成功離不開技術創新、科學管理、團隊合作


廣東仕誠塑料機械有限公司(SIMCHENG)
總部:廣東省佛山市南海區
簡介:仕誠成立于2003年,雇員200多人,生產多層共擠流延膜生產裝備、雙向拉伸薄膜生 產裝備、太陽能電池組封裝膠膜生產裝備、汽車玻璃夾層膜生產裝備、高阻隔農用薄膜生產裝備等。

 


      “速度太快了,簡直不敢相信!” 廣東仕誠塑料機械有限公司裝配車間高速透氣膜的演示現場,參觀的嘉賓們連連稱贊。2015年1月8日,全國各地近百位透氣膜廠家的代表來到位于廣東省佛山市南海區獅山科技工業園的仕誠公司,見證了新一代透氣膜設備的面市。本次演示設備的模頭寬度為2700mm,生產線設計速度250m/min,穩定生產速度達200m/min,最高運行速度達230m/min,比市場已有設備高出近一倍,令到場嘉賓震撼。仕誠高速透氣膜生產線的成功演示,歸功于該公司在流延膜領域20多年的經驗積累以及與透氣膜設備專業生產廠家的強強聯手,再次讓市場更加全面地了解仕誠品牌,了解仕誠在流延膜設備領域的實力。本刊記者也借觀摩此次演示活動的機會,有幸采訪到仕誠公司的創始人、董事長張春華先生。張董的技術人員氣質濃厚,平時話語并不多,也較少面對媒體。但這次和本刊記者談起仕誠的產品和一手創立的企業時,張董表現得興致盎然,意猶未盡。

     1991年,張春華畢業于機械工程專業。和大多數年輕人一樣,張春華被珠三角地區蓬勃發展的經濟環境所吸引,畢業之后只身一人來到廣東發展。他很快在佛山一家大型國企的塑機分廠里,作為技術部門的學徒進入了一個充滿挑戰的朝陽行業。從學徒時期開始,張春華就對機械有著濃厚的興趣和好奇之心,并且展現了極高的天賦。在這個塑機分廠,他整整干了九年,也從最初的小學徒,做到了技術部的主管。2003年,張春華選擇了創業之路,成立了廣東仕誠塑料機械有限公司,專門從事流延膜設備的研發制造銷售,是中國首家生產高端寬幅流延膜生產線的專業廠家,發展成為了世界級高端流延薄膜設備與服務提供商之一。公司產品應用行業涵蓋新能源、汽車及建筑安全玻璃、食品軟包裝、環保農用膜等四大領域,主要產品包括:多層共擠流延膜生產裝備、雙向拉伸薄膜生產裝備、太陽能電池組封裝膠膜生產裝備、汽車玻璃夾層膜生產裝備、高阻隔農用薄膜生產裝備。

     上個世紀80年代,我國流延薄膜生產線剛剛起步,最初從國外引進了單層流延膜設備,寬幅只有1000-1500m,年生產能力約1000-1500噸/臺。隨著時間推移,多層共擠流延薄膜生產線的寬幅和產量也與日遞增。進入21世紀,進口高端多層共擠流延薄膜生產線的寬幅已經達到了4000mm。中國是塑料薄膜生產和消費的大國,流延薄膜生產線長期依靠進口的局面,始終讓中國的從業者處境尷尬。在這種形勢下,張春華堅持公司一定要走自主研發的道路,一直緊抓質量,注重創新,提升服務,不斷引導國內流延薄膜設備升級換代的革命,突破新高,并在德國慕尼黑組建研發中心,全力打造“中國制造”的民族品牌,打破進口設備長期壟斷的局面,為國產的多層共擠流延薄膜生產線貢獻力量。仕誠公司生產應用于食品軟包裝行業的多層共擠流延膜生產裝備已完全替代進口設備,面向全國和海外60多個國家進行銷售及服務,國內市場占有率高達80%,高端寬幅的CPP/CPE多層共擠流延膜生產線產銷量穩居行業第一。

     歷經11年,“仕誠”這一品牌已被越來越多的人所熟悉和認可,成長為多層共擠流延薄膜生產線不容忽視的響亮品牌,這既與張春華對技術創新的重視有著重要的關系,同時也和他對產品的定位密不可分。從成立之初,他就把仕誠的產品定位為高端寬幅流延膜設備,盡管技術難題更多、要求更高,他也毫不動搖。因為隨著市場需求增大,寬幅產品更加有利于長遠發展,并且張春華也把超越進口設備作為研發產品的一個大方向。思維的高度助推了他的研發成功,迄今為止,廣東仕誠塑料機械有限公司已經形成批量制造寬幅4850mm多層共擠流延膜設備的生產能力。張春華的事業理想也在隨著品牌的成長和產品水準的提升而逐步實現。

     成立至今,仕誠的產品技術水平與企業綜合實力獲得了行業與社會的高度認可,如:2013年,仕誠塑機牌多層共擠流延膜生產裝備被授予“廣東省名牌產品”稱號;2014年,榮獲2013年度中國輕工業研發創新先進企業,綜合排名第十名。而張春華個人也擔任著中國塑料薄膜機械國家標準工作組組長,并于2013年榮獲“全國輕工行業勞動模范”稱號。張春華已經在塑機行業堅守了23年,在探尋技術研發、發展企業、追求夢想的道路上,從未停歇他那踏實的前進步伐。 

 

     對話張春華               

     《塑膠工業》: 在仕誠11年的創業歷程中,有什么事情是最讓您難忘的?

