五位受訪者分別是:(從左至右)
蘇州金韋爾機械有限公司總經理孫鋒林
廣東東莞杰偉機械制造有限公司總經理滕愛華
金緯機械蘇州區域總經理周兵
上海金緯機械制造有限公司總經理樓亦劍
上海金緯光學膜精密設備有限公司總經理孫永峰


 

 


 

本期“名人堂”欄目走進金緯集團,與旗下五家專業公司的老總們進行交流與對話,探求各公司在市場中的競爭法寶和實現用戶最大滿意的策略,聆聽老總們在金緯大平臺上的成長歷程和在金緯的幸福感受。雖然近距離接觸五家公司對于龐大的金緯集團來講依然還只是管中窺豹,但通過這種多人群訪的新穎形式,讀者將能更為廣泛深入地了解金緯公司背后的故事和成功之道,而且五位老總均為80后,從他們的所談所感中,可以充足感受到金緯公司的勃勃生機和美好前景。

 




 

每位員工都能在自己的平臺上施展才智
- 金緯公司上海區域總經理樓亦劍




2014年已經平穩過渡,但對整個擠出行業來說是個痛苦的調整年,在產能普遍過剩的環境下,企業生存必定走自主創新之路。上海金緯機械在2014年的業績情況與往年相比略有小幅增長。在2015年第一季,在何董事長及董事會的領導下,在公司全體員工積極努力下,公司業績已進入快速增長的階段,預示全年有了一個良好的開端。


  上海金緯機械公司為廣大員工提供了一個良好的平臺,所有員工都有自己的晉升機會,公司每年組織各種培訓,公司的很多總經理都是從基層一線一步步的走上管理崗位。公司非常重視人才教育,公司還與多所高等院校聯合創建金緯班,為公司的持續發展注入了新鮮活力。


金緯的工作人員常年奔波在外,大部分服務人員每年有300多天出差在外,有的人一年也就回來兩三次,有的人春節都在國外調試服務,他們吃苦耐勞,對工作認真敬業,不被外邊高薪誘惑,對公司忠誠,對客戶負責,正是因為有了這些售后服務人員的努力,才使我們的產品贏得了國內外眾多客戶的認可和贊譽,從而贏得了市場,使我們金緯公司有了跨躍式發展。為此,我們金緯公司董事會沒有忘記他們為我公司的發展做出的貢獻,每年都會重獎對公司有貢獻的優秀的售后服務人員,除物質獎勵外,還會按他們的技術水平評定級別,比如:被評為3A的同志可以享受到廠長待遇,2A的同志可以享受主任待遇。每年也會評選一些優秀調試人員,除發放獎金外,還會讓他們親屬子女來公司參加新春表彰大會,讓他們也分享到屬于他們的喜悅和榮耀,并且也組織他們出去旅游,比如今年我們蘇州區域就有四位同志可以帶家屬到九寨溝旅游。對那些二十四五歲以上還沒有結婚成家的服務人員,我們與太倉相關單位聯合,定期舉辦一些相親活動;我們每年的例行體檢,都會給調試服務人員多增加一些檢測科目;因為他們常年出差在外,也給他們增加了保險項目,等等。為了鼓勵他們更好地工作,他們除享受公司員工的應有待遇外,我們也著手統計他們直系親屬及子女的生日,爭取在他們生日前能接受到我們公司的禮物和祝福。對一些優秀調試人員,他們的家屬我們優先安排工作,或者根據需要幫助聯系尋找到相關企業工作,解決一些存在問題。


     樓主總結道:在金緯公司,每位員工都能在屬于自己的平臺上發揮施展自己的才智,享受到家庭般的溫暖,忠于職守,愛崗敬業,努力必有回報。目前金緯公司擁有職工2200多人,其中技術管理人員數量占到了40%以上,同時公司擁有一支研發隊伍,以及各種經驗豐富的機械電氣產品工程師。公司與多所高等院校保持了產學研一體的多方面合作,如北京化工大學、華東理工大學、東華大學、浙江理工大學等多所高校都是長期的合作伙伴,因此公司可以為客戶提供多種配套解決方案。公司長期聘請國外專家作為公司技術顧問,多名來自日本、韓國、美國的技術專家提供了長期良好的顧問服務。技術功底筑牢了,在同客戶的交流中會把一些先進的技術和設備向客戶推薦。同時,金緯的工程師堅持到客戶的工廠、車間、到客戶公司的第一線,了解設備的實際使用情況,根據客戶的反饋意見不斷改進,公司一直秉持:急市場所需,為市場服務,快速反應。


