高舉“思必拓”特色旗幟    思必拓塑機有限公司總經理劉暢先生

    隨著塑料材料被廣泛應用到各個生活領域,塑料下游的加工企業對于塑機的要求也越來越高。近年來塑機行業飛速發展,與此同時,企業之間的競爭也達到白熱化程度,如何能在這激烈的競爭中處于不敗之地?如何能在這競爭中脫穎而出?我們或者能在思必拓找到答案。


  佛山思必拓塑機有限公司秉承“SPEED-FIT”以快捷的工作方式為客戶提供適合之產品)為經營理念,目前已經順利自主研發數十種高質量產品,成功為社會的發展貢獻一份殷殷之情。“大海航行靠舵手,萬物生長靠太陽”思必拓今日的迅速發展,離不開每一位勤勤懇懇思必拓人的齊心協力,更和公司負責人鍥而不舍的拼搏精神息息相關。今天,我們有幸采訪思必拓總經理劉暢先生,透過他的視角來認識“不拘一格”的思必拓。

  走自主研發特色道路

  據市場反映,過去的十年整個塑膠全電機市場鼓脹嚴重,留下諸多后遺癥,如海外市場價格參差、技術扎堆嚴重,形成“一有齊有、一無齊無”的特殊局面。對此,劉總覺得,公司的發展首先要對自身有合理的定位、要有真正屬于自己的研發技術和產品。為此,思必拓決心走自己的特色道路。為順應市場需求,思必拓集數十位業內專家組成了公司的核心——技術生產研發部門,對新產品的不斷研發以及對落后設備的不斷優化。

     思必拓憑借雄厚的綜合實力,為塑機行業生產出一批批高質量、高性能的全電機產品。如最新推出的SPT-SV機型系列,SPT-SV機器整體全新配置情況:整機外觀按照“黃金分割點”布置設計,采用齒輪調模,提高調模的可靠性和穩定性,鎖模機架加鋼帶,增加機械壽命和保證機器高速運行的可靠性,創新設計之分離型螺桿,提高塑化效率和塑化質量,特定優化設計拖板座及雙射移對角平衡布置,并配合40MHZ高速雙CPU控制的注塑機專用電腦,7.4”800480TFT彩色液晶顯示屏,1ms掃描周期,控制與顯示相對獨立,同時產品具備注塑機INET聯網接口,提高生產效率,實現遠程監控及維修診斷;通過電腦設定和PID閉環方式精確控制料筒溫度,可設定的溫度范圍為0-450度。劉總指出,面對下游客戶細分市場,做到所涉及的每一個企業,公司的產品都可以配套使用。思必拓不只是一家銷售注塑機的公司,而是行業的組成部分,與目標客戶和目標市場的聯系將不斷增大,如今,集眾人智慧結晶的思必拓二板機技術已經成熟,無論從伺服、驅動、滾動絲桿、控制系統方面,都有著創新的運用,思必拓正尋找一個合適的時機展出,在業界中大放異彩。

  擴大規模奮戰新市場

  業內一直傳言,思必拓的劉總善于大刀闊斧“動真格”。對于一個企業而言,大規模搬遷、大面積更換新技術、大手筆善待員工,都需要領導者的大氣魄。訪談中劉暢先生被問及這些問題時,鏗鏘有力的解釋目前思必拓發展大舉措的原因:“工業是富國富民的保障,市場是公司前進和發展的導向,萬事不易唯有努力開拓,大步在塑料領域全力以赴。要做到如此,就先必須改善公司技術生產環境、員工工作環境和產品市場銷售渠道。”佛山市南海思必拓塑機有限公司于2012年根據發展需求,搬遷至近20000平米新廠房,從選址到方案設計和人員安排歷經一年有余,對于擴大廠房,一開始就有員工反對,認為此舉必造成資金周轉問題。而事實證明思必拓的搬遷為公司發展帶來“好運”,公司總業績相比去年再一次實現可喜的增長,縱觀2013公司的生產、產值都有大幅度提高。他說公司的成績離不開員工的兢兢業業,公司搬遷新廠房后,員工也增加至100余人,只有使一百號人勁往一處使,力往一處拉,公司生產水平才能提高,員工才能工作舒心,干活更有勁,現在公司總體人員穩定。劉暢先生表示有信心相信明年的業績再創高峰,因為國家整個大市場伴隨國家政策的落實和完善將會穩定下來,這會給公司發展帶來新的機遇。

