創新蛻變,引領價值 ——對話三隆齒輪股份有限公司 廖昆隆董事長

  在本次Chinaplas 2014展覽上,來自臺灣的三隆齒輪股份有限公司,展出了他們為應對全球雙螺桿齒輪箱需求日益增長之趨勢,而積極研發的一系列高效能齒輪箱,以滿足客戶的需求。在三隆寬敞且裝修精致的展臺上,該公司董事長廖昆隆欣然接受了本刊記者的采訪,他侃侃而談,三隆的發展歷史與成就、品牌精神讓記者印象尤為深刻,下面為大家奉上本次對話的詳細內容。

  《塑料工業》: 首先想請廖董介紹一下三隆這次展出的焦點產品 - 高效能雙螺桿齒輪箱。

  廖董事長:這種系列的齒輪箱內部建有優異的強制潤滑與冷卻過濾系統,確保齒輪箱在高速及高扭力運轉時,能展現穩定及優異的輸出效能。齒輪箱內部并組配精準的齒輪及雙軸間距,搭配高質量串行式精密軸承及優異安全系數設計,齒輪研磨精度達DIN1-3級、運轉噪音更為70dB以下,并擁有CE及TUV認證,提供給全球客戶質量最先進且輸出效率最佳的產品與售后服務。

 

  《塑料工業》: 請您聊聊三隆公司的發展歷史吧。

  廖董事長:一言難盡呀(笑)!三隆是由我爸爸廖沼祥先生在1960年創立于臺灣臺南市,50多年來,三隆致力于研發制造針對各種產業的精密齒輪。1997年與日本PLACO株式會社的技術合作,開始研制塑料機械專用的齒輪箱,如擠塑機、全電動注塑機、中空成型機、吹袋/片材/板材/管材/異型材擠出設備、及塑料回收設備所應用的齒輪箱。三隆領航齒輪工藝54年,堅持最完美的質量與對客戶的承諾,提供最優異的服務,深獲全球客戶的推崇與贊譽,是顧客值得信賴的品牌。

  《塑料工業》: 那么三隆已經在行業確立了怎樣的地位呢?

廖董事長:秉持對產品高標準質量、不斷研發創新以及完善售后服務的堅持與用心,三隆的齒輪箱在臺灣已擁有超過七成的市場占有率,質量及銷售量均居全臺灣之冠。從2000到2013年為止,三隆齒輪箱全球銷售量已突破37500臺,目前產品銷售區域涵蓋全世界50多個國家。因著超過五十年的制造經驗,三隆齒輪的產品質量一直獲得全球客戶的肯定,也榮獲臺灣業界第一品牌的美譽,已躍升國際知名品牌之列,并成為許多知名機械公司的主要供貨商。

三隆擁有多臺世界最先進的齒輪加工制造設備和優秀研發人才,集經驗、知識、技術為一體,優異的質量與精度使三隆掌握了工業最核心的關鍵。2011-2013年持續不斷地在國際質量獎項屢創佳績,如2011和2013年榮獲臺灣精品獎,2011年榮獲德國紐倫堡、意大利卡塔尼亞、瑞士日內瓦共三大世界發明金牌獎,證明了三隆齒輪是一家極具國際競爭優勢的優秀企業。


   
   《塑料工業》: 能成為一家行業領先的企業,相信在研發創新之上自有過人之處。請廖總您分享這一方面的情況。

  廖董事長:齒輪是機械中非常重要的傳動組件,因此研發部門對于新產品開發或客戶現有的圖面,將齒輪材質、扭力、強度、精度及加工技術,經過專業的計算機分析,完成最理想的設計與確認。因應高科技工業時代的需求,近年來三隆努力將產品推向世界最頂級的質量。公司先進的設備不但具備超精密的齒面加工能力,對于復雜多元的齒形變化及各種齒形修正都有特殊的加工技術。此外,三隆對于金屬材料,熱處理及其他相關加工技術也有長期深入的研究,配合五十多年齒輪制造的實際操作經驗,所以我深信三隆已進入高科技、新技術、新理念的新境界。

  《塑料工業》: 好的產品離不開質量管理,那么三隆在品管上有何特色?