       為了更好地服務用戶,金緯公司采用物聯網思維的方式對機器設備進行升級,對客戶機器設備提供可WIFI聯網的多功能控制系統,可進行遠程監控及癥狀診斷,可實時提供信息指導,讓移動端與設備端實現了聯網功能,為客戶實時解決與服務提供了便利。


       安裝調試、售后服務是一個承上啟下的工作,關系到公司產品的后續維護和改進,也是增強與客戶之間交流的一個重要平臺,售后服務的優劣決定著客戶的滿意度,直接關系到公司的形象和根本利益。在金緯內部,售后服務人員與銷售、車間生產包括技術部門都有密切聯系,每年都會組織售后服務人員召開四至五次座談會,培訓學習相關知識,讓他們暢談工作體會、經驗交流、客戶反饋意見以及他們了解的新工藝、新產品、新技術;在客戶那邊,金緯的售后服務人員與客戶車間工人直接接觸,要讓他們對我們的產品有足夠的了解,不但要教會他們掌握使用操作方法和維護保養知識,還要讓他們懂得一些工作原理和使用技巧,以及一些故障原因和解決辦法,一些經驗豐富的同事還會介紹金緯的產品與同行的產品在使用過程中的差別,讓客戶的操作人員對我們的產品更有信心。另外,金緯的服務人員還可能與客戶的中層管理人員甚至公司老板接觸,通過生產實際驗證,讓他們對我們的產品更加放心滿意、無后顧之憂。


       談到企業經營中的挑戰,樓總稱金緯公司在持續的發展,一直渴求各種優秀專業技術人才的加盟。他也非常感謝各行業專家及協會領導對金緯公司持續的關心,為公司發展出謀劃策。


      樓總告訴記者,金緯公司將持續致力于在塑料擠出設備的節能型、模塊化、個性化等方面做出自有的貢獻,并不斷對現有設備進行升級,使傳統設備也可具有先進的互聯網特性。“誠實待人”是鑄就百年金緯的核心理念,他們本著服務客戶的態度,不斷追求產品質量的完美。



 

努力做得更好
- 上海金緯光學膜精密設備有限公司總經理孫永峰



    上海金緯光學膜精密設備有限公司在2013年初成立,目前員工100多名,其中設計人員4名,是一家針對膜類產品的設備制造廠商。該公司的產品直接可用生產柔性覆銅板(FCCL)、太陽能電池背板、光學膜、導光板、擴散板、光柵板、汽車玻璃隔熱膜、高檔膠帶等功能膜材料。本公司設備生產的最終產品主要應用在各種高科技產品(如:手機、液晶顯示器、照相機、攝影機、汽車、航天器等)以及低碳節能新產品(如:太陽能電池、LED照明燈、汽車和建筑物的隔熱與防紫外線)。


        孫總較為詳細地介紹了他在金緯公司的成長經歷。他于2007年7月從一家知名同行企業加入到金緯這個大家庭,剛開始安排在片板膜技術部從事設計工作,那時片板膜分公司的技術力量還比較薄弱,很缺人手,大量的圖紙都是散亂的沒有整理歸檔,他便邊設計邊整理圖紙,基本是兩點一線式的工作狀態,早上7點半到公司,晚上10點到家。技術的工作雖然有點枯燥但也可以鍛煉一個人的耐力與毅力,在這一年半的時間里他也學到了許多。


