適應新時代,謀求重回巔峰 - 訪震雄集團有限公司執行董事、集團策略及營銷總監鐘效良 文 / 馬力

 震雄集團有限公司

(CHENHSONG)
總部:香港新界大埔工業村大宏街13-15號
簡介:震雄集團成立于1958年,由蔣震博士創辦,生產鎖模力由20噸微型至6500噸超大型的注塑機。于1991年在香港聯合交易所上市(編號:00057)。主要的生產及研發中心設于中國大陸(深圳、順德、寧波)、香港和臺灣,廠房占地超過75萬平方米。

 

     震雄集團于1958年由香港著名慈善工業家蔣震博士創辦,歷經超過半個世紀的不懈努力,由一家小型工廠,發展成為全球注塑機行業重要生產商之一。在2015年農歷羊年春節來臨前夕,本刊記者前往位于深圳市坪山新區的震雄工業園,拜訪了震雄集團有限公司執行董事、集團策略及營銷總監鐘效良,就二板注塑機專題報道的一些話題進行了面對面的交流,同時他還分享了震雄集團的最新戰略規劃和目標。不甘于過去十年的沉寂,正在努力跟上產業急速發展的步伐,欲東山再起的震雄頗為值得行業期待。

     領二板機市場之先

     秉承跨越半個世紀的注塑機制造經驗,震雄集團一直致力于注塑機技術的研發和創新。由60年代的十安士螺絲直射注塑機、70年代的王牌產品“玩具王”、80年代的計算機控制注塑機、90年代的Chen-Pet二段式瓶坯注塑系統及德國專利模具、二十一世紀初推出的Ai智能計算機控制器及iChen網絡管理系統,多年來始終處于大中華區注塑機技術領先地位。

 


 

     鐘效良告訴記者,在二板注塑機這一細分產品領域,其實震雄早在上世紀90年代末就開始在臺灣工廠研制二板機,但那時的技術水平還只能稱為“二板半”,是歐美日國家七八十年代的技術。直到2007年,震雄率先推出了全國第一臺真正的二板注塑機,開創了國內二板機技術的新里程,從而成為二板機市場的領頭羊。

     震雄在二板機領域的卓越表現,也贏得了國際注塑機巨頭們的關注和認可,甚至拋出了尋求合作的橄欖枝。震雄集團于2011年3月與日本三菱重工塑料技術有限公司簽訂大型注塑機生產及代工的商業合作協議。在該協議下,三菱公司授權震雄獨家在中國,包括香港、澳門及臺灣應用三菱公司的技術生產及銷售二板大型注塑機,此合作提升了震雄集團的二板大型注塑機生產水平及技術發展。此外,震雄還與三菱公司簽訂了在震雄旗下中國生產基地代工生產及供應三菱標準的二板大型注塑機的協議,并以節能及優良性價比為設計重點。鐘效良介紹說,日本企業做事情非常嚴謹認真,三菱花了較長時間在中國尋找二板機項目的合作伙伴,而他們對震雄的考察也是前后花費了不少時間。他們需要的是一家研發制造實力強、經驗豐富、能按規矩來辦事、值得信賴的中國企業,而震雄就正好滿足了三菱的心愿,從而結成了合作伙伴。

      憑著多年來不斷努力建立的基礎,加上三菱公司的技術協助,震雄更進一步鞏固及突破研發步伐,為客戶帶來了更優質及高性價比的產品。2012年12月震雄成功研制并推出全國首臺智能數控二板式4500噸超級大型注塑機,獲得廣大用戶的好評。2014年2月,震雄集團再傳捷報,又一臺鎖模力達6500噸的超級大型二板注塑機成功下線。該注塑機有多項技術獲國內外創新專利,具備世界級的高新科技水平,以及無可比擬的表現優勢。這再一次驗證了震雄卓越的研發創新能力,令震雄注塑機技術再上一個新的臺階。該機應用多項震雄創新技術。此機型特別適用于大型及深腔產品的生產制造,例如:汽車配件、大型家電、建筑部件、卡板、水箱、大型容器和包裝用品等。

     震雄集團自研發推出第一臺二板大型注塑機至今,產品技術不斷創新,一直走在業界的前列。鐘效良透露,隨著深圳震雄工業園B區新廠房擴建工程的落成及集團多項新技術的引進,進一步增強震雄集團的綜合實力,震雄集團二板大型及超大型注塑機的生產能力大幅提升。

     除了細數震雄在二板機領域的強勢作為以外,鐘效良也談了他對當前二板機市場的看法。他認為兩板機有四大優勢:一是占地少,二是注塑制品規格大,三是模具安全,四是精密度高。特別是在中國地價日見看漲,很多企業已經開始出現廠房緊張的問題,所以他們會更多地考慮占用空間少的二板注塑機。

