艾盾的承諾:持續提升合作伙伴的尖端競爭力

     蘇州艾盾合金材料有限公司是國內研發、生產、銷售各種合金材料以及各行業機械及零部件合金強化的新興企業。針對橡塑機械行業,艾盾提供擠出機合金部件如:內壁合金擠出機筒體,合金套,產品以出色的質量和使用壽命。在擠出設備制造領域實現著日漸擴大的應用。艾盾公司總經理王新貴不久前在面對本刊記者的采訪時稱,艾盾視產品質量為企業之生命,視客戶為戰略合作之伙伴,保障合作伙伴在業內尖端競爭力的持續提升是艾盾的立足之點。

 

    《塑膠工業》: 首先想了解貴司成立至今的生產銷售情況?

     王新貴: 2012年年末艾盾成立后,開始研發擠出機心臟部件合金保護層這個產品,涉及的合金材料包括鐵基、鎳基、鈷基、銅鎳錫、碳化鎢等。擁有國際知名生產設備和檢測設備,以及全數字化的質量管理體系。2013年加工工藝逐步成熟,我們擁有國內最前沿的粉末冶金以及立體環繞保護工藝,在機體表層生成結合強度極高的滲透性合金層。為各機械行業易耗件、易損件、異形件提供全面耐磨耐蝕耐溫解決方案。對于特殊形狀的機械部件亦能提供充分合金保護,無工藝局限死角。2014年是我們的產品推廣階段,主要是做宣傳,為持觀望態度的用戶提供試用服務,達成的效果是得到很多企業的認知與認可。預計2015年,艾盾的產品銷售將步入收獲期,營業額會有可觀的增長。今年春節后開工以來,生產任務就相當緊張,車間一片繁忙景象。如南京一家生產廠家與我們簽訂了長達6年的長期合作協議。

 


     《塑膠工業》: 您為艾盾公司做了怎樣的企業定位?

 王新貴: 艾盾立足于實際,提供耐磨耐腐蝕的解決方案,應用到各行各業中。我們的技術定位于發揮自身優勢,提供最優質的產品,向中高端發展。而市場定位上,艾盾扎根于國內,也放眼國際市場。國內銷售人員現有5人,國外有2人負責國際展覽的參與,今年將參加意大利、波蘭和馬來西亞等國際展覽。相比于國內市場,國外市場對品質的要求更高,國外客戶的資金流和商業信用更好。我們三月參加了美國NPE展覽,有幾家美、德企業對艾盾產品與技術表現出濃厚的興趣,合作意向強烈,并進一步達成試用協定。


     《塑膠工業》: 研制合金材料已有2年多時間,您印象最為深刻的一件事情是什么?

  王新貴: 我感觸最深的是,跨行業的合金材料應用還有很大的市場空間。我以前為石化機械提供保護性材料,其技術要求更高,防腐性和耐磨性要求都很高。我們有做合金的經驗,然后一個偶然的機會,經朋友介紹,涉足到橡塑擠出機領域。艾盾以兩條腿走路,一條腿是石化機械解決方案,這一領域已有穩定的客戶,另一條腿是塑料機械解決方案,雖然擠出機行業競爭激烈,但個人感覺是在低檔次的價格層面競爭,沒有什么人真正追求高端品質、提高效率和壽命,我們正好填補了這塊空白。


     《塑膠工業》: 艾盾如何滿足下游應用行業越來越高的產品與技術要求?

 王新貴: 這個問題的答案可分為三個層次,一是有部分客戶過于在乎價格,我們的策略是先提供試用,讓他們體驗到運營成本的大幅度下降,打消應用顧慮,接受我們產品的較高絕對價格;二,整機廠的競爭壓力是在價格上的,我們想以點帶面,找中高端企業作為合作伙伴,迅速地推廣到市場上,帶動市場占有率的提高;三是為應用著想,降低他們的生產成本。


     《塑膠工業》: 請您詳細介紹貴公司針對擠出機器的產品情況,有沒有成功的用戶案例可分享?

