強化技術優勢,占領競爭新高地


 
       今年6月19日是信易集團成立四十六周年紀念日。在當日下午,東莞信易組織了以趣味運動會為主要形式的慶典活動。全體東莞信易員工積極參與,共同唱響信易之歌,現場氣氛熱烈,展現出健康向上、充滿活力、團結進取、奮勇拼搏的精神風貌和企業形象。本刊記者有幸見證節儉卻又不失隆重的信易周年慶,并用相機記錄下那些振奮人心的瞬間。在慶典活動之后,信易集團總經理吳峻睿接受了本刊的獨家專訪,他對信易的未來表現出飽滿的信心。

 
        當記者問及今年塑料行業的行情時,吳峻??陀^地認為市場是不太景氣的,明顯地呈現出供大于需,市場不確定因素也很多。對于信易這一行業領先企業而言,同樣面臨著激烈的競爭,同行的價格越來越低,人民幣升值使自身利潤變薄,所以信易的業績增長不如幾年前那么迅猛。但吳峻睿表示,景氣度差并不是特別可怕的事,就看誰能堅持得最久,誰能笑到最后。信易在品質、技術、管理水平都是行業中最好的,不景時候方能突顯出信易的真正實力。在如此的市道之下,信易并沒有畏縮不前,而是依然加大投資力度,如東莞信易就在建設新車間,吳峻睿在接受記者本次專訪之后就立刻與公司其它高層一起探討新工廠的設計藍圖。信易的每一次大手筆投入從來不是盲目的,均是在保證企業財務正常且盈利的前提下有條不紊展開的。按吳峻睿的說法,當塑料業行情轉好時,信易就要有能力大跨步前進,占據行業競爭新高地。他還指出信易的最大優勢在于,憑著對市場的敏銳洞察,以及對塑膠輔機市場孜孜不倦的探索,引領著行業技術不斷推陳出新,保持在技術上的領先。信易與知名高校達成產學研戰略合作,不斷增強自身的核心競爭力,為企業發展注入了永不枯竭的驅動力。據介紹,建在東莞市大朗鎮的中國散裂中子源是高科技多學科應用的大型研究平臺,信易公司在未來將有機會利用該平臺的研究成果,保持塑膠輔機技術的尖端性。


       當展望四年之后的五十周年慶時的企業模樣時,吳峻睿自信地預言 - 信易肯定將繼續是中國塑料輔機行業的領頭羊。一路走來,信易始終在進步成長,但要趕超全球性的行業頂尖企業,吳峻睿認為在品質與技術上還須繼續下足功夫。今年國內股票行情火爆,而輔機行業中也有企業成功邁入資本市場,吳峻睿卻顯得異常淡定,他告訴記者,信易從未考慮過上市。他的最大心愿就是緊跟時代的步伐,保持專業的姿態,踏踏實實地開展技術創新和生產制造,全心全意為更多客戶提供最佳服務,把信易打造成一個國際化的著名品牌。吳峻睿堅信,信易的明天一定會更加美好!


       1969年,吳峻睿的父親 - 吳一夫先生在臺灣臺北成立信一電器行,主要經營電熱片、電熱管、電機維修及電控箱設計裝配。1975年,信一電器行開始生產料斗干燥機,正式進入塑膠輔機行業,1978年更名為“信易電熱有限公司”,信易由此正式誕生。隨著企業的發展,信易不斷擴大自身規模,除了臺灣以外,信易先后在大陸東莞、寧波、平湖、印度、大陸重慶等地建造生產基地,在美國建立技術及物流中心,在德國成立分公司,并設立企業技術中心,負責整個集團公司全系列產品的研發、應用、全球行銷業務及技術支援,實現了“一地研發,六地制造”的產業布局。吳峻睿特別介紹了印度信易的一些情況:印度公司是信易集團在大中華地區以外的第一個生產基地,廠房自建,主要負責整個印度內需市場的生產與營銷。得益于印度市場的穩定成長,印度信易的擴張步伐也不斷加速,預計在不久的將來能達到和信易集團其他工廠相似的規模。今年下半年會舉行印度信易的正式開業典禮儀式,吳峻睿稱:“只要信易有工廠的地方,信易必定是領頭性企業”。

