威猛集團:全球塑機領域的集大成者

      導語:一方面是塑料輔助設備的迅猛發展,另一方面是注塑機械的更新換代,同時涉足這兩大領域的威猛集團,在Chinaplas2014上,能為全球賓客帶來怎樣的新意?為此,我們特邀采訪了世界知名的威猛集團董事長Wittmann博士,為我們解答屹立在兩大塑機領域的 “威猛巨人”的戰略舉措。


傲視世界的綜合實力

  新世紀以來的威猛集團在亞洲開啟了頻繁的戰略部署,顯示出集團雄厚的資金實力和尖端的創新技術。Wittmann博士向筆者表示,威猛集團在2013年的全球銷售額高達3億歐元,同比上升9%,而中國地區的增幅更超越30%。集團的增幅拉動點主要歸結于中、美市場的發展,就目前第一季度的數據來看,亞太地區依然保持著雙位數的增長,“亞太地區是我們重要的戰略市場之一,正因如此,我們在亞洲首屈一指的Chinaplas2014上投入資金規模再創新高。”

  就產品技術來說,威猛集團的注塑機、機械手和周邊輔助設備都保持著創新的良好勢頭。在展會上,W808、W818和W828系列的機械手也得以展示,其中特別值得關注的是W808機械手,它于2012年底被首次推出,其結構在原W801基礎上得到了進一步的重大改進,是專為適應鎖模力最大約150 t的注塑機而設計的機型。W808機械手的最大承載量為3kg,可滿足極短循環時間的應用要求。同時得到展示的擁有6kg承載力的W818機械手??傊?,所有W818和W828機械手的全部直線軸上都標配有強大的伺服電動機,可選配的旋轉軸采用伺服驅動,它為機械手實現更加多樣化的新功能提供了額外的處理能力。

  然而,涉足多個設備領域的威猛集團在展會上最矚目的當屬踐行了“一站式采購”理念的“微型注塑方案”。這套微型注塑方案以MicroPower5-15t微型注塑機為主體,搭配全電動W8VS2 Scara機械手以及小型干燥機和供料機及溫控設備,所有機器運行集中于一個UNILOG B6控制系統,趨勢分析、能量測量、質量監控、周期分析與網絡連線等功能一應俱全,實現了威猛集團向客戶許諾的交鑰匙操作。據了解,該“MicroPower微型注塑方案”的注塑裝置可用于加工所有可注射級別的材料,與標準機器相比可節省30%以上的生產成本,最大注射量為4立方米,能生產出用眼睛無法分辨隙孔的0.01g精密過濾器,保證微型件在市場上無法超越的高質量標準,尤為適用于醫療注塑領域。

  從小型零件的簡單制造到高精密的微型部件的生產,由于采用了智能化的組合設計程序概念,威猛展出的“微成型注塑方案”,使得該組合既能作為生產精細零件的基本通用機型使用,也可作為多功能生產單元用于高度復雜的微型零件制造,而這種功能轉換僅需連接模塊即可實現。隨著塑膠市場對技術含量高、附加值高的產品需求的日益增加,以及企業對生產過程的質量穩定性要求的顯著提升,自動化解決方案變得越來越受歡迎。一方面,它可以解決勞動力成本日益提高的問題;另一方面,它可以提高生產過程中的可靠性,減少人為因素的影響,為客戶提供高效的自動化解決方案正是威猛的優勢所在。

  “一站式采購”方案風摩全球

  威猛集團率先提出“一站式采購”(One-stop shopping)注塑解決方案,儼然已成為威猛集團一面鮮明的旗幟。這一獨具匠心的解決方案,在實際市場上獲得了優秀的業績數據和客戶反響,是集團多年來一直不斷地整合資源、增強自身的技術創新能力和擴展產品線的發展結果。

  所謂“一站式采購方案”,是威猛集團在塑料業內提出的創新性營銷手段,作為身兼注塑機和輔機領域的世界性集團,一站式采購能明顯體現出威猛的顯著優勢。站在客戶角度,一條完整的注塑生產線,包含了干燥機、混料機、上料機、注塑機、機械手、模溫機、粉碎機以及模具等,只有當每一臺機器都穩定運行且彼此配合時,整條生產線才會順利地生產出高品質的產品。同時,這種類似于“打包式”的銷售,能有效促進威猛集團的大部分業務發展。