 王新貴:ARMORD-02整體合金擠出機筒體(AD-02)選用了艾盾自行研制的ARMORD-02鎳基合金,對于艾盾是有里程碑意義的國內首創,將合金直接燒結至擠出機筒體內壁,真正做到無內襯的合金擠出機筒體。該形式的同類型產品被廣泛用于歐美發達國家的擠出機上,但價格十分昂貴,艾盾經過不懈努力,研制出該產品,讓中國人以比較實惠的價格用上超高性能的擠出機合金筒體,大幅減少高端客戶造粒成本。

  相比于市場上常見的雙C型分體套/alfa-101鑄鐵整體套/Cr12MoV鑄鐵整體套/6542高速鋼整體套,AD-02合金整體套在耐磨損方面承諾至少2.5倍延長使用壽命。根據權威機構測試,AD-02鎳基合金耐磨系數為6542高速鋼的6倍,AD-02鎳基合金耐腐蝕強度為316L不銹鋼的3倍,徹底解決業內上述通用產品在耐腐蝕方面的軟肋。且AD-02合金相變溫度為800℃左右,相比于同類產品的300℃耐磨性能的成倍遞減,在高溫造粒環境下仍能全面保護筒體。合金層絕無脫落、疏松、剝離。

 位于溫州的一家業內聞名的上市公司,于2014年11月采用2套AD-02整體合金套。物料為尼龍+長短玻璃纖維25%左右回收料,回料粒度≦10mm,工藝要求筒體內徑磨損0.8-1mm必須更換。原使用6542高速鋼整體套,更換周期為3-4個月,造粒300~400噸?,F使用AD-02整體合金套,更換周期為9-10個月,造粒800-850噸回料和1150-1200噸新料。位于南京的一家業內聞名的木塑造粒終端客戶,于2014年中期采用2節AD-02整體合金套,物料為塑木,原使用a-101分體套,更換周期為7-10天,現使用AD-02整體合金套,更換周期為3個月。


     《塑膠工業》: 除了石化機械和塑料機械以外,艾盾還會擴展到哪些更多的應用領域?

 王新貴: 目前也有食品機械制造企業尋求與我們的合作,但艾盾畢竟人員有限,所以暫不會把攤子攤得太大。在條件還不成熟的情況下把戰線拉得過長,可能會哪個領域都做不好。當前要把塑料機械領域的產能提升,穩定質量,鞏固市場,推廣到位。未來發展到一定階段,企業再會向食品機械等更廣泛領域進軍。


     《塑膠工業》: 艾盾所處行業在國外的發展現狀如何?

 王新貴: 通過參加NPE等海外展覽會,我們看到了國際上行業的發展水平,感覺艾盾的戰略方向是走對了。我們的產品與國外合金材料是一個類別的,與他們唯一的區別是 - 國外燒結保護層做得更厚更大,工藝普遍采用2000MPA以上的熱等靜壓。因為國外機器幾乎不停機,接近于終生使用,壽命要求特別高。我們對國外同行的認識與了解,為艾盾的下一步發展確立了方向。


  《塑膠工業》: 您強調未來要做好市場推廣工作,那您覺得打造出一個品牌還要哪些方面待完善?

 王新貴:為了建立一個好品牌,我們有緊迫要做的兩件事 - 首先盡快提高加工質量,符合高精度要求,這也是今年的工作重點;第二是做好售后服務,因為艾盾承諾產品壽命是原來所用產品的相應倍數,并且寫到合同里,所以必須做好售后服務。從人員素養影射為企業素養,從產品質量放大至企業形象,用嚴謹負責的做事態度去感動和感染每一位客戶。

  《塑膠工業》: 您經營企業的風格是哪種類型的?如何面對困難與挑戰?

 王新貴: 我本人于1996開始涉足合金保護層這一行業,到2012年創立艾盾公司,雖然現在企業還不大,但科技投入大,開發能力很強。

 我的管理風格是務實、進取。我這個人注重務實,做企業就是想搭建一個平臺,讓骨干力量能夠施展自己的才華,在中國制造業創立出自己的品牌。未來在國際市場的營收要達到企業業務總量的30%份額,并采用事業部模式開拓橡塑機械、食品機械等不同的應用領域,利用在材料專業的特長輻射到相關行業,不求很大規模,但要有品牌、高端質量和國際視野。進取風格體現為不畏難,敢啃硬骨頭,具備鍥而不舍的精神,推動企業一步步向前發展。我們把困難與挑戰視為一種前進的動力,每遇到一個困難,都會全力以赴,把一個個難關攻克。企業還需加強團隊建設,使員工對企業有深刻的認識,憧憬美好的發展前景,建立雄厚實力,走出高端路線。

 我們做這些事情并不是為了取代誰的產品,也不是為了所謂的“餓死同行”,只為以我們的努力讓艾盾合金在這些領域有自己的份額,有一席之地。

 我們也希望在塑機行業廣交朋友,一起努力把中國塑機行業的檔次提高,為高端裝備制造的發展做出一點點貢獻!


  • 1
  • 2
  • 3