真空泵業方興未艾 玉龍新環磨實力創進口替代

 企業檔案
玉龍新環企業始建于1986年,是中國真空設備行業協會會員單位。其前身是以生產直聯式水環真空泵而名揚海內外的玉環真空泵廠,2007年改制為浙江新環真空泵有限公司。公司先后成立了上海玉龍真空泵有限公司、上海玉龍新環電機制造有限公司、廣德玉龍泵業有限公司,并形成了以上海為研發、營銷、管理服務中心,浙江玉環、安徽廣德為兩大制造基地的企業發展新格局。

行業崛起的見證人
 “30多年前我們剛進入真空行業的時候,真空設備的應用領域還不是很廣,市場需求也極其有限,甚至很多人都還不知道真空設備是做什么用的。而且那時國內做真空設備的也就幾家國有企業而已,更談不上市場競爭。”玉環真空泵廠初創之時的場景,董事長鄭達至今記憶猶新。

翻閱真空行業的發展史,可以發現我國的真空行業起步于20世紀50~60年代,90年代開始進入快速發展期。隨后的二十年間,真空技術應用領域快速擴展,遍布國民經濟各行業,從家庭生活小電器到高端智能制造工業都離不開真空設備的應用。如航空航天、核工業、冶金冶煉、汽車零部件、電子信息、造紙、環保、食品和醫藥行業等。在此期間,玉龍泵業的產品也由品類單一走向種類齊全。

“與30年前相比,當下市場的真空設備品種更齊全、技術含量更高、需求量更大、生產廠家更多,競爭也更加激烈。”鄭董如是總結。

而就是在那樣一片市場需求荒蕪的環境之下,玉龍真空泵廠頑強存活并且壯大了起來。經過三十多年的發展進步,目前,在小型真空泵領域,玉龍的技術、質量、產量均當之無愧位居前列。“我們的年銷量超過20000臺(套),出口占到20%左右。”鄭董透露,在國內的塑料擠出行業,玉龍真空設備在規模以上企業中的占有率已達到80%。

專業發展的主力軍
然而,眾所周知,盡管近年國內已有一批企業領先崛起,在真空泵市場上占據了較為領先的地位,但是多數企業的研發實力與國外同行相比依然不可同日而語。不過在鄭董看來,這樣的差距并非不可跨越的鴻溝。相反,隨著我國國力的增長與科學的進步,只要企業肯投資,高精度智能化加工設備已經俯首即是,國內企業制造高端真空設備的加工精度障礙已經被掃除。

“這也是我們玉龍公司做出‘讓中國無需進口同類設備’發展定位的客觀動力之一。”鄭董介紹,三十幾年來,玉龍持續引進高精密數控車床、金工車間、電機試驗臺、泵試驗臺控制室等,除此之外還培育了一支高技術水準、強責任意識的工程團隊,嚴格進行材料的化學成分分析、力學性能分析,以及產品質量檢測。

在三十年如一日的品質鉆研之下,2017年,玉龍公司成功獲批成為省級高新技術企業,旗下多款產品如YC型單級離心泵、UNV型水環真空泵等亦獲得安徽省省級科技成果和高新技術產品認定。在今年5月舉辦的第四屆安徽品牌發展峰會暨安徽品牌系列宣傳推介活動表彰大會上,玉龍“YHZKB”牌真空泵更是從全省實力雄厚的實體經濟型企業中脫穎而出,獲得“安徽市場暢銷品牌產品”的稱號。

技術創新的踐行者
“玉龍極其重視產品設計創新。除了自己內部的技術工程師隊伍之外,我們還與眾多高等院校進行合作,以獲得更加雄厚的人才力量支撐。因而,我們的每一款產品研發都是在充分了解分析國內外同類產品及技術前沿信息,并結合用戶實際使用需求的基礎上開始設計的。只有這樣,才能保證實實在在地達到乃至超越客戶的需求標準。”談及玉龍設備的優勢所在,鄭董如是分析。

