科貝?。耗茏龊靡环N產品就已足夠 ——對話科貝隆塑料機械有限公司高聰華總經理

  在Chinaplas展覽上,佛山市順德區科貝隆塑料機械有限公司所處位置并不算特別顯眼,但一款PVC工業線槽全自動擠出生產線的現場演示吸引了眾多參觀者。該公司高聰華總經理也向本刊記者詳盡地介紹了這款產品,并現場回答了本刊記者提出的一些問題。

  PVC工業線槽全自動擠出生產線是科貝隆結合多年經驗、自主研發而成的,具有節能、穩定、快速的優點。它是國內首臺實現了自動化的線槽擠出生產線,省去了人工沖壓操作,最重要的是消除了人員工傷的發生率,類似機器在意大利已經出現了30年。出于消除工傷、為客戶創造最大價值的責任和使命,科貝隆潛心于這種產品的研發,共花費了三年時間。推出后效果極佳,很受市場歡迎,改變了用戶操作的習慣,高總稱這就好像蘋果公司的產品改變了人們的通訊和娛樂習慣一樣。有客戶說,一臺機可以省去7個人工,人工消減極大,所以產品稍貴也很受歡迎,不再出現血淋淋的情景了?;谶@款產品高總得出結論,一定要專注于市場需求,為客戶創造價值。

 

  高總稱現在產業分工越來越細,有專門的機械設計和自動化設計等專業化公司,科貝隆和科研機構和專業公司合作,提升他們產品的技術含量,提高機器的效率和降低能耗,這就是實實在在的客戶能看到的價值。高總表示,2015年要生產出更先進更高科技含量的產品。借力用力-專業機構研究,我們再將他們轉換成生產力,這是未來的方向。這種模式在歐洲日本等發達國家已經相當普通,而在中國尚處于萌芽階段。高總稱所展出的機器外觀設計非常特殊,呈行業難得一見的直線型,是經過專業機構外觀設計的。“我們是真的在用心力做事情,照葫蘆畫瓢不行,很多同行對我們表達出非常多的贊許和肯定。”

 

  《塑膠工業》:這種生產線目前在中國市場有競爭性產品嗎?

  高聰華: 目前可以說是并沒有競爭對手的。我們挑選市場也是經過這幾年來的坎坷艱辛,終于找到一條適合自己的路。按照管理學的理論,產品定位一定要準,并且根據自身情況而定。該生產的年產量已經達到了200多條。

  《塑膠工業》:您對當今中國塑料工業的發展現狀有何評價?

  高聰華: 企業看到市場啥產品有利潤就做啥,而不顧及自身條件是否允許這樣去做,顯得非常浮躁,可能整個中國社會現在都是如此吧。我感覺中國塑料機械行業的發展遇到了瓶頸,需要做出改變,改變經營管理方面的理念,要把所有的人力、物力、財力等資源聚焦于一個點上。比如說線槽擠出生產線,我們集中全公司力量,為客戶全力設計制造用戶所需要的產品。利潤和市場占有率自然就起來了

 

  《塑膠工業》:創業已近十年,您有怎樣的感受呢?

  高聰華:是的,從我離開原來的老公司于05年創立科貝隆,馬上就快十年了,我們還正在策劃明年公司10周年慶的事情呢。
回首過去的十年,科貝隆的成長之路可說是風雨相伴、起起伏伏,但我們始終保持樂觀積極的心態,這是不會改變的,不會好時而得意忘形,也不會不好時就垂頭喪氣,好與不好都要坦然面對。2009年我們發生了戰略失誤,也走過了一段彎路。當時投資于生產管材制品,但涉水這一行后感覺不是我們能玩得了的游戲,所以及時調整,迅速切除這個“腫瘤”,哪怕虧一千萬、兩千萬也在所不惜,可以說是壯士斷腕呀!

  經過這么多年的摸爬滾打,我的感悟是市場很大,但人的精力是有限的,所以要選對一種產品做好一件事情。在德國日本很多受人尊敬的家族企業只做一種產品,做得很精致,成為行業巨頭。所以中國企業未來想在全球市場上占據一席之地并贏得尊敬,也必須專注。這也是我們未來的發展目標。習主席在18大已經提出來2020年中國國民收入要比2010年翻一番。我們的目標是率先現實2019年全體員工收入比2010年翻番,并爭取2019年前有國家領導人來視察。所以科貝隆的當務之急是要把內功練好,力爭做到線槽擠出技術領航者。

 

  《塑膠工業》:我心中一直留著一個問題想要請教您高總,就一般人聽到科貝隆這個名字,總會和做混配擠出機的德國科倍隆聯系到一起,感覺好象貴司是他們的山寨版一樣。借今天的機會,還請您來幫我正式解開這個疑團吧!

  高聰華: 很多人也曾問過我類似的問題,其實科貝隆和德國科倍隆沒有一毛錢關系(笑)。04年下半年籌備公司的時候,要為公司取個好聽好記的名字,幾個小伙伴們都覺得科貝隆這個名字不錯,一方面聽起來洋氣不俗套,而且“科”代表科技,“貝”代表我們要把產品做成寶貝一樣,“隆”象征生意興隆,這難道不是一種很有內涵很美好的寓意和期許嗎!而且其實那時德國科倍隆也并沒有進入中國,他們是2006年才來的,之前我們對德國科倍隆并沒印象也沒感覺,所以說我們是科倍隆的山寨是不切合實際的。
企業的發展好與壞并不是靠一個名字而決定的,是由自身內涵和實力決定的,這方面我深有感受。我們公司在順德,大家都知道順德已經有了巴頓菲爾辛辛那提、聯塑、顧地等擠出行業知名企業,但那和我們有關系嗎?你能拿望遠鏡天天去打量他們嗎?市場很大,做好自己的事情就ok了,為什么非要取得山寨版的名字去傍大款去依靠別人呢!所以,我們在客戶那里經常說我們是在順德非常專一地做擠出機,和以上知名企業沒有任何關聯。

 

  《塑膠工業》:最后請高總您暢想一下科貝隆的短期和長期目標。

  高聰華: 科貝隆去年的銷售額接近6000萬元,我們的短期目標是在三年內銷售額過億,希望PVC線槽擠出機真正做到No.1,希望團隊能象家庭一樣具有凝聚力。公司正在推行阿米巴管理模式,阿米巴經營模式是日本經營之圣稻盛和夫獨創的經營模式,核心是以人為本,驅動人人成為管理者,目標一致,把公司細分成所謂“阿米巴”的小集體,并委以經營重任,從而培育出許多具有經營者意識的領導者。
至于遠期目標,我是希望打造出一家百年企業,且只做一種有“靈魂產品”。

 



  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6