  “一站式采購(One-stop shopping)對客戶的好處是顯而易見的。過去客戶購買一套設備,可能要與多個供應商進行合作,如果設備出現問題,這些供應商還可能會互相推諉。如果選擇一站式采購,客戶需要服務的時候,只需找這一個供應商,而免去盲目的排查和奔走,間接促進生產效率的提高”。“目前,全球很多客戶的投資資金充足,但在技術生產上并不一定有專業知識,所以這些客戶所急需的是一個解決方案,而不是找一個純粹的供應商。很多公司都能供應部分的機器設備,但能有效提供一個解決方案,并不是所有公司都能做到的。我們提供的是一個整體的解決方案,或者說是交鑰匙工程。”Wittmann博士談到威猛提出的新戰略舉措時說道。

  不過,與其說“一站式采購”方案是Wittmann博士向塑料業界提出的一個新名詞,不如說這是兼并多家名企的威猛集團謀求發展的必然結果。

  威猛集團自身的陣容就相當華麗,1988年并購德國知名機械自動化研發及制造公司Colortronic-Germany,2008年接管注塑名企巴頓菲爾(Battenfeld),并陸續打入美國、法國、西班牙、墨西哥、新加坡、澳大利亞等市場。新世紀之初,鑒于集團的實力和亞洲迅速崛起的市場,威猛更先后在國內建立多間分公司,力圖以中國地區作為集團在亞洲的戰略根據地,發起搶占亞洲市場的進攻。

  成功秘訣在于有凝聚力的團隊

  自威猛在中國設立生產廠房的那一刻起,便奠定了集團的大亞洲戰略。據Wittmann博士介紹,其本人早在新世紀之初留意到經濟飛速發展的中國市場,恰逢集團在進一步發展時遇上瓶頸,于是便多次前往中國考察市場并下定投資決心。

  “在中國做生意,不能只把它當成一個大市場,必須深入了解其多元性,例如珠三角、華東、華北都有自己的市場特點,同樣地,投資中國,不能借鏡于成熟市場的發展經驗,更不能直接復制集團在歐美的投資邏輯。”

  談到中國市場的問題,與Wittmann博士一同受訪的威猛董事總經理程翔認為,中國總體上正值招人難、留人難以及人工成本高昂的發展問題。自動化生產是國內必然的大趨勢。作為全套自動化設備供應商,這是企業得以快速發展的機遇。當然,要把握機遇,產品性能起到至關重要的作用,特別是設備的穩定性,性能穩定的自動化設備才能真正體現自動化的優勢。威猛在自動化設備方面擁有幾十年的研發與加工積累,產品運程的每個步驟以及產品的每一個結構,均經過了多年的驗證與錘煉,可確保設備的最佳穩定性。此外,集團的產品運程控制系統,采用全開放式的模式,可依據客戶要求進行特殊運程的編程。事實上,Wittmann博士在接近半個世紀前創業之初發明的“水流分布器(簡稱水排)”至今仍在歐洲市場上大量流行,而集團的機械手產品更是十年如一日地分布在世界每個角落里穩定運行。“如今您在展會上觀摩到威猛集團的展示產品,等于看到了未來十年后世界市場的研發技術。”

  提及集團成功的訣竅時,Wittmann博士感觸地說道:“威猛集團致勝的要訣在于團隊的凝聚力,毫不避違地說,我們的勝利,在于運用有競爭力的薪酬為基礎,建立一個穩定的團隊。如在奧地利總部云集世界人才的產品技術研發團隊、經系統培訓的世界各地市場銷售團隊,以及精通維修的售后服務團隊。”在一旁的程總則打趣地問道,自您認識威猛以來,可曾有看見您熟悉的員工離職。

  威猛集團能走到今天,技術創新和穩定團隊起到了重要的作用。正是通過多年來從不間斷地糅合資源、自主創新研發和豐富各類產品種類,在變幻莫測的全球化市場大背景中,穩定且持續的創新取勝。威猛集團才能夠為客戶提供完整的設備解決方案,從而獲得成功,威猛正以強勁的發展勢頭譜寫著集團新篇章。

  編者語:威猛集團看似廣泛的產品領域,其實全部都是緊密圍繞在注塑成型之中,而看似龐大的集團架構,實際上全球子公司均是充分掌控在Wittmann董事長的領導下。就筆者而言,世界首家涵蓋注塑機、機械手及周邊設備的塑料機械廠商,威猛的成功取決于技術與團隊的同時,集團的親切和勤奮功不可沒。每逢大型展會,筆者必定看到威猛集團的展臺上充斥著琳瑯滿目的產品以及董事級別的高層與求購客戶親切交流的場景。在此,筆者衷心祝愿威猛集團在全球市場上再獲捷報,助力世界塑機行業邁進技術新時代。



  • 1
  • 2