“創新,是為客戶創造更大的價值”

 廣東樂善智能裝備股份有限公司(以下簡稱“樂善”)會“吹”在行業內早有定論,2017年樂善提出“全電吹瓶機將普及整個行業”,當時引起一片嘩然。兩年過去了,隨著全電機技術的逐步成熟,市場占有率不斷提高,樂善已經走在了行業的前頭,可見成功并非僅靠“吹”就能做到?!端苣z工業》記者近日見到了樂善董事長郭錫南,就樂善的未來發展及飽和競爭中的企業戰略規劃做了一場別開生面的對話。

《塑膠工業》Q﹠A廣東樂善智能裝備股份有限公司董事長郭錫南

技術創新 服務更要貼心
樂善秉承"樂創高新技術,善助用戶發展"的企業使命,為客戶提供優質的產品和服務。

Q:郭總您好!與伊利這樣的中國500強企業合作,應該會有不少壓力,樂善是如何與客戶保持長期良好合作關系?

A:我們與伊利的合作已經有10多年了。當年,出于對節省原料的考慮,我們給伊利專門設計了一款模具,再配合使用我們的機器,制造一個瓶子用料就能減少10%,這正是他們所需要的。按照伊利每年的產量,可節省數萬噸的原料,僅從這一個細節著手,就幫他們節約了很大一筆成本。

當然,不論是罐裝要求的高溫殺毒,還是隨后一系列的檢測,都符合行業標準。隨后我們展開了技術人員的對接、交流,由他們派人過來,我們這邊給對方進行培訓,也有我們的工程師直接上門,對他們車間的操作人員進行培訓。

Q:智能化、自動化這幾年一直是行業關注的熱點。目前,樂善在兩化融合上有什么新技術,其優勢是什么?

A:我們主要是在智能診斷方面提升了很多的功能,從自動化控制程序上,引入更多的智能輔助的手段,技術優勢突出。首先,程序具有預警預報功能,當設備很久沒有維護,它會預警可能會出現哪個部件的問題。

其次,如果機器停止運行,準確定位到故障部位,操作人員直接檢測報警地方,省去很多排查的時間。

第三,管理者可以通過手機或PC端,查看到每臺設備的運作報表,如工作時間、加溫時間、停機時間等信息,從而判斷是否存在機器故障或人員操作不當,提升企業的管理。

第四,我們導入遠程視頻程序,輔助判斷機器的一些關鍵部件運作情況,我們的工程師通過視頻發現運作問題,可以遠程訪問他的一些程序,并及時告知、修復。

Q:這也很好地解決了售后服務,及時反饋客戶并解決的難題。

A:是的!其實很多用戶還不知道為什么需要這個遠程維護,他們沒有考慮到一臺設備,未來幾年可能需要增加一些新功能。以前的辦法,就是客戶公司的工程師,用繼電器的方式來增加一些拓展功能,但沒有辦法聯上程序在操作屏上面顯示。如果有了這個遠程維護的功能,客戶有能力把那些物理機械件裝上去,我們這邊就可以把它編進原來的程序里邊,按照客戶需求完成設備升級。

人才創新  肩負社會職責
重視研發專利技術,引進高素質人才,構建培訓體系,向客戶提供全方位吹瓶機技術培訓。

Q:企業生產效率的提高,意味著利潤的增加,樂善在保證設備穩定性的同時,如何提高生產效率?

A:我們可以向客戶提供四種快速換模的裝置,根據實際生產需要選擇,再結合我們的瓶內快速冷卻系統,一般來說,普通的機器如果做25升的瓶子,需要60多秒,我們可以做到只需45秒。

瓶內快速冷卻系統,是我們樂善獨創的一套快速成型系統。生產過程中塑料制品溫度可達180度,普通的冷卻是把緊貼模具壁的那一層進行冷卻,里面這一層溫度依然很高。我們的解決辦法是,把冷的氣體吹進去,然后形成一個內壁冷氣循環,再排出熱量。同時,在瓶內空氣熱交換的過程中,保證瓶內的一定氣壓,使料坯貼緊模腔。做到瓶內瓶外熱交換的效率的平衡,已達到快速成型的目的。

Q:人才引進對企業來說非常重要,樂善是如何推進高新技術人才引進,加快創新發展?

A:樂善智能每年投入銷售總額5%進行技術研發,與武漢理工大學、西安交通大學、華南理工大學、廣東省自動化工程學會、廣東省機械工程學會保持緊密學術交流和合作關系。目前,樂善智能與佛山科學技術學院已簽署戰略合作協議。

作為一個有社會責任的設備供應商,我們今年成立了樂善吹塑學院,聘請了一位擁有23年吹瓶行業從業經歷的專家做校長。我們深知,社會的進步需要有一群人站出來,推動整個行業科學有序的發展,這是樂善的職責所在。另外,我們邀請德國擠出專家來公司進行現場指導,提高了擠出技術水平和解決問題的實際能力,確保與世界先進技術同步。

Q:在知識經濟時代人力資源的作用正在日益凸顯,貴公司是如何強化人員素質?

A:樂善現有員工320人,我們注重人才的培養,企業內部有完善的培訓制度,包括上崗培訓、定期業務培訓、帶薪學假等,不論是新老員工都能在工作中不斷精進充實自己的業務能力。在樂善,我們享受學習,在提升個人技能上從不怠慢,我們緊密合作,高效有序地工作效率,讓企業迸發新活力。


科技創新  引領行業格局
未來,樂善將布局全球,致力成為全球知名的智能機械制造品牌商。

Q:前面您提到了樂善重視新技術研發,不久的將來會給市場帶來什么機型?

A:10月份德國K展,我們將展示一臺單擺架雙模頭4L全電吹瓶機,并現場開機。這臺機器融合了剛剛我所提及的瓶內快速冷卻系統和遠程視頻監控。屆時現場展出全流程解決方案,帶來一場傳統與未來、技術與應用完美結合的智慧科技盛宴,精彩即將起航!

Q:請您具體介紹下,全電吹瓶機的技術優勢。

A:在同樣產量情況下,樂善全電吹瓶機同比液壓吹瓶機節能降耗高達51%。全電吹瓶機在生產工程中,只有擺架需要運作時,系統才供電,非常降耗。其次,全電機對于員工來說,數值化顯示操作更簡單,任何一項參數的調整,只需按下“加減”鍵即可。另外,液壓吹瓶機時間久了就會漏油,全電機則不會有油的污染,更適用于醫療、食品等特殊行業。

Q:經歷三十多年的發展,樂善已成長為研發實力雄厚,技術創新能力強,產能規模行業領先的企業。未來,樂善的發展規劃是什么?

A:去年,樂善銷售額1.8億元,年生產吹瓶機500臺套以上。今后,我們將利用生產高度自動化、網絡化實現產品業務在包裝機械領域關聯多元化,利用物聯網、大數據、云計算等新興技術手段,實現智能化以及工業4.0。同時,業務向全球拓展,提升設備品質,達到比肩歐洲的技術水平,實現“讓世界對樂善贊賞”的企業愿景。

后記:
身處競爭激烈的中空吹塑行業,要未雨綢繆,通過創新釋放企業活力,推動企業核心技術的發展,這是每位行業參與者都該有的覺悟。樂善的實力有目共睹,作為一家有責任、有擔當的企業,扛旗服務社會、改善行業環境的大旗,盡顯大將之風。
 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6