行業低迷 大禹如何逆境中“造富”

 2010年,大禹機械有限公司(以下簡稱“大禹”)第一次參展德國K show,楊茂榮覺得自己像“農村小姑娘”出嫁,有些向往又很害羞。話雖然有些調侃,但大禹不畏風雨的精神由此可見一斑。

剛結束的德國K show,是大禹自參展以來最自信的一屆,參展產品極具技術含量,前來洽談合作應接不暇,還受到來自技術更新、市場開發等行業前輩、專家持續關注與指導,被現場評價為擁有“德國水準”的制造企業。由此可見,大禹有實力問鼎立式注塑領域強者位置。“機器做好、市場做大、客戶認可,大禹讓每一位客戶用的安心、省心,期待共贏的未來。”楊茂榮說。

掌握“德國技術 中國智造”精髓 將技術落到實處
有人說,引進國外技術只是掛個先進的名分,組裝后的設備性能并不盡如人意,而對大禹來說則不然,大禹與德國著名注塑機企業德馬格技術合作。多年來,充分吸收國外的技術和經驗,在機械能用、耐用、高效節能上夯實技術。

雖然大禹之前在技術上解決了客戶的各種制造需求,但這個只是初級的,以塑機行業的全球發展方向作參考,需要在機器的效率、品質、能耗方面持續開發、改善,具體體現為產品成型周期、成品率、產品單位能耗、機器完好開機率等。在大禹吸收德國技術之后,機器體現更多的是這些方面的優勢。

技術奠定了創造優勢的基礎,大禹雙色機集成了多種塑機制造的功能組合,傳承德國機器高性能、耐用性的品質。傳統觀念認為“功能越多故障點越多”,大禹運用德國技術解決了諸多關鍵點可靠性的問題,使注塑工藝設定運行、合模系統可靠性等優勢在整機運行過程中充分顯現,幫助客戶持續、高效生產。

同樣,大禹新能源汽車產業專用機型也因大禹機器獨到的穩定性成為該行業的主力品牌。眾所周知,汽車產業一般是整條產線規劃,投入非常大,注塑機是一個關鍵工位,其穩定性就決定整條產線生產的穩定性。大禹新能源汽車電機專用機除配合全自動產線的超低工作臺(1000mm以下),有效提高了生產操作、模具更換及自動化安裝匹配的便利性外,機器的高穩定性是客戶所看重的。

大禹在精密型立式注塑機、大型立式注塑機、雙色注塑機成型方案等技術領域國內領先,鎖模力達60-2000噸,射出量10-5000克。據統計,國內市場上的雙色注塑機有一半以上出自大禹制造。

精益求精 嚴于律己 高精密、高端機械品牌
“技術的吸收是建立在系統的開發水平和嚴謹的制造工藝之上的,國內有一流的零配件制造水平,通過引進先進技術,沒有理由造不出一流的設備。”楊茂榮十分肯定的說。大禹把握住機遇,持續推出極具競爭力的先進產品。以電動立式注塑機開發為例,立式電動注塑機開發是大禹現階段的一個縮影,依托于大禹的人才集聚、技術積累以及發展策略。

電動注塑機技術在日本及歐美已是非常普及的技術,國內受制于核心零部件技術的發展,所以起步較晚。大禹基于前瞻性的戰略決策,與歐洲著名注塑機工控制造商SIGMATEK共同研發控制電腦,同時受益于國內匯川、海天驅動等伺服驅動部件的開拓發展,結合大禹多年運動控制及軟體的技術沉淀,集成了大禹的高性能電動立式注塑機。

值得一提的是,大禹作為一家有著使命感與責任感的規?;⑹阶⑺軝C制造企業,身先士卒,開發全系列電動立式注塑機。在過去的六年,從開發到試制,再到測試,再進行缺陷總結改善,最后將成熟、完美的機器推向市場,讓客戶使用到零風險、性能卓越的注塑核心設備。

日式管理&人才集聚,與客戶共贏
自2016年起,大禹邀請來自日本住友的資深專家——清家康彥及森田博兩位顧問,傳授5W1H和CPRS等日式管理的基本工具及運用。日式管理的引入降低溝通成本,提高工作效率,能夠讓企業日常運行高效、精準,對工作中出現的問題及時分析并出臺解決方案。
目前,大禹已將兩位顧問的管理方法固化為大禹的標準作業模式。三年來,通過兩位顧問的輔導,大禹在新機出廠故障率降低了67%,新機開發變更率降低72%,訂單交付準時率提高11%。

一個優良的產品,一項頗有開發潛力的產業,增長是發展必然的結果。今年以來,大禹繼續保持穩定增長,海外市場增速迅猛,尤其在美國的銷售呈兩倍增長。同時,經驗豐富的項目計劃工程師、電氣軟件工程師及熟悉生產線工藝流程的機械工程師,是設備發揮完美性能的保障,因此“靈活定制、一站式解決方案、優秀的人才”成了大禹的核心競爭力。

大禹擁有頂尖的人才梯隊,研發團隊由開發項目組、電器組、液壓組、改善組、標準化組、工藝組組成,“并與自動化部、售前工程部相互配合,精誠合作,因地制宜,為客戶提供完整解決方案,我們的研發部在行業內規模最大,投入最大。”楊茂榮介紹,大禹最新投入100多萬元的PLM管理軟件,為研發工作提供便捷、高效的平臺,縮短研發周期,提高正確率,以此拉開智能工廠序幕。

“公司兩年前成立的自動化部,目前已為客戶提供多個成功應用案例,我們自行開發的自動化設備,是以客戶生產工藝為基準,可滿足各項特殊需求定制化設備生產線,具有合理的、穩定的、高效的完整解決方案。”楊茂榮對當前的形式看好,對將來有著美好的憧憬與完善規劃布局。

面對成功與贊譽,楊茂榮十分清醒。當大禹的客戶越來越多,遇到的訴求就越多,需要考慮的問題更繁瑣。“精準快速、服務客戶”,為客戶舉行技術講座,提高客戶方技術人員的設備維護水平和系統管理能力;針對保固期外的設備,提供設備性能及精度檢測服務,提出改善方案,為用戶提升設備的最大利用率;針對使用多年的老設備提供技術升級服務,這一系列舉措增強大禹市場競爭力,提升品牌口碑,打通了與客戶互信共贏最后一公里。

后記
我們采訪中看到,大禹的車間一批正在組裝,準備運往美國、日本、意大利和德國的設備,今年出口量依然呈現強勢增長勢頭,預計同比增長30%。產品有品牌,銷售有市場,加工有能力,開發有潛力,大禹充滿無限想象和可能的未來讓人心潮澎湃。
  • 1
  • 2
  • 3