內外兼修定乾坤



      中國經典傳統名作《道德經》中所言:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”意即道是最高的本體,人、地、天、道,在于回歸“自然”,強調人類心靈的適應和超脫,強調自我調整的能力。為人處世如是,經營事業亦如是。近日,本刊記者特別采訪了中國塑料機械工業協會第五任會長、 博創機械股份有限公司董事長朱康建先生,聆聽了道骨仁心的他擔任協會會長的心得與十年博創的感悟。

 

進入朱會長的辦公處,首先映入眼簾的是一套古雅大方的書柜,上面擺放著道學、儒學、經濟學、管理學等書籍,從天文地理到企業管理,從文史哲學到養生之道,可謂一應俱全。再往里走,你會發現寬大的辦公桌前方掛著一幅《沁園春雪》的字畫,里面恰恰寫著“數風流人物,還看今朝”的毛體草書,筆法遒勁有力。誠然,今天,我們就來到這位“風流人物”的辦公室里,圍桌而坐,品著清茶,在輕松的氛圍中開始了此次訪談。

 

總結形勢,闊步向前

 

在2013年,中國塑膠業界的行情可謂波譎云詭。第一季度,市場逐步回升,業內人士重拾信心;第三季度,突如其來的弱勢行情,讓大家始料不及;直到第四季度,塑膠市場的走勢又在陣陣嚴寒中涂添了幾分“暖意”。在這個“亂市”中,有企業披荊斬棘,逆流而上,也有企業一落千丈。面對“無常”的市場走勢,身為中國塑料機械工業協會會長的朱康建先生以數據為依歸,發表了自己對業內市場的看法。“根據2013年聚乙烯、聚丙烯的消耗數據,中國的塑料業界正處于平緩的低潮時期,自2008年的金融危機起,急速的經濟放緩波及到大量的實體行業,甚至給人一種窒息的感覺,雖然2009年--2011年有過一段起息,但2012-2013年接連出現了逐步下降的趨勢。然而,就本年度的綜合數據分析,在總體市場銷量上,2013年度的市場行情比去年稍有回升。”朱會長表示,“現今,我們看到,國內正在進行一系列的改革,期望以‘任其自然’的道家理念,配合長期溫和的調整手段,塑造出一個有利于國內實體企業發展的經濟環境。個人預測,估計2014-2015塑料業界的走勢同時會持續平緩,不會再出現大起大跌的現象。”

 

“疾風知勁草,亂世出英雄。”業界中即使彌漫著層層“云霧”,但大凡有志之人,卻不曾在困境前萌生退意。同樣地,如今以朱會長為代表的塑膠業界里,也從不乏意志堅定的人。朱會長坦言,在數據分析前,中國GDP的放緩,對塑膠業界存在著深刻的負面影響,但衡量業界的真正指標,不是客觀的數據,而是每位業內人士的幸福感,我們應該減少對GDP的依賴,更加強調幸福的重要性,不能以內銷拉動GDP為代價,以犧牲后代利益為代價,我們主張的,是和諧有序的發展。面對危機,對有膽識的企業來說,是一次機遇,面對危機,對于求變求覺的人,是一場革新,面對危機,對于合天道、順應發展的人,是一種肯定。

 

就未來而言,塑料工業依然是朝陽行業,以塑代鋼、以塑代木、節能環保是行業發展的必然趨勢,在企業發展上,文化塑造、品牌戰略是未來的方向。如博創公司賣的不僅是高效節能產品,更多的是品牌理念。就如在上個星期,長虹的總裁帶著八位部門的總經理,在沒有通知的情況下到達博創公司考察,并親自參觀生產車間??匆娒恳晃徊﹦撊四樕系奈⑿εc整潔干凈的廠房,長虹的參觀團深深認同了公司的品牌價值,待我得知有客人蒞臨,倉促趕來時,他們已經主動提出合作的事宜,剩下的就是商榷價格、交貨時間的細節了。雖然業界人士明白前途是光明,但道路總是曲折的。在這條通往黎明的康莊大道上,會先經歷怎樣的黑暗,現今誰也無法預料,與其勞神于外界的揣摩,不如把焦點更多地放在自身的歷練上,這與佛教主張的“無常”、道教主張的“自然”相一致。今后,我們要做的,更多的是拋開浮躁的心態,在自身客觀上努力“悟道”,宏觀發展只是一個大趨勢,只有膽識、求改變、合天道的人,才會順應天命、適者生存。

 

以身作則,助力發展

 

士不可以不弘毅,任重而道遠。在采訪的過程中,朱會長在言語間流露出更多的是道教“尊道貴德,順應自然”的辯證精神,而同時作為塑機巨擘的博創董事長,朱康建先生又為何會主動“出世”,角逐會長之職?對此,朱會長坦言:“知之者不如好之者,好之者不如樂之者。大學畢業后,本人就投身塑機界行業里,經過兩間知名公司的磨練后,創立了博創機械股份有限公司??梢哉f,對這個行業的各個流程,都了如指掌。天下之事,只有熱愛與關注,才能有所成就,我對塑料行業長達近30年的熱愛和投入,已經達到了沉醉的地步。通過深刻自省后,覺得自身有勝任的能力,而勇于競選中國塑料協會會長一職,希望憑一己之力,站在一個嶄新的舞臺上,用正能量去改變業界,為中國塑膠領域奉獻出自己的一份力量。”于是,上任伊始,朱會長便以身作則,以“改變自己,宣揚正能量”為己任,做出以下主要措施,有效促進業界的發展。