     張春華:其實難忘的事情還是挺多的,最難忘的應該算是在2008年全球金融風暴和經濟危機的時候。全體員工跟公司一起共同度過了那段艱難的時期,我自己挺感動,也倍感自己的責任重大。希望通過自己兢兢業業的工作,帶領公司和員工共同發展,為行業的進步貢獻自己的力量。

     《塑膠工業》:如果滿意指數是從1-10,您給現在的仕誠公司打幾分?為什么?

     張春華:不太好打分,還是應該由客戶和行業內人士對我們仕誠進行評分才比較合適。我只能說,仕誠公司將竭盡全力做到最好,但是不一定會讓每個人都感到滿意,永遠都會有進步和提升的空間。

      《塑膠工業》:仕誠走到今天所取得的成就,最為重要的秘訣是什么?

     張春華:仕誠的成功一直離不開技術創新、科學管理、團隊合作三個方面的努力。

     仕誠與高校進行產學研合作,并掌握了核心技術,研發出的產品不斷填補國內空白。目前為止,仕誠公司已經擁有專利70項,其中發明專利10項,在同類型企業中是擁有專利數最多的。技術創新是仕誠不變的追求,為行業的前進和發展貢獻智慧。

     管理方面,仕誠公司在加強管理層自身素質的同時,引進了被譽為“世界500強企業背后的管理大師”——德國SAP管理系統,花費前所未有的人力財力,計劃利用2-3年的時間,整合公司內外部資源,提高效益,打造世界一流的企業科學化管理模式。近日,在經過一段較長時間的前期考察和精心準備后,我們公司正式啟動了信息化項目。推行信息化,不是喊喊口號,建立高大上的管理形象,而是徹頭徹尾地運用先進理念,改變管理模式,經歷一番疼痛,從上而下實施一場管理的變革。信息化項目的正式啟動,意味著未來兩到三年,廣東仕誠公司一直前進在曲折艱難的道路上,同時預示著公司的領導班子必將鳳凰涅磐、浴火重生,更加確定的是伴隨著廣東仕誠公司一個嶄新燦爛的未來。創新永不止步,科學管理無止境。隨著信息化項目的日益優化,也將帶領仕誠人不斷成長,成就更加優秀的仕誠管理團隊。信息化項目的實施,實現仕誠公司的科學化管理,節約勞動成本,加快企業轉型升級,為創造更大的效益提供機會。團隊合作是仕誠公司取得成功的關鍵因素。不管在什么時候,仕誠人都是精誠攜手,共同解決工作中的難題。

     《塑膠工業》: 仕誠已成為世界級高端流延薄膜設備與服務提供商之一。如果要與國外先進同行相比較,仕誠還存在著哪些方面的差距?如何實現超越?

     張春華:國外先進設備相對國產設備而言,顯著的差別就是高精度與操作上的人性化的。仕誠公司近來除了在研發方面投入頗大,同時在購置大型加工中心這方面也投入了大量的資金和人力。目前,公司除了已有的臥式、龍門式加工中心外,在2014年引進了超大型的輥類磨床,可高精度和高速地加工長度10米以上的金屬輥筒,縮短客戶訂購設備的生產周期,保障產品的質量穩定,降低寬幅高產量的下游廠家的售后投入,為客戶提供更優質的服務,以此來保持仕誠在行業的領先地位。

     對于超越國外先進同行,不是一朝一夕的事情,必須堅持不懈的努力!從公司成立之初,仕誠公司的定位就是填補國內空白。在2000年之前,國內流延膜生產設備基本依靠進口,但自2003年仕誠公司投身這一行業以來,已經完全取代了進口設備,目前國內將近八成的食品包裝薄膜生產廠家,其生產設備出自仕誠公司。到目前為止,國內薄膜廠家進口流延設備已是越來越少,國產設備越來越得到國內市場的認可,這是很令人高興的一件事。對于跨出國門,面向世界,仕誠公司還有許多事情要做,雖然目前我們的設備已出口到美國、東南亞、南美、歐盟等多個國家和地區,但是在全球范圍內,我們的影響力和品牌還需進一步得到提升。

     《塑膠工業》:來越多的中國企業不再把舞臺局限于中國,而國際化合作也不稀奇。請問仕誠在海外市場的發展情況,能否透露與國際同行開展技術開發或OEM生產等方面合作的進展?

