“大機二板化”戰略顯神威 — 訪海天塑機集團北化事業部銷售總經理高杰林

 海天塑機集團目前處于世界注塑機行業領先地位,公司產品定位清晰,針對急速增長的通用化塑料制品生產領域,積極調整其生產布局,通過加強產品加工標準化,采用相應的裝配流程,不斷提高自身的生產效率。二板注塑機是海天塑機的新興主力產品之一,在國內外大型注塑機領域攻城略地,建立起不凡的市場份額與口碑。近日,海天集團海天北化股份有限公司總經理高杰林接受了本刊的書面采訪。


     ◆《塑膠工業》:貴司的二板注塑機在2014年的生產與銷售情況如何?在這個細分產品市場上處于怎樣的地位?

     高杰林: 2014年對于海天二板機來說又是一個創收高年,由于二板機新裝配工廠建設耽擱,生產制約了交貨,只出貨273臺,比去年遞增40%,產值6.0億,遞增24%。2014年海天供應全球主要的是鎖模力1200T-6600T的二板注塑機,在數量、產值方面遙遙領先于同行,技術上也和歐洲一流的二板注塑機同臺亮相,特別是得到汽車行業內愈來愈多全球跨國集團的認可,延峰江森、法雷奧、雷諾、日產、彼歐、弗吉亞等企業紛紛批量訂購此機型,數據是最好的說明。


     ◆《塑膠工業》:與三板機或其它類型注塑機相比較,二板機的優點是什么? 會完全取代三板機嗎?

     

    

     高杰林:二板機的優點應該是有目共睹的,特別在中高端的行業領域。比如占地空間小,同樣的廠房可以擺放更多的設備;無關節磨損,維修成本更低;注塑工藝全部可以實現真正的數字化且可在線調整,獲得制品的最優注塑工藝,價值最大化;鎖模部件使用的鋼鐵少,減少資源消耗,等等。

     以上只是簡單的列舉幾點,其實根據大型、中型、小型不同的等級還有很多區別??傮w上,二板機是未來中大型注塑機主流,代表了注塑機的發展方向。但三板機是中國注塑機發展在某一階段下的產物,并不意味著就馬上消失,只是針對不同的客戶群而言,涉及的領域范圍會逐步減小而已。


    ◆ 《塑膠工業》:請介紹貴司二板機產品的結構特點?技術上有哪些不同一般的所謂的“絕活”?

     高杰林:海天公司從98年開始研發二板機,通過近50年注塑機制造經驗的積累,以及16年持續研發和技術提升,二板機結構有了翻天覆地的變化,目前在全球銷售的是第二代的天虹系列, 鎖模力從450T-8800T。天虹的主要特色歸納總結了上代產品多年的、大量的、多領域應用實踐,對各部件進行了全面的提升,充分體現更省、更快、更穩、更強、更大、更精、更美的設計精髓。

     國產的二板機得到客戶的認可是非常難的,10年前,一年才銷售一臺,今年已銷售近300臺,而且持續增長,可以說技術的成熟可靠是先決條件,質量是持續增長的源泉。如果沒有一點絕活,何以和國外同行抗衡,替代進口,為國爭光?!比如鎖模抱閘機構,其核心就是海天特色三板機鎖模原理的充分表達,機械結構、液壓系統、電器檢測、軟件配合做到成熟可靠,消除客戶顧慮。又如,大機的注射部件,大多廠家采用落地式+單線型導軌,但海天增加成本,采用拖板式+雙線型導軌,整移和注射采用不同的導軌,重心平穩且磨損少,降低整機的長度,充分利用空間??傊?,天虹系列能得到世界客戶的認可,特別是全球汽車領域主機廠及一級配套廠的認同,來源于客戶對海天的信任以及海天與眾不同的技術提升和創新。


     ◆《塑膠工業》:請列舉貴公司二板機被終端客戶成功應用的若干經典案例?

