與驗證,開宇塑機用雄厚的技術實力和先進的加工設備為客戶提供實現可持續發展的環保、節能等一系列的全方位服務。目前,我們可生產鎖模力從90噸到2450噸的系列注塑機,面向三星電子、LG、松下、東芝等提供洗衣機、冰箱、空調、電視等各種電器設備塑料制品的客戶提供注塑機,并成為了泰國注塑機市場的重要供應商之一,市場地位不斷提升。
 
Q:在中美貿易戰的背景下,開宇塑機的國外市場有沒有受到影響?
A:在中美貿易戰的背景下,中國塑機行業順勢發生了一次大洗牌。在優勝劣汰的機制下,開宇塑機作為健康、良性發展的企業,并沒有受到很大波動。我們的Lk系列注塑機依然遠銷歐美、亞非等多個國家和地區。只要品質過硬,就永遠不會被市場拋棄!
 
 
未來已來 抓住機遇再攀高峰

面對未來注塑機行業的發展,開宇塑機充滿了信心。在工業4.0的推動下,中國注塑機已經憑借自身實力愈發廣泛地走出國門,不斷開拓高端市場。開宇塑機作為其中的一分子,將會不斷學習,抓住機遇,讓世界看到中國智造的力量。

Q:市場風云變幻,對于未來注塑機市場的發展,戚總是如何看待的?
A:市場未來的“頭部效應”會越來越明顯,綜合實力越強的企業將會吸引越多的資源,源源不斷地發展;其次,行業細分會變成市場的主流,定制化服務將成為大勢所趨。提供優質的硬件和軟件結合的整套方案才能滿足愈發挑剔的客戶,企業之間將面臨更加復雜多樣的競爭;最后,“大而強”和“小而美”將同時存在,未來在注塑機行業將會是一道很美的風景線。

Q:隨著塑機行業的不斷發展,工業4.0也成為機械制造領域的一個熱門話題。走在行業前端的開宇塑機為工業4.0布局做了哪些工作?
A:我們遠道集團董事長劉建發對開宇塑機未來的工業4.0發展早有布局。公司在柳州的新興工業園投資了3個億,規劃了新工廠,預計2020年3月份左右就能夠投產。這一新工廠整合了開宇塑機、開宇機器人、開宇模具和開宇信息化公司等,并成立注塑機一體化的研發中心,能實現信息化和自動化的“兩化融合”,預計能將開宇塑機的產值從2018年的8000多萬元提升到2-3億元。
 
Q:面對日新月異的市場,開宇塑機有哪些高瞻遠矚的舉措來保持企業的活力?
A:開宇塑機的企業宗旨是創辦“小而美的一流企業”,這一目標任重而道遠。未來開宇塑機將會與業內企業互相交流學習,實現共贏;同時,多向國外優秀注塑機企業如阿博格、恩格爾、威猛學習,在研發產品領域不斷細化深化,將超高分子材料流變學和流體力學的應用研究運用到注塑機生產中;此外,積極與上游企業建立良性的交流機制,不斷提升業內配套企業的技術水平,提高關鍵零部件的加工精度,為提高中國塑機行業的綜合實力貢獻一份力量。
 
 
后記
由國企轉型而來的開宇塑機,經歷了五十多年的風風雨雨,發展成一家技術先進、市場擁護、客戶贊揚的中小型企業。未來已來,強者恒強!今后,開宇塑機將繼續堅持“生產精品注塑機,完善配套服務”的質量方針,加大研發力度,深耕細化產品維度;同時,以敏銳的觀察力探索市場需求,以回歸客戶定位的核心邏輯,制造出市場需要和客戶滿意的產品,抓住機遇,不斷向高端市場和國際市場進發,向市場展示“柳塑開元”品牌的實力,讓“中國智造”的力量融入世界!

 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4