阿博格,我的畢生事業 -德國阿博格公司(Arburg)資深合伙人Eugen Heh

 簡介

阿博格(ARBURG)

總部:    德國Lossburg

營業收入: 5.48億歐元(2014年)

公司簡介:阿博格是全球領先的注塑機生產商,機器鎖模力可達125 kN至5000kN。此外,還提供機械手系統、可滿足客戶和行業特殊需求的一站式“交鑰匙”解決方案,以及其他周邊設備。從 2013 年起,更為塑料加工產品行業增添了一套創新的增材制造系統。服務領域涉及:汽車、包裝、通信、娛樂電子、醫療以及家電等行業。在24個國家的32個地區擁有子公司,生意伙伴遍布50多個國家。所有產品僅在德國總部進行生產,現有員工約 2350 名。


 

     今年3月22日,也就是美國NPE2015展覽舉辦期間,阿博格公司的資深合伙人Eugen Hehl先生榮登設于美國麻省理工大學的“塑料名人堂”, 以表彰其為塑料產業的進步所做出的巨大貢獻。Eugen Hehl與其Karl Hehl(2010年逝世)一起,將阿博格打造成為了注塑機制造領域的全球領導者,而Eugen更是推動阿博格的銷售與國際化超過60年。

 

 

 

     漫長歷程中的難忘片段

 

     阿博格成立于1923年,已經走過了90多年的光陰,對于今年86歲的Eugen Hehl來講,有著太多的難忘記憶。他認為,在阿博格歷史中起到決定性作用的一個事件是為了公司內部使用而開發小型注塑機,這演變成了在全球范圍內的成功,并為阿博格成為一家機器制造商鋪平了道路。其第一臺注塑機最初是被設計用于二次成型照相機和帶塑料的閃光燈裝置之間的接頭,目的是保護閃光燈裝置不會被腐蝕,從而在全世界范圍推介這種產品。然而在那個時候,阿博格并不是生產該領域這種日用消費品的唯一企業。所以沒有多久,其競爭對手與供應商就與阿博格接觸,打聽他們是如何生產這些接頭的。當阿博格向他們展示已經開發出來的東西時,他們被深深地折服,都想為他們自己訂購這種類型的機器。阿博格迅速意識到,自己已經弄出來了意義非凡的東西。但就象他們今天做事的風格一樣,在那時阿博格依然腳踏實地,表現得很淡定。

 

     阿博格成功的另一個因素在于他們從不只是依賴于某一個細分業務。所以該公司關注于這種小型注塑機器能被怎樣地批量生產,以及關注于這種解決方案在市場上會是什么樣子。他們繼續生產閃光燈裝置,甚至把它分到了精密醫療器械的生產當中。

 

     阿博格在注塑領域的更多里程碑例如還包括1961年發明了Allrounder原理,以及在1975年發明出世界上首臺配置了微處理器控制系統的注塑機。阿博格取得了在應用技術上的開創性成就,例如多組份注塑、粉末注塑和液態硅膠加工。

 

     偶然地,因為Freeformer系統,Eugen又發現阿博格當前正處于造出第一臺注塑機那個時候的相似情形。“迄今為止,已經被我們告之有關該系統及增材制造原理的任何人,都想立刻采購一套Freeformer。眾所周知,這今后在全世界范圍都是有可能的。我們當然知道Freeformer蘊藏著在技術上從而經濟上的巨大潛力。但這并不意味著我們打算放棄Allrounder注塑機的生產。”

 

?

 

圖注: 借助用于增材制造的Freeformer系統和Allrounder注塑機,阿博格覆蓋到整個的工業生產范圍

 

 

     成功之鑰

 

     阿博格一直努力地在一個健康的經濟基礎上進行發展。這就是作為家族企業的好處。該公司在經濟上的成功建立在幾大支柱的基礎之上:持續創新、高品質、Hehl兄弟兩人的穩健工作。談到自己的兄弟Karl,Eugen流露出深深的懷念和敬意:“我們兄弟倆都有著技術上的天賦,但如果沒有人去做營銷,那么即使有再好的創意也是毫無意義的。我的特長是與人打交道,與人傾談,以及與人建立友好關系。所以我們兄弟倆非常成功地在一起工作了幾十年,并相得益彰。” Karl帶來了技術創新,而Eugen負責這些技術在全世界的營銷,以及國際化銷售與服務網絡的建立,現在這個網絡由分布在24個國家32個地點的完全自營機構所構成。“以顧客為中心并接近顧客,這一點在過去是并且將來依然會對阿博格有著決定性意義,這不僅是在產品開發階段,同時也是在售前與售后服務過程中。”

 

     盡管兄弟倆在公司內部所扮演的角色略有不同,但他們總是在共同的基礎之上做出將影響企業未來的的重要決策,最終這些決策總是收到成效。家族第三代人繼續實踐著這樣的企業哲學。作為常務合伙人,Eugen的兩個孩子-Juliane Hehl和Michael Hehl,以及Karl的女兒Renate Keinath,正領導著這家公司?,F在Eugen仍然以顧問合伙人的身份活躍于公司。

 

圖注: 阿博格的成功故事包含著三代人對傳統家族產業的的延續(從左到右):Eugen Hehl,資深合伙人(顧問),Juliane Hehl(營銷負責人),Michael Hehl(管理團隊發言人及工廠發展負責人),Renate Keinath(人力資源管理)

 

 

     挑戰與對策

 