        2008年11月因公司需要,孫永峰被調到銷售部從事銷售工作。剛開始做銷售時因為沒有經驗也沒有客戶資源,大半年下來沒有接到一個訂單,當時心理承受了很大的壓力,有時他甚至會懷疑自己是不是不適合做銷售工作,在家人的鼓勵和領導、同事的幫助下,孫暗自跟自己訂下目標,通過網上搜索客戶資源,規定每天計劃打多少個客戶的電話,雖然經常被客戶拒絕,但他仍堅持不放棄,只要有拜訪客戶的機會,他便立即抓住,有的時候為了能見到客戶一面在客戶工廠外一等就是幾個小時。功夫不負有心人,有的客戶被他的這種堅持不懈的干勁打動了,認為跟孫這么實在的人做生意放心,慢慢的他陸陸續續的接到了一些訂單。隨著經驗的積累和客戶的增加,孫的銷售業績也在慢慢的增長,2010年他取得了1500萬的銷售業績,取得這一成績對于一個銷售新人來說是來之不易的,也對孫帶來了更大的動力,同時得到了公司領導的高度表揚,并提升為銷售部部長。這一來他深知自己身上的責任,對自己要求更加嚴格了,工作更加努力了。


       在金緯5年的成長中,孫永峰慢慢的成熟起來,在2011年的總經理競選中,他以全票通過順利競選為總經理的崗位。在他擔任總經理的這幾年中可以說是酸甜苦辣俱全,有為一起努力超額完成任務而高興,有為接連不斷的訂單而開心,也有為交不出貨而擔憂,有為一臺新的設備調試成功看到客戶滿意而欣慰,也有為發出去的設備出現問題而煩憂。身為總經理,孫永峰知道自己身上的擔子有多重,他也一直在努力希望能做得更好,把金緯大家庭里面的這個小家庭管理好。


    孫總向記者分享了至今他最難忘的一件事情:“我剛來金緯時,何海潮董事長與我談話,在談話中何董親自給我倒了一杯熱茶,我當時真的受寵若驚,自己一個剛來金緯的小職員,哪里有資格讓董事長給我倒茶啊,感覺何董沒有一點高高在上的姿態,就像是我的兄長一樣,親切的在跟我講述金緯的情況,講到金緯是個施展才華的舞臺,是給金緯的任何一位員工的舞臺。我當時很受鼓舞,心想金緯有這么好的領導人,有這么好的舞臺,我一定要好好干。”


    關于如何應對集團公司每年下達的業績目標上的壓力,孫總覺得作為分公司總經理首先要對目標任務進行分解,從而給各部門制定出每個季度所要完成的任務,做到心中有數,不打沒計劃的仗,針對每個季度所完成的任務情況作出相應的調整。當在工作中遇到困難時,他會積極地與公司總部領導進行溝通,通過溝通來得到公司總部領導的幫助。管理是一門藝術,又是一項高超的技術,孫總認為自己的管理風格是:和員工在職權上有高低之分,在人權上是人人平等,獎罰分明。

 


以“滿足用戶需求”作為研發創新之目標
- 金緯機械蘇州區域總經理周兵




金緯機械蘇州區域是金緯集團繼上海金緯區域后的又一個重要發展戰略中心,座落于蘇州市太倉城廂工業園,占地面積近300畝。目前金緯機械蘇州區域包含6個專業公司,蘇州金緯機械制造有限公司、蘇州金緯機械片板膜分公司、蘇州大云塑料回收輔助設備有限公司、蘇州杰威爾精密機械制造有限公司、蘇州金緯中空技術有限公司、蘇州金緯化纖工程技術有限公司。2007年集團公司選址太倉建立金緯蘇州基地,2008年開始逐步啟用。廠區廠房總面積達到12萬平方米以上,有面積超過5萬平方米的大型金加工車間,配有大型熱處理車間。以承擔集團內大型、高精度成套設備的制造和組裝為主。目前的主要產品有:各類塑料板材、片材、防水卷材生產線、塑料薄膜成型生產線;各類塑料管道生產線、各類塑料異型材生產線;塑料輔助回收(破碎、清洗、造粒)生產線、塑料中空成型機;各種片板材、膜類成型設備用輥筒、各種單螺桿/雙螺桿擠出機用螺桿機筒等配套件以及化纖紡絲工程設計與制造等。

 

2014年在塑料機械行業相對比較困難的前提下,金緯機械蘇州區域仍然能夠完成近10億元出庫產值,周總感謝廣大新老客戶對金緯機械蘇州區域產品的支持和認可。進入2015年,從一季度的經營情況來看,業績穩中有升,他們希望通過5月份廣州CHINAPLAS展會能夠獲得更多優質訂單。


