永遠保持一份創業初心 ——訪精誠時代集團董事長 梁斌   

      精誠時代集團創立于1996年,為客戶持續提供高品質的擠出平模頭、中空格子板模頭、共擠分配器、換網器、計量泵等系列產品。在18年的時間里已發展成為在中國擁有60%市場份額,位居全球前三位的行業引領者。2014年,精誠時代集團大動作頻頻:先是推出更具國際化元素、更能體現企業活力和現代感的新LOGO,塑造更完美的品牌形象;而在技術創新上,打造“升級版”綠色建材模頭—— PC+UV節約型中空板模頭和新型PVC結皮發泡板模頭,并在行業內第二家成功研發出納米鉆石合金表面處理技術,為全球用戶提供高效解決方案。但7月14日本刊記者在精誠時代集團總部與梁斌董事長進行面對面交流時,卻明顯感覺到梁總對于自己企業乃至行業發展的危機感與憂患意識,他說道:“原以為企業管理方式、產業結構等各方面的變化需要漫長時間,但2014年發生的變化真是太快了,可以說是到了一個拐點和分水嶺。”

  產業鏈需要共同發展

  精誠公司的生產銷售今年仍然很忙,訂單飽滿,車間滿負荷生產,但梁總在忙碌之中思考著新的問題,他說:“一個產業鏈不是光靠精誠和客戶就能組成的,而是和整個產業生態環境都有著密切關系,外部環境的改變,肯定會影響到整個產業鏈。從宏觀面來講,全球和政治經濟狀況都和我們有關系的。以前企業可以不用管這些大事,可以關起門來做事情,但現在依然如此就會出問題了。坦白講,我們面臨著很多的挑戰,所以也希望與《塑膠工業》這樣的貼近市場的專業高端媒體多做交流,了解更多的行業信息,為后續工作提供幫助。”

精誠的平模頭產品在包裝、電子、醫療等下游行業均有廣泛的應用。梁總把用戶分為三種類型,三分之一的客戶發展良好;三分之一的客戶維持生存,小有盈利,也很忙,但忙中是否有熱情不得而知;而還有三分之一可視為不樂觀類型的,生產經營處于不正常狀態。但在今天快速變化環境之下,用戶類型不是一成不變的,原來能夠生存的企業可能加入到不正常的行列之中。梁總稱:“如果我們經營尚好,但客戶不好,那產業鏈的變化會怎樣?鏈條任何一環節都非常重要,一旦出現問題,后果都是非??膳碌?。”

 

  堅持品牌定位

  在錯綜復雜的市場環境下,企業該如何來保持自己的品牌定位,梁總談了他的看法。精誠目前無論業績還是財務狀況都是健康的,但梁總稱未來并不一定總是向好。當產業環境發生變化,客戶經營狀況不好的時候,自然而然會對自身發展有影響。如果客戶經營業績不佳,沒有很好品牌定位的時候,你還能堅持自己的原有定位嗎?尤其最近幾年開始專心打造品牌的企業也許會感嘆時運不濟,受到環境變化的影響,很難說還有過去創業時的初心,保持自己的信念、熱情、專注。同時梁總也坦承自己面臨的壓力很大:“低端產品不是沒市場,它有存在的合理性。十年以前的中國勞動力成本便宜,但今天再講薄利多銷已不合時宜了,一切條件都在發生變化??偠灾?,企業有著各自不同的定位,按自己的定位去經營是很重要的。我不敢說精誠的定位就是最好的,但一個品牌如果定位不停搖擺,那它是難于長遠走下去的。這些年,精誠一直堅持走高精尖的品牌路線,不斷提高產品創新能力,賦予產品更多的附加價值,目前我們還是走得比較穩的。”

 

 

       企業不求做大又做強

就企業做大做強的話題,梁總表示:“既大又強,這是每一個企業家都夢想實現的目標。中國模頭企業確實可以把企業規模做得很大,但我沒看到有哪家做得大的模頭企業同時又做得很強。因為模頭產品制造大部分是非標型,要根據客戶要求進行定制,所以一家企業把全體員工培養成具有很強定制產品的能力是過于困難的。我們一定要記住自己的戰略定位初衷是要專注,做專而精的企業,并非一定要做大。”

梁總稱今天設備市場仍然是處于惡性的低價競爭氛圍當中,缺乏好的商業模式,這也是他擔心的一個大問題。梁總表示,如果企業務實地解決技術等方面的瓶頸,那證明它是在用心在做,真的是在為客戶想問題,這點很重要。精誠推出新技術向市場傳遞的信號不僅僅是擁有了這項技術,純粹地追求技術突破這一結果,而是技術達到一定高度后提升了競爭力,能夠為客戶解決更多問題、提供更完善的解決方案。而從長遠來講,所做的一切工作都是要為“精誠”這個品牌不斷加分,而不是給產品加價。“過去很多客戶是從買賣關系變成了好朋友的,我擔心的是,哪一天相互感恩的好朋友關系又回到了簡單利益上的買賣關系,那就是很失敗了。同樣在賺錢,但到底是成功還是失敗,答案是不言而喻的了。”

