同心合力 一起壯大 時代使命的推動者

 提到企業家,你會想到很多耳熟能詳的名字。但我會想到,蘇州同大機械有限公司(以下簡稱“蘇州同大”)副總經理朱建新,30多年的從業經歷是侃侃而談的底氣,亦是對這份事業的執念。金秋時節,《塑膠工業》記者帶您一起走進蘇州同大。

朱建新:與20年之前不同,現在整個行業更要“靜”下來。

“20年前行業內的吹塑企業不多,對技術水平要求不高,現在企業數成幾何級的增長。”吹塑設備行業發展的趨勢是全電動、無人化和全系列化,全電動機器能耗低、速度快,依靠高度自動化節省人工,針對不同客戶的應用需求提供全電動、電液混合動力系列的產品選擇。

精于品質、專于創新是蘇州同大的產品理念。2009年,HTS系列全自動擠吹成型機研發成功,成為中國機械向精密制造轉型的標志;2015年,HS系列全自動伺服擠吹中空成型機研發成功,開啟擠吹中空成型機向高速、伺服節能化方向發展,逐步實現無人化操作模式;2016年,推出HSE全電動系列機型,為更嚴環保要求的企業提供了方便。

近年來,蘇州同大以創新為主導,緊跟世界塑機創新的時代潮流,不斷自主創新。蘇州同大的產品以塑料擠出中空類為主,尤其是高效高速類擠出中空生產線趕超國際先進技術水平,在國內外很多知名企業的生產過程中被廣泛認可及高度評價。值得慶幸的是,今年上半年銷售額與去年同期相比增長18%,外貿占比46%,產品出口美國、俄羅斯、亞、非、歐、拉美等68個國家和地區。蘇州同大在塑料機械行業內,自2010年起,產品出口銷售名列行業前茅。

“我們的優勢是擁有HT、HTS、HS、HSE、TDB系列多型號中、高端全系列設備,能生產從小瓶罐到中型化工桶等,以及大型桶、罐、浮體、汽車油箱等塑料中空制品,2019年初,實現通過互聯網遠程監控和物聯網技術的使用,使設備在監控維護和程序升級上變得更加輕松。”

朱建新:必須清醒的認識客戶需要,才能滿足客戶要求。

蘇州同大成立于1999年,經過20年的發展,機器可以生產的中空容器的最大尺寸可以達到3000升,吹塑設備年生產能力近500臺,公司共獲得50多項發明專利和實用新型專利。“這些成績很牛嘛?好像也不是,我們想擁有比肩國外先進技術的實力,引領行業的發展。”

蘇州同大是這么說的,也是這么做的。8月20日,公司自主研發的中國首臺“TDB-250L柔性多工位高效吹塑智能化生產線”順利通過了鑒定委員會專家的鑒定,每小時生產50~60個200L單、雙口徑桶,總體技術水平處于國內領先、部分技術指標達到國際先進水平。前不久,作為第一起草主導單位,制定《塑料中空成型能耗監測方法》國家標準,蘇州同大的設備每公斤原料塑化能耗只要0.28度電。

憑借多年專業設計制造經驗,蘇州同大贏得了市場上客戶的廣泛信賴。早在2002年,蘇州同大先后獲得廣州中新汽車塑料件制造公司和日本井上公司首肯,成為中國大陸地區汽車塑料吹塑機定點供應商。著眼自己的技術優勢,蘇州同大堅持走中高端設備的發展路線,2016年開始了全電動吹瓶機的設計與研發。

“多年來,每當同大研發新機型,一定會有‘黃金客戶’鼎力支持,認購該機型。每年幾百萬元的研發投入背后是客戶的信任,我們有什么理由不去做好研發,做好產品,這里面是同大對客戶滿滿的感恩之心。”信任往往更是一份責任,致力于科技創新的蘇州同大,從不畏懼價格的競爭,他們相信性能好的中高端的設備,更具有吸引力,與市場匹配適銷對路才是企業生存發展的動力。

朱建新:技術培訓就要有實實在在的東西。

2010年,蘇州同大在行業率先為客戶培訓技術人員,到目前為止已經成功舉辦了29期,每期30人,為吹塑行業培育了近千名的操作技術精英。

“我們非常愿意提供這樣的機會,讓更多的人前來一起學習和交流,讓他們熟悉同大的設備。今后一通電話能處理的事,就不需要耗費更多的時間和人力去到現場解決,這使得客戶與我們實現雙贏。”

目前,各企業員工流失率很高,關鍵崗位的人員流失對企業影響很大,針對留人難的問題,蘇州同大的培訓不僅面向技術人員,更多的是一線技術骨干,為客戶培養成規模的人才儲備,并不斷升級培訓內容,逐漸打造成同大特色的名片。另外,蘇州同大還為有需要的客戶企業提供配方和生產技術,在日常生產中不斷形成客戶自己的核心技術。

朱建新:設備制造企業,更需注重服務。

售后服務是企業競爭獲勝的重要保證。作為開拓市場、提高競爭力的重要途徑,蘇州同大擁有健全服務網絡、完善售后服務體系,全國13家專業售后服務團隊,及時響應的服務機制,不斷提升用戶滿意度。

打鐵還需自身硬,沒有高層次的專業技術人才做支撐,創新科研只是空談。據了解,蘇州同大每年招收20多名大專生,充實一線高技能操作人員隊伍;另外招收本科生、研究生和博士生充實研發隊伍,人才隊伍逐漸壯大,為公司發展提供了持久保障。合理的人員搭配和梯隊建設,讓同大的人才儲備一直走在行業的前列。

朱建新:打造卓越企業為行業發展做貢獻。

蘇州同大擁有48000平方米的現代化工廠,現有技術工程師和員工超過250人,堅持以人為本,把打造有價值、有尊嚴的企業作為自身的發展理念,也是同大文化的核心所在。自2010年以來,在中國塑料機械工業協會評定中連續九年排名靠前,是中國塑料機械工業協會“副會長”單位、公司董事長徐文良被國家評為萬人計劃人才,是江蘇省擠出中空成型工程技術中心,江蘇省著名商標、省級塑機產品出口基地、高新技術企業。

“一個國家的興盛還是靠實業,實業強,則國家興。希望中國的吹塑裝備工業和企業家們能夠多做一點為民族爭取尊嚴的事情,做出好產品,實現行業健康發展,無愧于這個行業和時代!”


后記:
面對當前國內外經濟形勢的挑戰,蘇州同大堅持以客戶利益為導向,整合資源、優化創新,加大自主研發和專利技術,并充分履行社會職責,構建友好、和諧、共同發展的企業,為中國經濟社會的發展作出更大的貢獻。
 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6