      經過7年的努力和磨礪,金緯機械蘇州區域公司已經站穩了腳跟,研發創新能力和生產制造能力均已經有了大幅的提升。依托集團公司多年來在塑機行業積累的技術底蘊,同時和一些行業相關的高等院校進行校企研發聯合,蘇州區域幾家專業公司已經陸續獲得了高新技術企業、省級研發中心等榮譽稱號。近兩年,他們進一步推進技術創新和新產品開發,關注客戶需求,加快創新步伐;陸續推出了1600mm以上超大口徑實壁管生產線、RTP高壓復合管生產線、8米以上寬幅防水卷材生產線、多種高性能高精度的輥筒、螺桿等新產品,獲得了用戶的關注和好評。


      公司在技術創新上還在不斷投入人力物力,包括“增加創新投入”、“引進人才”、“更新設備”等。公司董事會對于產品創新的重視程度也在逐年提高。硬件上今年蘇州區域公司又配置了超鏡面輥筒無塵拋光車間,新購買了進口高精度的數控拋光機床和大型精密磨床,以及螺桿機筒的全套合金噴涂設備。從主關鍵部件的質量提高和改進升級開始,一步步推動產品技術升級。


       周總也承認,當前階段金緯離歐美設備最頂尖的技術水平還有著不容忽視的差距,但是他們堅持以“滿足用戶需求”作為公司研發創新的目標,把用戶的想法融入到設備制造中去,更好的服務于用戶,有效地做好JWELL的品牌定位。力求讓金緯的設備性能更穩定、可靠、耐用、性價比高,這也是客戶所需要的。


      設備制造廠商來說,調試和售后服務工作是必不可多少的?,F在是互聯網時代,用戶的口碑更加重要。所以金緯公司非常重視設備的售后服務工作,隨時關注用戶體驗,指導解決用戶在使用生產中碰到的各種問題。

 
       金緯的調試工程師多來自生產制造裝配車間,對設備了解有著多年的豐富經驗。他們真誠服務于客戶,為客戶設想周到的細節,提高設備性能,為客戶創造效益。有些小事可能客戶并不在乎,有些需求可能連客戶本人都沒有意識到,但他們的調試人員能夠洞悉這些需求并滿足他們,最大限度地推出更多更好的細節服務。


       比如在電氣安裝放線放線時要求動力線和信號線分兩個線槽走線,可能有些客戶就會為了節省成本做一個線槽動力線和信號線走在一起,這時金緯的安裝人員就會和客戶多交流,告知分開走線的好處和混在一起的隱患,通過坦誠的交流,多數客戶都能接受按他們的要求施工。在接線的過程中會仔細認真嚴格按照圖紙接線,確保每個端子要壓好,每根線要接緊,只有這樣才能夠避免以后給用戶帶來不必要的麻煩。


       在調試過程中他們都是一絲不茍的按部就班的進行,遇到的任何問題都一定要徹底的找到根源,不把問題遺留到客戶的生產中在解決,這樣會給客戶造成損失,也會影響到客戶對金緯設備的評價。


      開機完成后調試人員還要給客戶的操作工、保全工、電儀人員做必要的培訓,讓操作工熟悉我們設備的操作流程和注意事項,讓保全和電儀負責人員了解金緯設備的日常保養維護和簡單的故障處理及調試功能按鍵的使用。


      保持高度的責任心和飽滿的工作熱情,用真誠來打動客戶,贏得客戶的認同。往往是一次簡單的安裝調試過程以后,雙方之間從討論設備改進到調整提高原料配方,彼此之間已經成了良師益友。周總告訴記者,他看到很多客戶把金緯調試人員的名字和電話就貼在了電柜上、操作屏旁邊,儼然就是24小時服務熱線??梢韵胂笏麄冇薪洺T诎胍菇o用戶指導解決問題的。