     如同過往一樣,今天的阿博格繼續在市場中表現得極富靈活性,并對全球顧客就獨特解決方案施加給他們的挑戰做出回應。這方面存在著一個清晰的趨勢:顧客希望合作伙伴能為他們在形成新產品與創新之路上提供廣泛的建議。由于這個原因,Eugen認為阿博格有的時候表現得遠遠勝過僅是一家機器制造商。他們還為顧客提供個性化匹配的交鑰匙系統,并在整條超值鏈上提供專業建議。阿博格在這方面的一個關鍵詞是 - “生產效率production efficiency”。這是他們在全世界都給予重點關注的主題。其目標是令顧客能以最低的單位成本生產出質量最優的塑料產品,從單件部件到大批量生產均如此。

 

     阿博格在早期就意識到塑料加工市場正在變化著:產品壽命周期縮短,多樣性提高,對個性化產品的需求,導致對高品質制品生產的需求在加大。于是,依靠Freeformer,阿博格對產品組合進行著豐富。利用這種工業用增材制造系統,由一個或兩個部件組成的功能性制品可以由傳統塑料粒料制作而成。所以他們現在涉及到整個生產領域,并能為顧客提供有效的生產解決方案:從單件制品和多種類小批量產品的增材制造,到批量生產物件的注塑。兩種工藝的結合也是有可能的。應用Freeformer,大批量注塑制品能實現個性化,以提高附加值。

 

     關于行業熱點,Eugen透露阿博格關注的另一個重要話題就是“工業4.0”,并已有一段時日。“通過應用現代科技和相應的IT網絡,那些在初期就為未來做好準備的企業將在中長期贏得競爭優勢。借助實現了自動化的Allrounder注塑機和交鑰匙系統、用于工業場合增材制造的Freeformer、以及類似于阿博格主機系統(ALS)的IT解決方案,我們公司正日益發展成為針對明日數字化工廠網絡化生產的系統供應商。”

 

 

     在華十年

 

     Eugen自豪地表示,阿博格在中國發展所取得的成功是不言而喻的。遵循企業理念,阿博格也享受著在這個市場的健康成長,并不斷地進行投資。早在1991年,阿博格就開辦了香港分公司,而隨著在2004年與2006年又分別建立上海與深圳分公司,阿博格能為中國注塑市場的顧客提供強有力的支持。他們全面的售前與售后服務還包括有應用技術的咨詢、專家熱線電話和備貨充足的部件倉庫。在深圳和上海的兩個展示廳里,老客戶與潛在客戶都能觀看機器、進行測試、并在阿博格廣泛培訓計劃的背景之下利用好這些機器。

 

     從2013年開始,阿博格為亞洲地區的顧客提供更勝一籌的親近度。從那時起,一座設在上海東北位置、占地1500平方米的機器新倉庫開始投入使用。有了它,在德國Lossburg生產的Allrounders機器被儲存于中國,并能根據各種顧客需求來進行本土化的滿足。這意味著顧客繼續接受到“德國制造”的高品質技術,但比從前明顯更加快速了。這適用于整個亞洲地區,如果有需要,阿博格也能把機器直接從上海倉庫發送至印尼、新加坡、泰國或馬來西亞等國。阿博格的技術人員只需要根據顧客需求來調整模塊化的Allrounders機器,從而這些機器能直接在現場就被調試好。

 

     阿博格的目標將依然是吸引在每個地域的和來自每個業務領域的中國顧客。阿博格特別對那些有著長遠眼光、尋求高品質可靠機器技術的顧客感興趣。這樣的顧客在阿博格的客戶組合中所占據的比例不斷提高。最初阿博格的顧客是在華設有生產設施的全球性重要企業,而到今天,阿博格的多數顧客是本土企業,他們越來越多地應用阿博格的高技術機器。

 

     阿博格在中國市場持續而長期的行為的另一個佐證是用當地語言進行溝通。例如,阿博格是Arburg的英文名稱,并有一個對應的企業標識,一個中文網站,一本中文版的全球知名阿博格客戶雜志"今日today"。此外,阿博格還在德國總廠對一名培訓師進行培訓,他會以本地語言對中國的服務技師進行指導,使他們能將阿博格的綜合性專長傳授給顧客。

 

 

     未來發展戰略

 

     將繼續依靠前述的企業理念 – 高效注塑。通過傳統與創新的結合,這家家族企業成為了今天的模樣:塑料業界的世界級市場先驅。Eugen指出:“有決定性意義的是,我們一直把所有的企業活動定位于顧客的成功,并且經歷著不斷的深入拓展,目的是為了應對明天的挑戰而在當下就做好準備。因為所處時代的飛速發展,將在未來提出更大的挑戰,而阿博格正翹首以盼。”

 

 

     我的座右銘是什么?

 

     “我全身心地投入到與兄弟Karl建立的畢生事業當中。因此,我倆共享的原則一直以來都是:無論在做、發展、建設、構想和實施什么東西,都必須對屬于阿博格的外部世界而言是始終清晰和可識別的。這一點在阿博格的全球活動中尤其明顯。每個人一定(也確實)在瞬間認出:啊,那就是阿博格,那就是阿博格的做事方式,那就是阿博格的支持之道,那就是阿博格的成就之道!有了這種方法,阿博格的成功自然水道渠成。當然,我們并不會把所有的工作時間用于考慮企業及自己的進步。但我們始終百分之百地忠于這個原則,并獻身于企業。沒有其它的路徑能打造出融入到你畢生工作當中的一份事業及一家企業。我們兄弟倆總是問自己:為了將自身與競爭對手區別開來并獲得競爭優勢,我們能更好地做到什么?在這個方面可以說我們的個性是相當的相近。有一條德國斯瓦比亞人的諺語可以很好地闡明我們思考與工作的方式,是這么說的:Schaffe und strebe, aber lebe努力工作,竭盡全力,但別忘了享受人生!”

 

 

                          圖注: 阿博格只在其德國Lossburg的總廠生產機器

 
  • 1
  • 2
  • 3