     張春華: 2014年,廣東仕誠公司在東歐、東南亞、南美設立了“市場與服務支持中心”。同時,在德國設立了“R&D研發中心”,與歐盟企業共同合作、共享技術,在設備技術創新上共同突破。對方基礎實力較強,德國人的嚴謹和一絲不茍的工作態度與精神值得我們學習。但是我司的市場機會較多,市場占有率高,客戶正處于上升發展時期,對于設備升級非常感興趣,歐洲的一些全新的概念和設計能通過我們立即去實現產業化。

     《塑膠工業》:請您大概介紹一下流延膜在各個行業的應用情況? 未來的成長空間還有多大? 仕誠作為設備供應商將要扮演怎樣的角色?

     張春華:流延膜目前最為廣泛的應用還是在食品包裝領域,玻璃行業和太陽能行業的應用在持續增加中。食品包裝領域應用最廣泛,但是以CPP為主的基材薄膜基本處于比較飽和的狀態,增速放緩;一些功能性的薄膜越來越廣泛被市場所接受。仕誠公司順應市場需求,生產速度穩定在200m/min的寬幅透氣膜生產線、保護膜生產線的投放市場,受到了廣大客戶的青睞。

     仕誠于2003年正式進入流延膜設備領域,憑借著在行業內20多年的經驗積累,此后在速度和寬幅范疇內,不斷刷新國產設備的技術參數記錄,逐漸改變國內設備依靠進口的局面。可以說,仕誠公司一直在引領著國產中高端流延膜設備的發展。

     《塑膠工業》:流延膜比擠出吹膜有更多的優點,但也有行業人士認為,流延膜想取代擠出吹膜還為時尚早,或者不可能完全取代。請問您對這個話題有何觀點看法?

     張春華:流延膜跟吹膜是不同工藝下生產出來的產品,各有優劣,不能說完全取代。但是目前包裝領域中高端產品采用的大都是流延膜,說明兩者各有其應用的范圍和主要的客戶群。

     《塑膠工業》:請您聊聊流延設備行業的競爭格局與特點?仕誠如何面對未來的挑戰?

     張春華:目前國內的流延膜設備主要是國產設備,進口流延膜設備在2003年以后逐漸退出中國市場。近10年來,仕誠公司主要是占據中高端市場,國內80%以上的高速寬幅流延膜設備是仕誠產品。雖然國內的設備廠家不是太多,但是競爭還是非常激烈,部分設備廠家退出舞臺,也有一些同行興起,流延膜設備制造是一個非常有活力的行業。中國的多層共擠流延薄膜生產線開始走向世界,技術得到了初步的認可,但前方的道路依舊曲折漫長,還需行業共同努力。

     市場瞬息萬變,仕誠公司主推技術創新和優質售后服務,爭取更大的市場。接下來的兩年,公司會主抓內部管理,提升管理者的能力水平和員工素質,練好“內功”,以管理驅動技術創新、服務模式,以更優質的產品和服務應萬變市場。


     《塑膠工業》:“中國制造”正在向“中國智造”轉型升級,您對中國流延設備行業在2015年和更遠將來的發展走向有何預測?通過本刊,您對同業者有何寄語?

     張春華:節能減耗、綠色環保,是現在社會的主旋律,這也就要求流延膜設備在這一領域做出更大努力,往高產量、高速、寬幅、低能耗的產品靠攏。另外,功能性的流延設備市場需求越來越大,應用更廣泛。從“中國制造”到“中國智造”,是一條艱辛的科技創新之路,也是人才、資金、技術等各方面資源全方位規劃之路。仕誠正在全面升級技術改造系統,引進了更多高端精密加工設備,優化人才培養計劃,合理統籌資金鏈。為“中國智造”的品牌崛起,一步一個腳印,從實處做起。

      仕誠公司對同行一直是懷抱比較開放的態度,每年我們公司承辦的中國塑料峰會也會有同行過來一起交流,平時設備演示活動也會有同行參觀,雖然存在競爭關系,但也都是自己可敬的對手,能促進公司的發展,希望大家能良性競爭、互相學習,攜手共進。


     《塑膠工業》:很佩服仕誠能連續九年承辦在獅山舉行的“中國塑料工業新材料、新工藝、新裝備行業峰會”,請問辦這個會的初衷是什么?

     張春華:每年的11月,眾多全國塑料行業上下游的朋友們來到廣東獅山匯聚一堂,專家學者分享他們的最新技術成果,也見證了歷年來仕誠研發的代表國內最高水平的寬幅多層共擠流延薄膜生產線的試機演示活動。仕誠連續九屆承辦了中國塑料工業新材料、新工藝、新裝備行業峰會,已經在行業內形成了較強的影響力,目的是為行業打造一個免費溝通交流的平臺,攜手行業伙伴共同進步,促進行業共同和諧發展。







  • 1