    金緯的調試工程師也都來自五湖四海,常年在全國乃至世界各地奔波做設備安裝服務,與家人聚少離多也非常的辛苦。但是他們非常的敬業、非常的負責,每到一個地方總是要把附近的用戶都走訪或電話回訪一遍;在中國春節萬家團圓的時候,也能堅持出差國外,把國外用戶的設備安裝調試好,為客戶爭取時間早日生產。正因為有了他們出色的辛勤工作,才為金緯公司迎來一個又一個回頭客訂單。


       金緯的營銷團隊也是一支富有朝氣的團隊,非常的具有團隊精神和拼搏精神。金緯機械蘇州公司的快速發展與營銷團隊的努力拼搏是密不可分的。


       周總自豪地告訴記者,金緯大多的營銷人員都是行業內的精英,他們工作在世界各地。而且很多營銷精英都是從一名剛畢業就來到金緯公司實習的學生走到今天。能夠在今天有出色的銷售業績,他們每一個人的成長經歷都是一本勵志的書。


       做內貿的同事在剛剛做銷售工作時,他們被客戶拒之門外、接受冷言寡語、吃閉門羹;但是這些都更加鍛煉了他們的心理素質,堅定了他們更加服務好客戶的決心;用他們自己的話說是:“客戶拒我千百遍,我待客戶如初戀”。 踏踏實實做好每一個訂單跟蹤,跑客戶,不吝惜力氣,不吝惜汗水。偶爾設備上有些不盡如人意的地方,都是想盡一切辦法協調幫用戶解決問題。他們把客戶當朋友,把客戶身邊的朋友當自己的朋友,真正站在客戶的角度去換位思考,替客戶解決問題。這樣經過風雨的洗禮,使他們一個個心中夢想的種子成長為大樹。

 
       外貿部的同事在公司的時候用心學習,了解新產品性能特長,為國外用戶提供翻譯準確的外文技術方案;出差在國外不辭辛苦,廢寢忘食。國外客戶過來全程陪同參觀工廠項目考察,為客戶的行程精心考慮,周到安排。所以即使在2008年全球金融危機的時候,金緯這些優秀的外貿銷售精英們仍然能夠獲得很多優質的外貿訂單。因為很多客戶已經不再稱呼他們為Friend,而是稱他們為Brother;他們的真心實意,用心做事,把每個細節都做到精益求精的極致,讓客戶無可挑剔,用周到的服務贏得一個有一個客戶的支持。


      金緯每年在世界各地參加了很多的國際性展會,借此維護好老客戶,結交新朋友。他們的銷售人員用自己的一言一行,代表著JWELL的形象,維護著JWELL的品牌信譽。


    司每年會給他們安排一到兩次高質量的旅游讓他們休假,放飛心情。年前周總剛隨他們一起去了美國西部和夏威夷十日度假。發現他們在高強度工作的同時,都仍然時刻保持著健康、樂觀的精神狀態,玩起來同樣不含糊的。年輕、進??!是金緯營銷人員的寫照。

 


不斷改革創新,保持企業競爭力
- 蘇州金韋爾機械有限公司總經理孫鋒林




蘇州金韋爾機械有限公司成立于2010年,坐落于蘇州市太倉城廂工業園,緊鄰上海,占地面積近16000平方米,是一家以生產板、片、膜塑料擠出設備為主的專業化公司,目前具備年產各類擠出生產線100余條的生產能力。2013年,公司在上海浦東設立銷售公司;2015年初,公司在江蘇大豐建造的新生產基地已經破土動工,一期廠房占地超過20000平方米,預計2015年年底投入使用,這為公司的后續發展提供場地保障。目前金韋爾的主要產品有:石頭紙生產線、PVDF薄膜生產線、PVDF厚板生產線、鋰電池隔膜生產線、XPS二氧化碳發泡生產線等多個當前市場熱門的產品及各類常規片材生產線。2014年在塑料機械行業相對比較困難的前提下,蘇州金韋爾機械的銷售和出庫額較2013年仍保持了40%以上的提升,孫鋒林總經理感謝廣大新老客戶對金韋爾機械產品的支持和認可。


    韋爾是由辛文勝先生和上海金緯合資成立的公司。辛文勝曾擔任江蘇自動化研究所模具公司總經理,2010年他毅然放棄穩定的高薪工作,創辦蘇州金韋爾公司,并任首任總經理。辛文勝具有研究員、高級經濟師、中國塑料加工工業協會塑料擠出機械專家、太倉市科技領軍人才等職稱與榮譽。