     高杰林:彼歐公司采用天虹3300T二板機生產汽車保險桿,干循環周期為11.7s,能耗0.45kw.h/kg,Cmk=3.97,開模震動0.25g。


     ◆《塑膠工業》:如果客戶有二板注塑機的采購意向,您作為供應商,能為他提出哪些專業建議?

     高杰林:這是一個比較籠統的說法,涉及的范圍太廣,簡單的說,每一個行業,都有高中低的選擇需求,我們會根據其所處的行業、生產制品的定位或他的上游要求,全方位地為其量身打造最佳性價比的二板機方案,為其發展添磚加瓦,共創卓越是我們的目標。


     ◆《塑膠工業》:您認為二板機在中國實現普及應用的困難或需要突破的瓶頸是什么?貴司將如何作為?

     高杰林:瓶頸主要來自兩個方面。一是制造商。國產二板機制造商在技術上投入太少,沒有吃透技術,整體技術和國外同行差距太大,有其型而無其質,盲目跟風投放市場,沒有做全面的測試或破壞實驗,不經過時間的考驗,用客戶做試驗品,設備問題很多,造成用戶對國產二板機的恐懼感。相對而言,三板機發展了幾十年,技術相對成熟,容易接近用戶,投入產出快;進口二板機在中國的售后、售前支持投入太少,維修成本太高,而且為了爭奪中國市場,往往對二板機配置和性能等方面調整,導致品質和國外原版差距很大,造成用戶對進口二板機的疑惑感。二是使用客戶。中國主體用戶長期以來一直使用三板機,跟三板配套的環境都很成熟,項目容易上馬。二板機主要由于鎖模結構的不同,很多的觀念有區別,比如注塑工藝設置、模具保護、鎖模超載等等,完全打破以往的傳統思路,用戶接受需要過程。二板機應用人才的培養包括維修、工藝等,也需要過程。

     ◆海天做為注塑機行業的龍頭企業,在很多年前就開拓性提出了大機二板化的市場指導戰略,市場應用已經有11年了。從98年開始著手研發二板機,2004年通過專業團隊開始投放市場,在當時國產三板機壟斷的市場環境中求生存,從二板半到目前的純二板有步驟、有計劃的引導市場,通過8年時間引導用戶認識、接受二板機的思維。同時海天每年投入大量的物力、財力、人力于專業團隊,加快二板機的優化、升級。當廣大用戶逐漸認可海天二板機時,特別是全球跨國集團主動要求采購二板機,海天又通過3年的時間提供更優秀的設備,幫助用戶提高效率、CMK、CPK等指標,直接替代進口。目前,我們的專業團隊還在繼續創新,相信未來海天還有更優秀設備提供給廣大用戶。


     ◆《塑膠工業》:您對中國二板機市場未來幾年的發展做何預測?

     高杰林:“大機二板化,小機電動化”——海天張總裁很多年前就提出了這個全球戰略,而且一直在執行著這個政策,事實證明,這個政策是相當正確的。在中國,各行各業受到金融風暴的沖擊,對綜合成本的控制也越來越注重,原有的三板機顯得更加不足,占地空間大,維修成本高,新技術實施困難等,在比較高端的領域(汽車、家電等)率先革命,連低端的物流也開始購買二板機,市場需求會導致二板機在量上大幅度遞增。其次,由于產品或成本的要求,導致越來越多的注塑件在進行工藝改革,要求注塑機能實現新的注塑功能,比如配合注塑件表面貼裝飾膜的低壓注射功能,原有的三板機就很難做到,而二板機就很方便。再次,真正成熟的二板機由于技術的提升,以及二板機的配置、精度方面更加受到重視,成本會高于三板機,但隨之客戶獲得的CMK、CPK的提升,在投資回報率方面應該是可以接受的,除了惡性競爭之外。

     總之,注塑機向二板發展是不可扭轉的趨勢,市場是非常大的。但是作為制造商,特別是剛起步的國內注塑機廠家,首先在技術上把關,把成熟可靠的產品給客戶,當然這需要時間的沉淀,但會推動國產二板機行業的發展。

 

 

 

  • 1
  • 2
  • 3