     二板機是一種趨勢,而且發展它需要很長時間來積累應用經驗,生產企業也必須具有雄厚資金實力,所以在鐘效良看來,國內真正批量生產二板機的廠家只有包括震雄在內的很少幾家。國內還是有不少企業對應用二板機抱以抗拒的態度,主要原因是國內注塑機廠家很多在向市場推出二板機,但技術尚不夠成熟,應用起來麻煩不方便,還不足以滿足用戶的需求。所以鐘效良稱,震雄在面向市場推廣二板機時遇到的最大瓶頸還是市場對二板機的認可度還有待提高,用戶總覺得二板機復雜,難于維修和調校,需要下功夫說服客戶改變對二板機的老看法。震雄對市場的培育目前通過用戶培訓講座等形式,與客戶交流,介紹成功應用案例,了解震雄機器的參數優勢,逐步將那些還在猶豫二板機能不能用的客戶消除疑慮,轉而信賴二板機。其實震雄目前的二板機技術成熟度與三板機是沒有差別的,甚至可把二板機就當成三板機來操作與使用,并不需要多少額外的經驗。而且維修難度小了很多,這些都是需要向用戶培訓教育的。震雄700-2000噸位范圍的機器是二板機型與三板機型共存,2000噸以上機器基本淘汰了三板機鉸機,清一色是二板機型,并且有向更低噸位機器轉移的趨勢,比如1800噸的二板機就已經比相同噸位的三板機銷量更大。震雄二板機的最大應用行業來自汽配,另外還有托盤、家電等領域,這些下游行業已經開始轉型升級,對二板機的需求將越來越大。震雄從這些大的細分行業開始,慢慢滲透到其它中小細分行業中,但這還需要時間和過程。

     鐘效良對震雄的二板機與恩格爾(ENGEL)、克勞斯瑪菲(KRASS-MAFFEI)等國際二板機大牌進行了客觀的比較。在技術上,震雄已經非常接近他們,同時震雄能自行制作核心部件,包括擁有雄厚的鑄造、加工等環節的實力,外購的只有油壓組件和電控組件。但相比而言,震雄終歸還是存在一定差距,主要體現在機器的設計細節、油路穩定性、零配件質量等方面。鐘效良表示,震雄在設計、制造各環節將更加精益求精,敢于創新,不斷縮小與先進同行企業之間的差距。

     不甘沉寂,再造輝煌

     在過去近十年的時間里,中國注塑機行業的競爭格局所發生的變化引人矚目,海天已經坐上頭把行業交椅,而其它企業的發展勢頭也是咄咄逼人。相形之下,震雄的表現則多少顯得有點沉寂。對于這個比較敏感的話題,鐘效良并沒有回避。他首先肯定海天近十年的表面確實可圈可點,這得益于天時、地利與人和,比如當地政府扶持,家電下鄉等政策,興旺的中國汽車消費(帶旺汽配業),長三角區域經濟蓬勃發展,等等。

     鐘效良承認,近幾年震雄的整體業績的確不是很理想,2008年全球金融海嘯和經濟危機以來,過往的出口導向型應用行業受到了巨大沖擊,如玩具等行業持續萎靡。而且智能手機、平板電腦的出現,極大地顛覆了玩具、3C電子等行業。由于調整的措施不如競爭對手快速與有力,所以震雄的市場表現不盡如人意,企業整體發展處于不溫不火的狀態之中。鐘效良指出,過去賴以生存和贏天下的產品失去了大片的應用空間,震雄必須適應那些替代性產業的發展。“企業發展是市場說了算的,如果我們不適合市場需求,對沒落的行業還戀戀不忘,那肯定是沒有出路的!所以為了適合新的時代,震雄經歷了一段產品轉型期,將產品轉型到那些當旺的行業中,這是震雄管理者們考慮得更多的課題,花了不少功夫。下一步希望針對當旺行業加大市場推廣力度,培育市場。”

震雄工業園辦公樓

     產品轉型、投資新廠房這些硬件上的變化固然重要,但鐘效良也特別強調了震雄員工理念和企業文化的更新與轉型是必不可少的。他以柯達等其它行業知名老牌企業的沒落和消亡為例,認為這些企業的衰敗并不是高層決策者太笨,而是企業廣大中下層人員陶醉于過往的輝煌,思維與行動方式依然停留于過去。鐘效良表示,改變員工態度和觀念是一個痛苦的再教育過程,時過境遷,他們要適應現在的市場,客戶所想所需已經和十年前完全不一樣了。令他感到欣慰的是,客戶已經逐步地感覺和看到震雄的變化。另外,震雄還在有條不紊地加緊開拓出口市場,積極實施全球擴張。鐘效良相信只要適應新時代,保持穩健增長,震雄未來一定會呈現出不一樣的面貌和市場表現,重回高峰時期。


     個人檔案
     鐘效良,47歲,香港人,2001年加入震雄集團,并于2003年獲委任為公司董事,并出任集團策略及營銷總監。他持有美國柏克萊大學電子工程及電腦科學學士學位,和美國紐約市哥倫比亞大學工商管理(財務)碩士學位。

 

  • 1
  • 2