       孫鋒林在加入金韋爾之前也曾在江蘇自動化研究所模具公司從事技術管理工作,他追隨辛文勝于2010年加入金韋爾后,先后擔任過技術副總、生產廠長和總經理,見證了金韋爾公司的發展歷程。令他感到難忘的事情有很多,大多是公司發展過程中的里程碑事件,比如第一次一個訂單承接十條片材生產線,第一次開發成功石頭紙生產線,第一次年度銷售額超過五千萬等等,最讓他引以為傲的,還是金韋爾這個品牌現在已經為廣大客戶認同,這是對他們工作最大的肯定。


       企業在不同時期會遇到不同的困難和挑戰,同時也伴隨著機遇。金韋爾現在走上靠技術研發來求發展的路子也是市場的選擇。公司起步之初可以說困難重重,金韋爾的名字還沒有現在這般響亮,行業內競爭對手們卻是群狼環伺,如何打開市場是當時金韋爾面臨的最大挑戰。傳統產品的推廣上他們遇到了巨大的競爭壓力,往往一個項目會遇到五六個同行相互爭奪,雖然項目最終被金韋爾拿到,但是利潤空間通常非常小。為了改變這種局面,他們開始大量了解國內國際的最前沿技術,默默做著技術積累,并大膽嘗試做一些新產品的設備研發,隨著一個又一個技術難題的解決,再回頭看看才發現自己已經走到了一個相當的高度,多年下來,就形成現在的以研發特種設備為主,常規生產線為輔,向創新求發展的路子。金韋爾機械先后做了很多中國乃至全球的第一條線,并在很多領域處于世界領先。例如石頭紙設備做出的制品,紙樣化效果、比重等兩項關鍵數據均達全球先進水平,不但在中國占有大量市場份額,亦服役于全球許多國家。超透軟PVC技術也是金韋爾機械獨有,處于行業壟斷地位。還有二氧化碳發泡的XPS保溫板生產線技術,在國內以及國際上占有了一定的市場份額。除此之外,金韋爾做過世界上第一條3米寬PC特種光學片材生產線、第一條PVDF超寬厚板生產線、第一條軍工級FEP線排生產線、第一條T型止水板生產線,第一套PVB后壓花系統等等。正是不斷迎接一次又一次挑戰,戰勝一個又一個困難才形成了金韋爾機械現在的公司特色。


      孫總坦誠地說,近兩年塑料擠出行業的日子并不好過,集團公司的業績目標比較切合實際,按照2015年年初金韋爾的簽單情況,完成今年的目標是大概率事件。他想說明的一點是,公司并非他一個在努力,廣大員工、集團公司、股東的支持才是他順利前行的保障,每個公司在運行的過程中都會遇到各類困難和問題,這個并不可怕,正確面對、努力化解、尋求支持是金韋爾面對困難應有的態度。孫總信奉“人在做,天在看”的信條,盡自己最大的努力去做好每件事情。


      在孫總看來,個人和企業要獲得成功,各有各的秘訣,但有幾點他覺得是共性的:一要跟對人。老話說“女怕嫁錯郎,男怕入錯行”,股東對下屬的影響力是顯而易見的,如果股東是個視野開闊、做事干練的人,團隊就顯“狼性”,業務能力強;反之,團隊就顯“羊性”,業務能力差。孫總自認為很幸運,金韋爾的股東們都是行業的翹楚,業界的領袖。二要建團隊。任何一個企業,想成功都不能靠個人的單打獨斗,必須要建立一個核心的管理團隊,這個團隊是企業的靈魂,是企業自身和其他企業競爭的源泉。三要自身努力。這點不言自明,任何一個做實業的人都會深刻理解這一點。


      談到金韋爾的發展前景,孫總透露,經濟目標上來看,爭取比2014年增長25%,突破億元銷售額,這對金韋爾來說也是一個新的里程碑;從研發上來說,一是要重點突破一到兩個市場急需且有一定難度的新品,實現國產化,二是要不斷改進2014年已經開發成功的新品,縮小和國際先進水平的差距。不斷改革創新是企業保持競爭力的重要方式,金韋爾也會不斷創新、研發新產品,積極面對嚴峻市場給他們的考驗。


