高質量產品力 推動拓斯達產業鏈提檔升級

 雖稱已完成對億利達注塑機相關業務的部分無形、存貨等資產的收購,但廣東拓斯達科技股份有限公司(以下簡稱“拓斯達”)副總裁黃代波還是注意到了整個行業在疫情期間逆勢上漲的消息,這增加了他對注塑機版塊盈利的信心。

“上半年,生產銷售情況良好,雖然海外市場受到一些影響,但整體呈現上漲的態勢,全年銷售額會超過去年,我們還是很有信心的。”黃總表示。

從體量上,剛完成收購的注塑機業務還無法與其他知名品牌相抗衡,但拓斯達優勢在于能提供注塑整廠規劃及注塑裝備,產業鏈延伸至注塑機、機械手、輔機設備、智能系統等多個領域。從目前來看,拓斯達已實現通過工業機器人為核心的智能裝備,以控制系統及MES為核心的工業物聯網軟件,打造出一個渠道與核心技術雙輪驅動的智能制造綜合服務平臺。

“當務之急不是產值,而是做出真正讓客戶滿意的產品,沒什么比做好質量更重要。”黃總意味深長地說,“接下來才是一場硬仗”。

風潮悄然上線新業務
一場疫情改變了很多企業的發展軌跡,包括拓斯達。幾乎沒人想到拓斯達會去生產口罩機和口罩所需的熔噴布,除了積極響應國家抗疫號召,黃總直言:“過去,我們總是把精力放在技術研發、設備升級上面,其實想做好一臺機器,還有個辦法就是用自己的機器生產產品,從中發現問題,解決問題。”

為此拓斯達在年初轉產口罩設備和原材料,迅速打開市場,引領行業走向,并在6月初,承辦了首屆口罩全產業鏈高質量發展研討會。面對后疫情時代的市場,拓斯達提出行業要生產專業化、行業標準化、檢驗標準化,實現從產物到產品,進而產業的升華。“打通生態鏈,才能在危機下突圍”的觀點成為口罩行業的共識。 

換位思考過后,黃總最大的收獲是:對管理和工藝的重新認識。遏制了自己對“口罩經濟”的欲望,他把重心都放在產品研發、產業鏈加碼以及智能化進程等方面。“于是為了使企業更好地運轉下去,為了讓生產的每個環節都不能有錯,我們在兩個方向上做了調整。”

首先,經過市場分析,調整了行業投入的策略,加大了對于日常消費品領域的投入,比如家電、包裝這些行業,在提升原有設備配套性能的同時,將推出更多行業專用機型。

其次,在注塑整廠規劃方案方面做了很多創新,考慮到疫情改變了哪些?企業需要怎樣的自動化?很快投入了新的團隊做研發,推出了系統集成、本體制造、軟件開發、工業物聯網四位一體的智能制造綜合服務平臺。

拓斯達在技術方面一直有積累,早在2017年登陸創業板,就打造以工業機器人為核心,軟硬件結合智能制造綜合服務體系,3年來經過沉淀加速了這方面的布局。

風口需求與技術共振
工業機器人是拓斯達的基礎核心領域,在這個領域的突破,能夠帶動高端裝備、新型材料的發展,它對整個企業競爭力的提高,對自動化解決方案生態圈的全球智能制造綜合服務平臺的搭建,都會發揮積極的作用。

值得一提的是,拓斯達擁有多款工業機器人,其中以TSR056-03六軸工業機器人為例,標準循環時間小于0.36s,滿足追求最短循環時間和最高產量的需求,可在最小的空間上實現最高的性能。占地面積180mmx180mm,最小工作半徑僅145.6mm,減少占用底座空間的面積,保證手邊作業布局緊湊,非常適用于3C等領域的搬運、上下料等高精密作業。

在一些細分行業,拓斯達分析不同領域內的客戶,提供標準產品和定制設計,從簡單的車間自動化應用,到幫助客戶逐步實現智能化、信息化和數據化的過程,最終實現為客戶提質增效的目標。

“我們所處的行業也在一直發生變  化。”黃總認為,隨著工業發展,勞動力紅利降低、人們對產品需求日益提高,以及同質化競爭等因素,這些都會讓傳統制造遇到挑戰。“我們現在處于新的風口,抓住各產業智能轉型的機遇,從技術、供應鏈、品質管理等多方面努力,要做超出客戶期望的產品。”

風向市場在不斷擴張
拓斯達希望把細分領域做專,而由于客戶分布在不同行業,每個行業要把產品做出來就會有很多道工藝,如果只做其中一個工藝是無法全方位滿足客戶需求的,拓斯達希望能夠打通上中下游全產業鏈的生產,為客戶提供全面且專業的智能制造綜合服務。

在進一步發展業務模式問題上,拓斯達將會針對不同產品行業的加工痛點進行深挖,以區域對接+行業工藝+技術方案的“鐵三角”服務模式輸出,將經過優化和實踐的方案進行行業推廣與復制,讓方案的通用性和開放性實現大幅度提升。

“給客戶輸出有價值的產品,這是一個核心的東西。讓客戶看到以后就馬上能用,馬上就能有改變,這讓我們的產品和服務有了更深層的意義。”黃總表示,以技術、產品、服務、創新的理念,讓客戶快速了解自動化應用環境和獲取自動化解決方案,促進客戶發展是拓斯達的戰略目標。

以工業機器人代替人工,讓機器人承擔更多重復簡單甚至是危險的工作,讓人從繁雜工作中解放,獲得更多從事創造性工作的機會。在“機器換人”的浪潮下,拓斯達搶抓發展先機,專注于以工業機器人為代表的智能裝備的研發、制造、銷售,讓客戶既能降低成本,又能提高產能。

眼下拓斯達還需要擴充更多領域和人才梯隊,在完成一個行之有效的保障客戶的售前、中、后的模式后,不僅提供30多家售服務辦事處、200多位客服人員、400多名技術人員的全天候服務,在新型智能制造產業轉型之路上,拓斯達擁有不斷創新、突破技術的可能性。
 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8