整合優勢資源 加速國際化進程

        在本刊上期的“對話”欄目中,刊登了本刊記者對博創機械股份有限公司新任董事長陳錢漢先生的專訪文章 - 《實干興企 再攀高峰》,在行業內引起了廣泛的反響。在最近的會議、展覽等各種場合,就有不少讀者向本刊編輯或其它工作人員詢問博創公司的近況。借本期的“名人堂”欄目,我們將繼續關注處于發展新起點的博創。這一次與我們面對面交流的是新任總裁唐小軍先生,而他所談國際化之策略尤其令記者印象深刻。

       唐小軍,博創機械股份有限公司新任總裁,出生于1978年,美國麻省理工學院-中山大學國際工商管理碩士。 畢業后加入博創,先后擔任海外部經理、生產副總監、市場總監、營銷副總裁、執行總裁等職。他在不同的工作崗位上全情投入,發揮特長,特別是其在管理方面的能力,在不同時期、不同領域為博創的發展壯大做出了巨大貢獻,贏得了公司員工和董事會的高度認可。


     《塑膠工業》:從原來的執行總裁到現在的總裁,您覺得在角色轉換上的最大挑戰是什么?

    
唐總:以前主要是輔助做出重要決策,而現在成為博創的直接決策人之一,適應這種角色的轉換需要一個循序漸進的過程。

    身為新任總裁,既有壓力,也有動力。肩上的擔子重了,自然要求考慮問題更加全面,行事更加謙虛謹慎,畢竟牽一發而動全身。而動力何來?首先就是對核心團隊的信心!博創核心管理團隊成員都非常優秀,作為公司總裁,關鍵是要讓團隊因我的存在而更加優秀,這是博創在下一個發展階段獲得成功的重要保障。其次,自進入博創以來,曾先后負責國際營銷、生產制造和國內營銷等管理工作,對公司運作流程以及行業與市場都有一定的認識和了解,相信這些經驗對未來的管理工作大有裨益。

 

《塑膠工業》:您就任總裁后將會有什么重要舉措?

唐總:博創發展到今天已經取得了較大的成功。而當務之急就是傳承博創品牌、文化建設、團隊管理、營銷網絡等方面的優勢,重新梳理之前還不夠完善的地方,引領公司邁上一個新的臺階。具體來講,就是要更加求真務實。博創未來的工作重點將是精益求精,不求做大,只求做精做強,集中優勢資源做強局部領域,形成領先優勢。運用財務杠桿,提升資源利用效率,提高庫存周轉率、資金周轉率、人均產值、現金流等關鍵財務指標,力爭三年之內實現持續高速增長!

 

 《塑膠工業》:您認為博創未來的發展目標是什么?

唐總:華為是一家極具競爭力的中國制造企業,是中國企業“走出去”的典范,產品出口超過了70%。華為國際化進程中所采取的經營策略和任正非總裁低調謙虛的人格魅力都是博創需要認真思考和借鑒的。成立伊始,面對國際國內雙重競爭,博創充分把握全球經濟發展特點和趨勢,制定了正確的跨國經營發展戰略,培養國際化的思維方式。截至目前,產品出口率高達40%,出口業績穩步提升。博創最大的海外市場并不是中國同行所主攻的東南亞等第三世界市場,而是對品質、技術、性能要求更高的歐美市場。目前,歐洲、美國分別位居公司海外市場前兩位。這種戰略的形成與博創注塑機快速、精密、節能、穩定、高端的定位有密不可分的關系,現在博創已經在歐美市場站穩了腳跟。


    未來,博創要積極開拓海外市場,提升人均產值,加速國際化進程,實現市場、人才、供應鏈、管理方式、股東的全方位國際化,將博創打造為一個整合人力、物力、財力等全球優勢資源的平臺。陳錢漢董事長也具有豐富的海外市場拓展經驗,相信在他的運籌帷幄之下,博創的國際化之路必會有條不紊地推進,海外市場份額也將穩步提升。當然,加速國際化,參與國際化競爭,并不意味著會忽略廣大的中國本土市場。博創要積極開拓海外市場,但同樣會穩定國內市場。

     當前,同行間的強強聯合在全球化經濟大環境之下已日趨常見,這已經成為一種潮流與趨勢。博創也不會斷然排斥強強合作的機會,國際同行間除了競爭關系,也應有更多的合作,以提高自身在國際市場的競爭力。


     《塑膠工業》:您認為博創當前應該塑造怎樣的文化氛圍?
     唐總:當前,博創要營造一種“百花齊放、百家爭鳴”的文化氛圍,打造公平、民主、平等、和諧、陽光的團隊,讓每個人都能在這個平臺上暢所欲言,使得以80后、90后為主的員工們在工作過程中能感受到開心與幸福,充分調動他們的主觀能動性。經營企業就是經營人心,制度始終是有局限性的,如果過多的約束員工,反而會限制他們自身潛力的發揮。

為了豐富員工的業余生活,博創不僅創辦了自己的刊物,還成立了員工籃球隊、足球隊、羽毛球隊,開設了閱覽室,并定期組織員工旅游、技能競賽以及各種技能培訓等活動,既提高員工的身體素質、增進交流,又增強了員工對企業的歸屬感?,F在,博創已經形成了一套完整的“招才、用才、育才、留才”的用人機制,使得企業始終充滿活力,保持快速、穩定、健康的發展勢頭。


 《塑膠工業》:您對當前中國塑料行業的現狀有何理解?

     唐總:隨著中國經濟的發展,中國塑機行業已經取得了輝煌的成就,如注塑機的生產總量已經占全球總量的70%。但產業的高速發展期已過,轉型升級正當時。中國塑機行業過去的增長是粗放式的,靠投資來驅動。從全球范圍來看,效率沒有提升,人才素質、管理手段等方面也沒有同步提高,價格戰和同質化現象嚴重,產能過剩成為阻礙行業健康發展的重要因素。所以,當前行業的發展應該從簡單復制型的要素投資轉移到效益的提升,由價格競爭轉變為價值競爭。而塑料機械自動化結合方興未艾的移動互聯,也將會是塑機行業未來十年的發展亮點。


     隨著以陳錢漢董事長和唐小軍總裁為首的新一屆管理團隊正式就任,博創呈現出國際化、年輕化、專業化的新風貌,將更加有助于推進公司國際化進程。在訪談即將結束時,唐小軍總裁總結道:“我們將以更加務實求真的作風,完成董事會賦予的歷史使命!”

  







  • 1
  • 2