跑得更快 劍指世界級企業   ——對話廣東伊之密精密機械股份有限公司注塑事業部副總經理李東海

廣東伊之密精密機械股份有限公司(YIZUMI)
總部:廣東省佛山市順德高新區(容桂)科苑三路22號 
簡介:自2002年創立至今,伊之密現已發展成為中國最具規模的模壓成型裝備制造企業之一。公司各生產基地總占地面積逾20萬平方米,擁有職工2000多名。2015年1月23日,成功登陸深交所A股市場(股票代碼:300415)。

 


     過去的農歷馬年,廣東伊之密精密機械股份有限公司在中國注塑機行業絕對是曝光率最高的企業之一,可謂是做得風聲水起。特別是年末在A股的IPO上市,更成為其全年精彩表現的點睛之筆。到底伊之密的管理者們如何看待所取得的成就?如何解決行業競爭格局?未來有怎樣的更遠大戰略目標?農歷羊年開工不久,伊之密注塑機事業部副總經理李東海欣然接受了本刊的專訪,在近兩小時的交流中,他從所負責的注塑機事業部范疇為這些問題提供了詳盡的答案。以下為李總的訪談實錄。

2014 成績斐然

過去的2014年是伊之密十二年發展史中濃墨重彩的一年,就注塑機事業部而言,所取得的成績可總結為幾點。

 

首先是國內銷售業績上,根據我們對市場信息的分析與判斷,伊之密的注塑機銷量和市場占有率已經做到了行業的前三名,這是一項來之不易的實質性成果。

 

從市場和客戶端的角度來看,伊之密成功地推出了二板注塑機,體現出了企業的實力,伊之密二板機去年在業界和客戶群中均獲得了較高評價。

從運營和管理的角度來看,集成產品開發(IPD)的模式在事業部落地生根,并開花結果,可謂里程碑式的變革。今年將會有更多新產品按照IPD的方式被衍生和孵化出來。

 

 在生產能力方面,2014年真正實現了兩地作業的模式。2014年初,注塑機事業部主體遷至五沙基地,高黎總部生產基地仍然保留了一部分。磨合的經驗和運作方法為事業部將來的發展積累了寶貴經驗。2015年下半年,伊之密注塑機事業部將全部搬遷至五沙基地。


     當然,還有股份公司IPO上市。但那份喜悅已經成為過去時,我們更多地是關注眼下的事情,規劃好未來。歸根結底,進入資本市場是一個過程和階段,企業長遠發展是要靠內功。而且業績是上市給我們的更大壓力,因為要為投資者負責。

 

勇于自揭傷疤

 

我們把2014年看成是伊之密發生質變的元年,在國內注塑機需求維持中低速增長的情況下實現了競爭力的提升。雖然有所收獲,但不夠完善的地方更多。伊之密的管理層們時刻保持著足夠的清醒,更勇于自揭傷疤,經常地進行自我檢討。

 

在業績上,注塑機國內銷售收入的增長率達到6%,雖說已屬來之不易,但與年初15%的預期目標是有較大差距的,我本人并不滿意和感到遺憾。

 

事業部對下游細分行業標桿型大客戶企業的開發成績還有限,大客戶貢獻的營收比率偏低,這也與伊之密當前的品牌形象和整體規模嚴重不匹配,此種局面急需突破。

 

如果要細數伊之密的不足,其實還有更多,在這些方面都還有很大的提升和優化空間,但要做好這些工作也必定是將傷筋動骨、歷經痛苦的。

 

不懼怕同行學習

 

隨著在注塑機行業內的地位與影響力漸漲,伊之密也成為了部分同行研究與學習的對象,這可以看成是對伊之密的一種認可。但伊之密對此不會感到特別大的壓力,因為我們所具有的DNA很多是天生的,不是簡單能學得來的。管理工具都可以被學習可以被應用,但文化和基因不是輕輕松松能copy得了的,如伊之密企業員工團結一致對成功的追求、伊哥精神......在人才隊伍建設上,伊之密更多地是靠團隊合作和共同完成,或許伊之密沒有太突出的明星個人,但團隊合作造就了企業的不斷進步。伊之密當前是老中青結合的人才梯隊,創業元老、吸納的外部精英、儲備干部構建起良好的人才結構和運營模式。分配機制上,讓眾多核心骨干成為公司的股東也是行業內獨創的,它體現出企業當家人的胸懷。感謝外界給我們的諸多褒獎和贊譽,但對成功的追求和所擔負的使命,使事業部的經營團隊無時不刻都懷有危機感和緊迫感,這是在注塑機多數廠家中難于見到的特質。