       關于如何平衡工作和家庭之間的關系,孫總稱在金緯集團,所有的管理層工作的時間都很長,照顧家庭的時間相對較少,家人有抱怨也是難免的。但大多數家庭還是理解他們的工作的,不僅僅是因為他們給家庭提供了一份穩定的收入,還因為家人能看到他們是在為自己的事業奮斗,做的事情是有意義的,這一點很重要,這也是家人支持他們的重要原因。“當然,如果有可能,我們也希望多陪陪家人,尤其是孩子,讓他們感受到我們的關心和愛護。”

 



把服務做到極致
- 廣東東莞市杰偉機械制造有限公司總經理滕愛華



廣東東莞市杰偉機械制造有限公司成立于2011年,是上海金緯公司在珠三角地區的重要生產基地, 坐落于東莞市東坑鎮,占地面積兩萬多平方米,擁有技術人員百余名,是一家集生產、加工、銷售、及服務于一體的專業塑膠擠出機械制造廠家??蛻艋A非常廣泛,主要客戶群體來自白色家電、電子包裝、醫藥標準、光伏、箱包、新型建材、食品包裝等各行各業。公司目前主要產品有:高效PET節能免干燥擠出生產線;PP、PS單層或共擠片材生產線;ABS、HIPS冰箱板、箱包、浴缸、汽車內飾板生產線;PC、PMMA光學片材生產線;PMMA、PC、GPPS板材生產線;PP、PE、PVC厚板生產線;PP、PC、PE中空格子板材生產線;PC、PVC、PET、PP波浪板材生產線;PVC發泡板材生產線;PP/EVA/EVOH/EVA/PP五層或七層共擠生產線等。同時也對各類單/雙螺桿及機筒、各類塑料片板材模具、換網器、分配器以及各類鏡面輥、花紋輥進行銷售與返修。


    技術開發方面,東莞杰偉公司在傳承金緯集團多項成熟擠出技術的基礎上,產品系列從單臺擠出機,一直延伸到完整的自動化擠出生產線。杰偉當前更加關注于高效節能、操作簡便、節省人工、自動化程度的提升,包括在物料處理、能耗節約、產能提升、自動收卷等環節進行改善。由以前需一人管理一條生產線的物料配送,現在一人可以管理三至四條生產線的物料配送,大大節省了人工。杰偉的客戶以珠三角和東南亞(越南、泰國、馬來西亞等國)地區居多,緊貼客戶,更好了解客戶的需求,更加便捷地為客戶提供技術支持和服務。在與客戶做鄰居后,深刻的感受與理解客戶因機器問題停機而焦急不安的心情,用戶害怕交貨不及時而流失他們的客戶。杰偉也意識到,多數下游客戶賺取的是微薄的加工費用,如果擠出機器質量不過關或不穩定而導致他們退貨,給客戶帶來的人工、電費和材料成本的巨大損失,有可能無利潤甚至虧本。所以杰偉將繼續堅持金緯公司“品質卓越,完美如一” 的質量方針和努力方向,為提高原有產品質量,做好售后服務不斷努力。