 

1.獨具慧眼,加快推進西部發展。一直以來,國人對中國西部地區存在著經濟落后、交通不便的直觀印象,實際上,通過數據的分析,近年來西部地區的塑料用量一直保持著高速的增長。為了改變部分業內人士落伍的思維,協會便決定在2014年度計劃舉行首個西部博覽會展,希望借此為西部地區引進更多的人、財、物力。加強業界之間的溝通聯系,做到共同的發展。

 

2.仁為己任,積極承擔社會責任。每一個企業在注重營利的同時,應該同時履行相應的社會責任,做到“取之于民、用之于民”的理念。為此,朱會長以協會的影響力,首倡提出創辦廣東省幸福資金會,頃刻間千呼百應,各大企業眾志成城,資金會有效推廣了中華傳統文化與經濟持續發展追求。

 

3.選賢舉能,以自身企業為表率。眾多創業家把企業視為自己畢生的心血,希望以血緣為紐帶,打造出家族式企業的觀念根深蒂固。而身兼博創董事長的朱會長,則提出了“博創不是個人的、博創是股東的、博創是社會的”口號,震撼了每一位業內人士的心靈。“博創采用開放式的企業管理,歡迎每位同行的參觀,本年度博創已經成功接待了過萬的參觀人次。另外,衡量一間企業是否成功,除了傳統的業績數據,更重要的是,要判斷該公司對業界有沒有貢獻,有沒有把幸福傳承出去。


        對外,博創積極創新,助力行業科技水平的發展。博創持著“精密高效、環保節能、技術領先”的信念,公司兩板機的開發是源于歐洲成熟兩板機技術的基礎上,結合中國制造業水平,與歐洲技術團隊一起創新、共同研發而成。博創兩板機目前已申請七項專利技術,其技術在國內屬于領先水平。博創兩板機適合成型容器較大的模具及其注塑制品。例如:家用電器、汽車零件及大型托盤等。特別是機鉸機難以成型的制品,如低壓注射、壓縮注射、排氣注射、發泡注射成型。2013年博創一次性成功研發出全世界第一臺6800t單體兩板機,并交付成功,為中國制造爭一分光。同時,公司先后推出了高校出版教材計劃,積極為未來塑機業界培養大批技術性人才。公司免費無條件贈送5000臺納米涂膜技術產品,幫助同行在質量上的提升;自愿公布科技研發成果,共同交流促進業界技術的發展。

 

對內,博創以仁立業,示范中體西用的管理模式。博創秉承“博大精深、價值共創”的核心理念,憑優秀傳統文化為管理理念,以‘數字博創、幸福博創’為企業目標,實現現代化的管理模式,實行精益生產,用數字來管理,用數字來說話,幸福博創是指為員工創造財富價值的同時,能給大家帶來精神上的幸福感,讓大家快樂起來,就如公司創立了內部刊物《博創真情告白·文化篇》讓每一位博創人理解自己的大家庭。同時,在12月21日,公司即將舉行第一屆“博創幸福大會”,博創花費近300萬元邀請了800名博創人及親屬全程參與,為員工得到物資和精神的雙豐收、雙重滿足。未來,博創于2014年實行‘北斗星’計劃,圍繞質量、成本、創新、幸福訂下相關的量化指標。在市場方面,公司響應協會精神,推行“南中北”計劃,分別主攻河北、河南、山東市場,把公司先進的技術更全面地惠及北方市場。朱會長認為,身為塑膠領域的倡導者之一,理應身體力行,希望通過分享博創的創新和改革,能為業界帶來少許正面的啟示。

 

在采訪的尾聲,朱會長表示,無論是協會會長還是博創董事長的身份,他每一天都在學習知識、每一天都在作思想斗爭、每一天都在順應潮流而改變,為的只是想在不斷改變自己的同時,發揮出自己的價值,在中國塑膠領域奉獻出一分微薄的力量。

 

后記:道家思想的“道”生出天、地、人等宇宙萬物,主張“道法然”而不是“征服自然”,認為天道與人道是一致的,講求的是自然倫理觀和人道主義精神哲學思想的統一。同樣,一間企業,無論市場浮沉,始終要“埋頭苦干”,兢兢業業地努力提升自身的實力水平。順風破浪如是,逆勢逆流而上亦如是。

 

筆者與朱會長的言談之間,更多的是感受到對方一股由內心散發而來的睿智、豁達及氣度。古語有云:“智者不惑,勇者不懼,適者有壽,仁者無敵”,在此,筆者衷心祝愿朱會長心想事成,一帆風順!

 


  • 1
  • 1
  • 2
  • 3