 

成為所在領域的世界級企業

 

在2月8日的企業年會上,甄榮輝總裁提出了“成為所在領域的世界級企業”的響亮戰略口號,伊之密上下都為之感到振奮。打造一個具有國際影響力的品牌,伊之密已經形成了不少優勢,但在一些方面還有待進一步加強和實現蛻變。

 

最重要一點就是技術的突破。與世界級領先企業做比較,伊之密的技術確還有差距,公司高層們都在思考和探索如何破解這個難題。如果繼續只光靠苦干活,技術上是不會有出路的。所以我們確立了幾個方向,一是和世界級的企業展開合作,類似全電式注塑機這些高端領域,必須借助外力。再就是改變技術人才的來源,改變目前還是集中于國內吸引人才的渠道,今后會更多地放眼世界尋找和招納人才,彌補伊之密技術上還存在的短板,如塑化、控制、基礎應用這些環節。三是開展與國內科研院校的合作,借鑒他們的科研成果。并不斷把技術人員送出去,開闊他們的眼界,推動學習與交流,促進技術實力的提升。

 

要成為世界級的企業,終歸要回到產品質量這一核心環節上,質量提升是一個貫穿始終的關鍵性工作。我們也必須承認伊之密的品質與歐美一線頂級品牌之間的差距,而這個品質不僅是指性能與參數,更多的是集中于穩定性、一致性和耐用性。不單是伊之密,其實這也是整個中國制造業均面臨著的一個問題。一定要突破品質關,否則免談“世界級”!

 

第三是對具體的應用提供整體解決方案的能力,從效率等環節尋求突破,為客戶創造實實在在的價值。

 

另外,在人才、運營等方面也得具備世界級的元素,打造國際化人才團隊,布局也要放眼國際。并不是光做出口就代表著世界級,而應是在世界級范圍內有自己的布局、運營、地位和影響力。伊之密將以全球、而不僅是中國作為戰略布局的著眼點。

 

適應新常態,跑得要比對手更快

 

中國經濟進入“新常態”,塑料行業也不例外。在這樣的大環境之下,伊之密不可能左右環境的變化,只得主動地適應國內經濟中低速增長的新常態,確定的目標是:

 

首先是增速可以不用太高,但必須做到市場份額的提高,這是證明自己比對手跑得更快的指標。

 

其次是拉近與行業領先者的距離。在今明兩年,我們主要是做好新產品的儲備和管理理念變革上的準備,調結構,在增長質量上狠下功夫(如拓展行業標桿性大客戶)。這兩年的定性和目標是,不會過于注重增長速度,而是在比別人跑得更快的前提下提高市場占有率,提升發展質量,為成為世界級企業打好基礎。伊之密的真正發力還看2017!

 

三是堅持兩條腿走路,既追求通用型市場的規模效益,在規模上要做世界級企業,又深耕細分市場,但不會面面俱到,而是有選擇性的在有優勢的細分領域,如去年高速包裝公司成立,包括快餐盒、PET瓶胚注射系統等產品,說明此細分市場的業務已經成長到一定規??梢元毩物w了。伊之密就像是一個會孵小雞的孵化器。

 

行業競爭是場馬拉松

 

我認為行業的未來競爭格局將趨向兩極分化。規模不足3個億的中小企業難于與行業名列前茅者在通用型市場展開競爭,將不得不轉向細分市場,實現做細做專??赡芎芏嗥髽I也明白這樣的道理,但要從技術各個方面去實施就并不是容易的事情,而大企業就是在全球范圍內的規模與效益的比拼。

 

伊之密注塑機的年營收近八億元,規模尚小,與行業最大企業的近百億相比深感壓力山大,他們是值得尊敬的對手,戰略戰術上皆為一流,伊之密還要花很多時間去學習和成長。我們必須體現出后發優勢,只有比對手跑得更快,才能縮小與他們之間的差距。注塑機領域的競爭可看作是一場馬拉松,要十年、幾十年之后才可看出高下。伊之密短時間之內進入行業前兩名是很有把握的,盡快縮小與最強者的差距是我們的當務之急。在某種程度上,伊之密承擔著改變中國注塑機市場一家獨大格局的使命。

 


編者后記

李總在訪談中,除了介紹成績以外,也坦誠地談缺點與不足,這是讓記者在采訪前沒有預估到的。在記者看來,判斷一個企業有沒有未來,首先就是看管理層的態度和格局。強烈的危機意識、善于自我檢討,這些不正是成為優秀甚至卓越企業的特質之一嗎!


 


  • 1
  • 2
  • 3