 

信易在進入大陸市場之后,除了通過代理渠道和面向終端用戶來銷售輔機產品以外,還為注塑機制造廠家提供配套供應。令吳峻睿引以為豪的是,信易已經成為了中國注塑機行業巨無霸 – 海天塑機的最大輔機配套商。在兩家企業合作初期,海天只是配置避震腳和干燥機這些簡單裝備。隨著注塑機行業競爭程度的加劇,海天注塑機配置成套輔機,在近二十年時間里注塑機行業中也只有海天采用這種策略。在七八年前,海天取消了輔機的配置,但向海外出口的注塑機依然配置料斗等裝備。在海天注塑機做大做強的過程中,信易精良可靠的輔助設備也作出了不可磨滅的貢獻。


       信易現擁有八大系列塑膠輔機產品和配套完善的系統解決方案,讓顧客享受到一站式采購的便捷體驗。在不久前的廣州Chinaplas2015上,信易展示了最新的產品、創新性的技術、以及行業內最完整的成型輔機產品線。在以智能工廠為主題的活動中,信易展示了整套航空杯自動生產包裝系統,該系統包括自動原料處理、產品快速成型、產品高速自動取出、自動包裝及所有生產數據的實時讀取等技術,最終實現少人化及至無人化操作。信易最新的slink集成控制技術有效地利用現有的網絡技術,可將所有的輔機資源整合進入到一個網絡中,從而減少操作人工投入, 并且利用各種智能型控制器實時讀取系統中各機型的生產數據,有效提升生產數據的采集效率及準確度,為后期生產工藝及產品質量的控制提供可靠的數據基礎。機器視覺是研究用計算機來模擬生物外觀或宏觀視覺功能的科學和技術,信易已將視覺控制技術與自動化產品整合,適用于模具保護、追蹤取物、產品質檢等應用領域,從而降低企業的人工成本投入及人員誤操作帶來的諸多不良影響,可極大提高生產效率。


       談到未來的產品戰略,吳峻睿指出,研制專用于注塑行業的多關節機器人是信易的重要發展方向之一。信易公司在生產注塑機專用機械手方面注重末端應用整合,為客戶提供整體集成方案。他希望通過引進研發設計系統和高精度加工設備,圍繞穩定、精準、快速、可靠這些關鍵詞來開發機械手產品,其公司能迎頭趕上ABB、KUKA、FANUC等世界知名品牌之水平,未來朝著更省電、更人性化的方向而不斷進步。為適應不斷增長的市場需求,信易集團于2012年底成立了東莞信舟熱流道系統有限公司,它配備了一流的人才、高端的加工機器和檢測設備,技術上博采眾家之長,而熱流道系統也正是信易在大力培養的潛力型支柱產品。在強大的塑膠輔機主業的支撐下,吳峻睿期望機械手和熱流道兩大新興業務的快速成長能帶動信易的整體業績提升。他坦言:“作為這兩個領域的后來者,我們正走在一條并不容易的路上,所以要更加專注與投入。”


       信易(SHINI)品牌代表著目前世界上質量卓越、技術先進的塑料輔機產品,在降低能耗、提高生產效率方面起著非常重要的作用,汽車零部件、電子、家電、食品、制藥等領域的知名企業選用信易的塑料輔機生產出優質的產品,信易品牌的行業影響力非凡。但市面上一直都有仿冒信易公司的產品出現,仿制產品品質低下,而且存在一定的安全隱患。為了保障經銷商及客戶的利益,維護信易品牌權益,信易于去年啟用了產品防偽查詢系統。登錄信易官網上的防偽系統,只要輸入產品序列號,即可查詢出該產品是否為信易原裝生產正品。信易在大陸設有專門的法律顧問,以應對假冒信易品牌的不法商家。不過,吳峻睿表達了對此話題的樂觀態度:“抄襲模仿的現象是無法避免的,但隨著輔機的技術水平日益提高,進入本行業的門檻更高了,所以現在受到這方面的困擾和影響越來越小了。”他通過本刊,規勸那些不良企業能盡早懸崖勒馬,把精力放在打造優質產品和品牌之上,促進塑料輔機行業的健康有序發展。

 




  • 1
  • 2
  • 3