  力求完美的銷售服務

  思必拓的規模已經在騰飛般的發展。搬至新廠房后思必拓迎來了一個全新的發展前景,產能擴大了近三倍,占據的市場份額有了可喜的提升,而對客戶的服務同時也煥然一新。 與許多企業強調的“售后服務”對比,思必拓實現的更多是整體的“銷售服務”。在售前,思必拓專員會對客戶的生產模式和市場需求進行分析,根據評估的結果精心精心推薦合適的機型,達到協議后,派遣經驗豐富的一線工程師前往客戶廠房安裝調試,并為相關員工提供關于設備安裝運行等系統的免費培訓。如果客戶需要進行維護,思必拓承諾在24小時以爭分奪秒的方式趕赴現場,力求“今天的事情今天辦妥”,將客戶因停機時間影響生產的不良效果下降到最低。同時,本著負責任的態度,思必拓對已售機器同樣是“愛護有加”,每隔一段固定時間,思必拓會對客戶所購設備進行免費維護保養。“公司在各地都設有辦事處,以快捷的方式為客戶解決機器問題,同時為客戶提供技能方面的培訓,我們堅持客戶第一、員工第二、股東第三的信念,建立利益共同體。”
為適應日新月異的市場需求,思必拓公司一直致力于新產品的研發,尋找突破,勇于當先。在以服務取勝的當下市場,思必拓劉總更是表示日后除了研發精湛的技術,還要以及時到位的售前售后服務,不懈努力協助客戶成功生產高精度和高附加值的產品。除此外,他還提到“要更注重善待員工,員工和公司彼此的利益始終是我們奮斗的目的,員工從來不是公司獲取利益的棋子,善待自己今天來之不易的工作,善待思必拓每個苦心經營的技術人員,善待社會給予公司發展的每次機遇,只有常懷感恩,思必拓才能在競爭激烈的經濟市場中愈走愈遠,越走越好!”

  超級訪問 Q&A

Q:據了解,思必拓每推出一款產品,就能在市場上引起一陣轟動,請問貴司是如何做到的?
A:技術的研發創新是思必拓的第一使命,自創立公司時,思必拓就把眼光放在了中國塑機行業的最高點。多年以來,公司設立的數十人研發團隊,無時無刻在自主創新,同時通過參加各類技術研討會的方式,積累了國際前沿的技術和綜合了國內實用的技術。另外,客戶的需求同樣激發了我們創新的動力,為了滿足市場的需求,思必拓會定期了解市場的行情,研發出適合行業發展的機器。

Q:除了強大的科研能力和優秀的產品外,貴司還有一支專業的人才隊伍,劉總能否就公司在人才培養方面跟大家分享一下心得?
A:思必拓非常重視招納賢士,通過多種渠道來招募人才。如通過院校招收受到過系統教育的優秀人才和行業工作資深人士。招募后還是再給他們進行一系列的培訓,經過考核后才能轉為正式員工,在工作的過程中,我們會給予員工各種鍛煉的機會,如會議演講、參加展會等,給大家提供更多的實戰機會。

Q:2013年整個行業都處于不穩定的局勢,而思必拓卻有著喜人的增長,能否請劉總介紹一下思必拓成功的原因?
A: 思必拓在銷售上取得的優異成績,表明了公司新推出的SPT-SV塑機得到了市場的肯定,公司的銷售服務得到了客戶的認可,公司的綜合實力得到了行業的認同。這是思必拓努力經營,厚積薄發的必然結果,在2014年,公司將會推出自主研發的二板機,再創事業的高峰。

Q:在眾多內地企業苦苦爭斗之時,思必拓已經開始涉足國外的市場發展,請問思必拓在踐行“走出去”戰略時,有什么獨到的心得?
A:在客觀上,隨著國內的經濟發展,塑料企業的競爭激烈,開辟新出路是必然的趨勢;在主觀上,以自主品牌打通海外市場,是每一個企業走向國際市場的終極目標。思必拓向海外市場的進軍,順應了企業發展的潮流趨勢。過去,中國思必拓團隊和外國企業因文化觀念和辦事理念的差異,仍需要一段時間鉆研和磨合,但在2013年度經過不懈的努力和戰略的調整,我對公司今年的國外業務充滿信心。

Q:目前全國的塑料企業也在發展壯大,身為廣東塑料企業之一,會否感覺競爭壓力?
A:全國各地的塑料企業陸續發展,的確會對廣東的企業做成壓力。但廣東有著深厚的技術優勢和發展條件,已經著力從粗放型到技術型市場的轉變,如今,技術和服務是廣東企業的利器。思必拓走的是專業化道路,無懼市場的考驗,務求以更快捷的工作方式和先進科技為客戶提供適合的產品。