創品牌、上規模 臺富發展有速度

 “把最不好做的事做好,把最難的技術攻克好。”這是東莞市臺富機械有限公司(以下簡稱“臺富”)總經理譚清輝建廠之初許下的諾言。
從2009年成立到2019年,憑借強大的技術實力,與國內外多家知名企業建立合作關系,使臺富迅速成為地區行業的佼佼者;2016年,成為東莞市高新科技企業,通過ISO審核,掌握多項核心技術,立式注塑成型技術已經日趨完善;如今,堅持“持續發展、回報社會、做百年臺富”的發展戰略,在立式注塑機、BMC注塑機、電木注塑機、立鎖臥射、液態硅膠成型等做強、做精,臺富成為國內立式注塑成型行業的領軍企業。
譚清輝向市場交了一份好答卷。

《塑膠工業》Q﹠A東莞市臺富機械有限公司總經理譚清輝


曾一度帶著恐懼面對“狼來了”,如今沉著應對,在參與經濟全球化和激烈的市場競爭中學會了“與狼共舞”。

Q:譚總您好!您是如何看待愈發激烈的市場競爭?
A:每個企業都有各自的生存之道,我覺得競爭是個好東西,這個行業需要競爭,才會有成長。面對國內外紛繁復雜的環境,臺富立式注塑機擺正自己的位置,把握產業結構轉型拐點,創品牌、上規模,保持了穩中提質態勢。今年以來,銷售額同比增長15%,全年的增長趨勢繼續上揚。

中美貿易摩擦對我們影響不大,尤其中高檔領域會自行消化這些弊端,部分關停企業的客戶資源,也會轉移到其他實力較強的同行企業,整體朝著更合理化的方向發展。

Q:臺富的產品核心競爭力在哪兒?
A:想客戶所想。多年來,臺富始終堅持以客戶為中心,在為客戶提供優質服務方面不遺余力,通過不斷優化設備性能,提升售后服務質量,力求給予客戶最專業、最優質與最貼心的合作體驗,在行業內樹立了良好的企業形象。目前,臺富年產能800多臺,熱銷機型十余種,可生產15~1500噸,射出量10~5000克,引進德國和日本先進技術,擁有國際市場認可的品質,可按客戶需求設計、制造各式特殊機型。

Q:我們經常在各地的展會看到臺富立式轉盤機,請您介紹它的性能。
A:參展是希望通過各地的平臺,進一步推廣我們的產品。作為我們的主推機型VR立式轉盤系列,擁有超大的模具安裝空間,采用四柱式機臺設計,中間無柱干擾,圓盤180度交替旋轉,操作空間大,取放嵌件方便,生產效率高??善ヅ渥詣忧度肱c取出等自動化裝置,達成整機全自動化的運轉,操作更簡便,增加產能。

一個細節可以看作是一臺機器身上的一個螺絲,不起眼,但是少了它,可能機器的運轉就會出現問題。做事正如機器的運轉,細節很重要。

Q:臺富的產品在市場上的口碑一直很好,在鞏固老客戶、吸引新客戶上有什么秘訣?
A:生產的設備是為客戶解決問題,而不是制造問題,如果細節做不到位,設備在被使用時就無法正常運行,為客戶解決問題更是無從談起。
臺富擁有全系列注塑機可選配伺服電機,全閉環系統,半閉環系統,氮氣輔助快速射出等高精密設備,細節做到位,產品不愁不好賣。我們的產品被廣泛運用在汽車配件、手機配件、玩具、日用品、醫療、體育用品等行業,在快速、安全、耐用、穩定性方面得到客戶的一致好評。

Q:售后響應速度是客戶比較看重的一個因素,在這方面,臺富是怎么做的?
A:我們提供24小時維修服務專線,任何問題均可在一個工作日內迅速獲得回應。技術人員將依據巡回服務計劃(每三個月一周期)實施巡回保養服務,確保機器維持在最佳工作狀態,可為提供客戶看現場、出方案、試膜、培訓等配套服務。另外,我們承諾在正常使用下,一年內免收零件及維修費用,保證提供充足且價格合理的零件。

Q:臺富秉承“以人為本,追求卓越”的價值觀,在員工培訓和人才引進上面都做哪些?
A:在員工培訓方面采取內部培訓和外部培訓相結合,新員工加入臺富采取導師制度,全面提高員工的綜合技能和綜合素質,為新老員工提供廣闊的晉升與發展空間。加大創新研發投入,臺富與國外同行結成戰略伙伴,并與廣西大學、肇慶理工大學、東莞理工大學合作,建立“產學研”合作關系。了解世界工業的發展動向,力爭在同行業中引領技術潮流,才是立于不敗之地的根本。


譚清輝十分清醒的認識到,時代在進步、形勢在發展,基于多年的從業經驗,他大膽的認為自動化是未來發展的趨勢。

Q:請您談談立式注塑機未來的發展趨勢。
A:很多人在談全電動機,他們更多的是從環保角度考慮。我覺得全電機的全方位推廣不現實,立式注塑機占地面積小,本身耗電就不高,所以全電機在能耗方面就沒有絕對優勢。而且全電機制造成本高,往往高性價比的設備才會受到市場的認可。我覺得全自動化的油壓和油電混合將會是市場的主流機型。

Q:這個想法挺特別的,您覺得他們兩者的區別在哪兒?
A:全電動立式注塑機在醫療、食品等特殊行業,不用擔心漏油污染問題,但個別領域的需求并不能代表全行業的趨勢。擁有成熟技術的油電混合機型,嫁接自動化和工業4.0的聯網操作,可輕松實現遠程操控,節省人工,降低能耗,更符合多數客戶追求經濟效益的需求。

Q:未來幾年,臺富機械的發展規劃是什么?
A:緊跟市場發展腳步,定位中高檔客戶群體,加大研發投入和售后保障服務,贏得客戶的信任。在銷售方面,國內市場依然是我們主要市場,占比達六成以上,下一步積極開拓越南、印度等海外市場。臺富致力于為全球客戶提供立式注塑成型方案,為客戶創造更多的利益,為員工實現自身的價值。、

后記:
       與10年前的激戰相比,當下的市場業態更為復雜。臺富的成功不是偶然,一家把細節“武裝到牙齒”的企業,加上一位果斷、睿智的掌舵者,達到如今的成就便是順理成章。
 

  • 1
  • 2
  • 3