        設備銷售方面,杰偉選擇銷售服務人員的基本條件與其它公司不太一樣,要求在車間裝配及調試設備方面有3-5年的經驗,因為有了現場的基礎,才會對所銷售的產品相當熟悉。片板材擠出生產線不是標準型設備,而是訂制型,根據原料、產能、寬度、標準、用途的不同進行針對性的設計與制造。有的老客戶對產品和加工技術非常了解,而對于新投資的客戶(他們對產品還不太熟悉),如果推薦得不合適,那么從一開始就相當于投資失敗,耽誤對方的投產時間及投資回收時間。杰偉的銷售人員會配合客戶做一些投產前期的基礎工作,如確定車間滴水位高度、變壓器功率,噪音排放的環保要求、廠房選址、水電氣安裝鋪設等,更為人性化的售前服務為客戶提供了便利。最近兩年東莞杰偉大力提倡品質服務,已經收到了成效,老客戶的滿意程度不斷攀升,回頭客越來越多。幾年前金緯集團的何董就要求東莞杰偉一定要注重產品質量的提升,隨著質檢部配合采購部將部分不合格的配件品牌更替,生產部各部門層層把關,不斷提高產品質量,努力在行業中的建立優良口碑,用戶自然會找上門來。從下游應用行業的形式來看,客戶狀況有好有壞,2014年廣東地區的客戶生意并不算是非常紅火的一年,由于市場的飽和性導致市場競爭頗為激烈。東莞杰偉作為設備制造廠依靠總公司的雄厚平臺及新老客戶的支持,在2014年里的發展可以說是非常順利。2015年第一季度的市場情況依然不錯。由于石油價格大幅下跌,基本上所有塑膠原材料的成本均下浮了20-30%,從而下游用戶投資的抗風險性更強,不少客戶在今年第一季度有更新設備的需求。


        作為上海金緯下屬分公司,東莞杰偉管理團隊骨干成員均來自上??偣?,在各方面均積累了多年較豐富的經驗。從杰偉創立到現在四年多的時間里,滕愛華總經理最想要感謝的是總公司與何董事長,公司提供了年輕人夢寐以求、不斷進取的工作機會,給他們提供了良好的創業平臺,何董制定的公平、公正的激勵制度使他們年輕人不斷進步。最難以忘記的是首批員工在廣東艱苦創業的歲月??偣窘氖甏蛳碌脑鷮嵒A,包括成熟的企業文化,讓剛來廣東創業的團隊成員來到廣東后均知道自己應該做什么,主動性很強。雖然初期條件艱苦,大家對廣東各方面情況也不太熟悉,但依然兢兢業業地工作。剛開始經驗不足,何海潮董事長就象導師一樣,從各方面給予指導,讓他們覺得非常幸福。過去四年時間公司發展得很順利,沒有走什么彎路,滕總真心感謝總公司與何董、同事們的鼎力支持!“東莞杰偉尚處于創業初級階段,還有很長的路要走。作為金緯在華南地區的窗口型企業,杰偉將繼續堅持金緯公司‘品質卓越,完美如一’的質量方針做為努力方向,為提高原有產品質量,做好售后服務不斷努力。在未來的時間里我們會細分市場、更多聚焦于新產品的開發和緊跟下游市場未來發展動向的腳步。”

 

 

編者后記:


    我們這次采訪的五位專業分公司老總們均是在金緯大平臺上逐步鍛煉成長并走上重要崗位的80后企業管理者,在與記者的交流中,他們不時會流露出對金緯集團和何海潮董事長的感恩之情。他們為了各自企業的技術研發、客戶服務、團隊管理各方面工作而全情投入與付出著,但是他們又無時不體現出那份滿足與幸福感,不得不說這正是金緯的企業魅力所在。金緯正立于新的發展起點,它將鎖定更為遠大的目標,引領中國擠出裝備行業健康前行!


      在中國塑料機械行業流傳著一種說法:注塑機看海天,擠出機看金緯。這確實反映出兩家企業在各自領域的顯赫地位。其中,上海金緯機械制造有限公司是中國最大的擠出類塑料機械制造廠家及化纖成套設備制造廠家之一,產品涵蓋新型塑料管材生產線、各類塑料異型材生產線、各類塑料板片材生產線、各種新型纖維工程設計與制造及整廠配套、各種塑料及橡膠擠出機、各類擠出模具、輥筒、換網器及螺桿機筒等相關配件業務。金緯的總部位于上海嘉定,現有浙江舟山、上海嘉定、江蘇太倉、廣東東莞、常州溧陽5個生產基地,專業公司達12家,擁有職工2200余人,每年生產2000多臺套高檔次塑料擠出生產線。自1997年創建以來,金緯公司從小到大、由弱變強,躋身于中國塑料機械行業的最前列,以質量、企業文化和品牌塑造出行業領軍企業形象。董事長何海潮統率著“金緯”這支擠出設備制造大軍,而各地專業公司于所在區域和所在行業積極進取,創造著驕人的市場業績,為金緯集團的做大做強而貢獻著力量。
 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6