  廖董事長: 三隆齒輪除了通過CE認證及ISO9001國際質量認證外,也是世界知名的美國齒輪制造協會AGMA會員。除了擁有全系列國際知名的生產加工設備以外,三隆為品管檢驗設立最嚴格的標準,從原物料??檢驗IQC、制程中檢驗IPQC、成品最終檢驗OQC,均經過標準的檢測設備,配合經過專業訓練的人員,為質量作最嚴密的管控。

  《塑料工業》: 三隆的全球營銷工作是怎樣開展的?

  廖董事長:多年來我們三隆公司非常重視營銷與企業形象,并經常參加國內外展覽,積極爭取與客戶意見交流與技術服務的機會,以努力提升國際知名度與擴展國際市場規模,多年來的持續努力已不斷提升了銷售業績。從2002年至2014年,三隆的齒輪箱銷售量累計已超過37500臺,市場銷售量已居全臺灣第一名!未來將加重產品外銷比例,并以外銷導向為主,以擴展全球客戶服務范圍,深植產品競爭力與知名度,達到永續經營之理念。

  《塑料工業》: 看你們展臺搭建得很有味道,三隆必定十分注重品牌建設。您如何描述三隆的品牌精神?

  廖董事長:三隆以「創新蛻變、引領價值」的精神,穩固品牌于客戶心中的深度。透過簡約、節能、穩健的風格來宣揚三隆品牌精神。在本次Chinaplas上,我們的展品以高精度、高節能、高產能為宣揚主軸,期望依靠著創新穩定的優質產品,創造客戶的優勢價值。

  《塑料工業》: 三隆在大陸的市場開拓情況如何?未來您有在大陸建廠的規劃嗎?

  廖董事長:大陸經濟發展速度迅猛,市場規模非臺灣所能比,所以三隆在五年前進入了大陸市場,并在三年前于上海青浦設立了大陸辦事處,負責在大陸地區的銷售、服務和倉儲。大陸的上海金緯、廣東聯塑等知名塑機企業都與我們有在合作。

至于你問到大陸建廠一事,其實這也是讓我很糾結的事情。因為大陸和臺灣之間的政治經貿關系一直不明朗,如前段時間島內發生的服貿游行事件,也讓我們做企業的無所適從。所以現階段我只能觀望,靜待形勢的明朗化。

  《塑料工業》: 請廖董為我們描繪一下三隆公司的愿景。

  廖董事長:三隆期許“品質經營、服務用心、研發創新、精益求精”的經營理念,長期持續地為客戶服務。在工業科技快速進步的時代,唯有不斷的求變、創新,才能滿足客戶的需求。在全球競爭的環境中,滿足客戶對世界級質量的要求。我期盼著能夠以誠信原則,力求穩定成長與永續經營,與顧客共同成長,與員工共同分享。

  《塑料工業》: 最后我很想知道廖董您有自己的座右銘或者人生哲學嗎?

  廖董事長:我一直把孫中山先生所倡導的“知難行易”當作自己的座右銘,也就是要懂得一件事情的道理是有難度的,而實行一起卻是比較容易的。只要我們能全力以赴,取得事業的成功就有如反掌之易了。

  附: 廖昆隆董事長個人和三隆公司所獲部分重要榮譽

 ?。玻埃保蹦辍∨_灣之光獎章,第十九屆臺灣精品獎,德國紐倫堡世界發明金牌獎,瑞士日內瓦世界發明金牌獎,意大利卡塔尼亞世界發明金牌獎,臺北國際發明金牌獎
2012年 當選臺灣機械同業公會齒輪專業委員會會長
2012年  臺灣經濟部研究發展創新產品競賽優等獎
2013年 第二十一屆臺灣精品獎





  • 1
  • 2
  • 3