  勇于突破,技術創新無止境

  談到新近研發成功的納米鉆石合金表面處理技術,這是困擾了精誠多年的技術環節。梁總表示,客觀地講精誠的電鍍技術已經很好,模具樣塊曾送到歐美權威機構檢測,從數據上看和歐美一線品牌的電鍍參數幾乎一樣,有幾項甚至趕超了他們的標準。但客戶對品牌的認知有心理作用,總認為中國制造的產品總是和國外品牌有差距。就目前而言精誠的電鍍效果已經能滿足70-80%客戶的技術要求,但是面對客戶生產需求的提高,精誠在技術上也在不斷實現自我突破。梁總介紹說:”我們通常對模腔作超鏡面拋光,光潔度越高在清潔時越容易被刮傷,這時要考慮用什么工藝措施來提高表面的耐磨性、連續生產的時間,以及延長模具的使用壽命。納米鉆石合金表面處理技術的成功實現,使這些問題迎刃而解,通過五六年的探索,精誠對此新技術在市場上的未來表現特別有信心,但被客戶接受會是一個逐步的過程。有趣的一點是,有的中國客戶特別糾結,之前他們會特別渴望有新技術能解決問題,而一旦新東西出現了,他們又在擔心萬一新產品的效果還沒有過去的好又該怎么辦了。這要求我們付出更多的耐心,通過努力去慢慢地影響他們。”

  重視新材料,改變模頭傳統設計理念

  梁總認為中國在十年前只是塑料應用大國,而不是強國,具體體現在對新材料的應用方面。那時原料的使用很單一,功能性薄膜這些概念也僅是最近幾年才在中國被提出,現在則出現了越來越多的新材料應用。其實在歐美早就出現功能性產品,也就是新材料的應用,因為這個“新”字,所有的模頭工藝、溫度控制等各方面都發生變化。“我們做模頭產品,如果客戶所用原料的特性還不知道,能做出合適的模頭簡直就是天方夜譚。如果不對塑料的特性有了解,那么無論你的加工技術有多高,做出來的機械也是不能用的。”梁總說,“記得兩年前有一家生產電池隔離膜的企業來我們公司加工模頭,我們以正常PP材料來考慮模頭設計與制造,結果客戶使用了以后效果不理想。其實客戶的PP材料配方里面加入了改性物料,雖然用量很小,但對加工性能的影響頗大。而我們與客戶溝通時雙方對新材料的了解都不夠深入,所以產生了錯誤的判斷,我們也為此交了一份學費。”梁總告訴記者,今天精誠遇到的另一個瓶頸是,因定制化導致成本上升,由此而生的價格提高難以被客戶理解和接受。“51%的PP和100%的PP是不可能一樣的,如設備還是一樣,是不可能做出最佳產品的?,F在跟過去已經不同,產品逐漸多樣化,新材料的普及應用,模頭行業必須針對產品來定制化生產。”


  賺錢要堅持,花錢也要堅持

  梁總透露,精誠的新廠房建設目前已完成了70%的總工程量,這是對精誠未來發展具有戰略意義的重點項目。他稱新建的廠房、新啟動的項目如果還跟過去一模一樣而不求新意,那從一開始就注定是失敗的,是不可能做出符合時代發展潮流的模頭產品的。所以新廠房從綠化、節能、網絡、智能控制各方面都做到最好。但要實施新理念,是要花更多錢的。梁總的一個說法令記者印象特別深刻:花錢的堅持比賺錢的堅持難得多,賺錢時錢是越來越多,這種堅持比較容易;而花錢時錢是越來越少,如果不堅持,那么所有的設想都將化為烏有。據記者了解到,目前精誠新廠區一期工程已投入了2.5億人民幣,二期工程預計投入1億多元人民幣用于先進設備的引進,面對這樣大手筆的投入,梁總再一次提及了初心的堅持:“要保持創業時的初心,目標感和熱情非常重要。如果唯利是圖,不講朋友感情,那就是缺乏信仰,離危機也就不遠了。精誠已經不需要為了滿足虛榮心而來建新廠房,而是為了系統管理和環境要求,爭取在10年后都不落后。務必保持自己的最初想法而做到最好。”同時梁總認為,將來真正做到精密加工,沒有好的硬件環境是不可能做出高品質產品的,不是一個人付出多少努力就能解決的。“過去在歐洲的工廠車間看到舒服環境很是羨慕,而反觀中國的工人在條件惡劣的車間里汗流浹背,這樣可能做出精品嗎?我不相信在不良環境下能做出高端的品質。精誠要做出改變!”

  “夢想實現之路上總會有一道道障礙,但只要永遠保持一份初心,堅信一切困難都可以克服,一座座障礙都可以跨越過去,這就是我們的信念。”采訪臨近結束時梁總意味深長地說道。

 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4