而更值得一提的是,除了設計理念創新且思慮周全之外,玉龍的加工工藝也毫不馬虎。“我們擁有一系列自主研發、電機制造、葉輪鑄造等綜合機械的加工能力,可以為客戶量身定制個性化的產品。具體到加工細節上,我們采用特殊噴涂工藝對泵腔內部進行噴涂,使泵體具有防銹耐磨的性能,并防止灰塵粘附,有效延長泵體使用壽命。其次葉輪采用優質合金銅自行鑄造,選用優質的機械密封,真空浸漆技術,表面與內表面進行防結垢涂層處理。”作為一名技術愛好者,鄭董對產品的加工工藝了若指掌。

“除此之外,玉龍的所有產品都會在前期設計中考慮到不同行業的環境工況,因此,我們的產品可以在各種惡劣工況下平穩運行。”鄭董補充道,早在5年前,玉龍真空設備就獲得了礦用產品安全證書,可用于煤礦井下非采掘工作的作業。

談及行業未來可能的發展方向,鄭董也慷慨地向我們分享了他的觀點:隨著國家對環境保護和能源利用率的嚴格要求,水環真空泵將會逐步退出相關領域,代替它上崗的將是螺桿真空泵。螺桿真空泵具有水環泵的各項使用功能,且抽氣量大、真空度高、既節能又環保,符合國家實體制造業轉型升級的政策倡導。

“玉龍已經投入新一代螺桿泵的研發多年了,同時我們也在全力研發新一代高效羅茨真空泵和真空應用成套機組。”鄭董透露。

團隊前行的指揮官
產品創新,設計為先。質量把控,管理為先。作為一家多區位發展的集團化公司,目前玉龍新環企業的員工隊伍已經擴張到一百五十人,上海、浙江、安徽三地聯動,并形成了以上海為研發、營銷、管理服務中心,浙江玉環、安徽廣德為兩大制造基地的企業發展新格局。

分散的區位分布有利于更廣泛地輻射市場,但對于內部員工的統一管理卻無形中增添了困難。然而,在熱衷于管理文化研究的玉龍看來,這些因素并沒有造成任何困擾。

據鄭董介紹,玉龍公司同時引入了“ERP”和“蟻巢”兩個辦公管理系統,其中蟻巢辦公系統是集文檔管理、技術資料保管、流程管控于一體的現代化辦公軟件。“兩個軟件同時使用,使得公司的文檔管理更規范、技術資料保管更嚴密、流程管控更精細。而且我們能夠做到全部生產工序有記錄可查詢,一旦產品出現質量問題,能夠及時排查事故原因,以便及時解決問題。”另外,在完善各項管理制度的基礎上,玉龍也非常重視企業文化的建設,并突出人性化管理。”

據悉,玉龍公司每年都會不定期舉辦多次員工培訓會:崗前培訓,幫助新進員工了解公司規章制度和企業文化,以便更好地投入工作,適應工作;安全培訓,每年四月舉辦,強化員工的安全生產意識,知悉如何在工作中排除安全隱患;技能培訓,聘請業界專業團隊,培訓員工專業技能與素養。

“自從開展培訓以來,玉龍從未發生過重大事故,為公司的安全生產工作打下了堅實基礎。”鄭董對此很是自豪。

夯實好內部生產管理基礎,對外營銷又是如何操作的呢?玉龍很好的演繹了“兩手都要抓,兩手都要硬”的發展格局:擁有一支敢于開拓、勇于創新的營銷團隊。創立至今,公司始終堅持以讓顧客滿意為導向的市場銷售機制,主動爭取和培育市場,經過多年的不斷發展和完善,現已初步建立了覆蓋全國、面向全球的營銷網絡。并充分發揮上海的區位優勢,產品銷量在同行業中位居全國前列,用戶遍及世界。

“但是現在行業內也普遍面臨著‘專業人才短缺’的困境。90后乃至更年輕的一代人已經不愿意從事勞動密集型的制造業。因而,這也在倒逼我們更大限度地開發、培育現有員工的專業能力,同時加強校企合作力度,堅持走出去招聘和與多個企業聯合到西部去招聘的人才思路并舉。當然,積極提高工廠生產的自動化程度,減少未來生產活動對人工的依賴的規劃也要同步、逐步推進。”對于行業的未來發展,鄭董始終保持著居安思危的遠見。
 
  • 1
  • 2
  • 3