走負責任之路,做有尊嚴的企業


從1998年到2015年,張家港貝爾機械集團有限公司起始于20世紀末,高速崛起于21世紀初,并一直保持穩定快速發展。在行業內它不算最資深,在技術上它不算最先進,但它自有一套規則,引領貝爾機械前進,成為張家港塑料擠出與回收行業的佼佼者,位列中國塑料機械行業前五強,產品享譽國內外。這個規則是什么呢?為此,本刊記者采訪了貝爾機械集團常務副總裁劉峰,這個出生于1959年,談笑之間處處可見其直爽豪氣,不失誠懇的東北漢子。
走負責任之路
在采訪中,劉峰不止一次的提到了掛在他辦公室牌匾的那一副字:質為本,誠為信,創雙贏。這幅字是劉峰親自寫的,至今已有十七年。這十七年中,貝爾機械就是一直遵循這樣的信念,做研發,做產品,服務客戶。劉峰非常感慨的說:“十七年過去了,但是這九個字沒有過時。這九個字就是貝爾一直在走的路,而企業必須要走一條正確的道路。”
而這九個字在某種程度上也映照著企業負責任的態度。劉峰強調,正確的路,就是企業要走一條負責任的路,有自己的企業文化。打鐵還需自身硬,企業一定要有責任心,不能為賺錢而賺錢。同時,企業對客戶負責就是對自己負責,反過來促進自己的發展。
負責任體現在企業的不斷創新。不斷緊跟世界塑機行業的發展潮流,不斷推動自我創新和技術升級是對企業發展的負責。因而貝爾機械在研發創新方面毫不敷衍。貝爾機械建有江蘇省省級塑料工程技術研究中心、博士后工作站、研究生站和企業技術研發中心等研發平臺,貝爾機械以此為依托,并與國內多所高等院校形成合作,不斷從海內外引進高科技人才,貝爾機械今年就引進了數個歐洲技術人員專門致力于PET回收清洗再生,為貝爾機械的研發創新打好基礎。在研發經費上的投入也是毫不吝嗇。貝爾機械每年投入銷售凈利潤的5%作為培訓基金,每年投入不低于銷售額的6%作為科研經費。而正由于如此重視研發創新,貝爾機械的產品才能不斷推陳出新,今年又通過對高效節能小型擠出機的改良,使其的產能比之前提升了30%,具有承接“交鑰匙”工程的能力。
負責任體現在對產品質量的吹毛求疵。貝爾機械推行6S管理策略,從原材料的采購、加工、焊接、裝配到調試等工藝流程層層嚴格把關,力求實現“零失誤”。同時完備的質量檢驗設備、檢驗流程與可靠的試驗中心,為產品質量出廠前的完美打下根基,避免瑕疵。甚至貝爾機械從未有過積壓機械的情況,不會做備貨。所有的設備都是根據指標,即客戶的訂單去制造的。他說:“有次客戶要求我一個月給貨,我回絕了,表示最快也得兩個月。”在出廠交到客戶手中后,對產品質量的監督并不就此止。通過“想客戶所想、急客戶所急”的完善售后服務體現,讓客戶擁有完美的使用體驗,讓產品功能得到切實發揮,這也是貝爾機械所求。
負責任也體現在對企業文化的重視。貝爾機械非常提倡正能量。劉峰說:沒有正能量的企業是烏合之眾,我們是團隊,不是團伙。因而貝爾機械的氛圍非常積極向上。而貝爾對員工也很關懷備至。劉峰說,“雖然工作上對員工要求嚴苛,但是私底下我們就是一幫兄弟”。這種平等親和,在為員工的成長營造和諧氛圍的同時,也鑄就了他們的忠誠感,為公司發展增添活力。
正是從一起始,貝爾機械確定的這條“質為本,誠為信,創雙贏”的負責任發展之路,讓貝爾越走越穩,越走越順暢。
做有尊嚴的企業
聯系到現在的行業競爭,劉峰說,這兩年經濟萎縮,企業面臨重新洗牌,正是一個大浪淘沙的契機,很多各方面不過硬的公司將被淘汰。那些埋怨大環境拖累了自己的發展,卻不從自身去找原因的公司,沒有認識到產品質量是客戶滿意的前提、看不到價格取勝現在是行不通的公司,勢必將死路一條。畢竟一分耕耘,一分收獲。雖然客觀原因有,但是有些企業為什么仍能繼續發展,有些企業卻到此為止,根本上還是企業缺乏負責任的態度。
而這種缺乏責任的態度讓中國產品走出國門之時,給中國貼上了產品劣質的標簽,抹黑了中國企業的形象,顏面盡失之時也喪失了尊嚴。所以,在談話中,劉峰也再三強調,一定要做有尊嚴的企業。這種有尊嚴的出發點已經不僅僅局限于產品質量做得好壞,它關系到的更是民族品牌的建立,中國國際形象的樹立。
做有尊嚴、做能與德國叫板的企業也是貝爾機械的目標。這點的首要就是對產品質量的全力以赴。劉峰告訴記者,貝爾機械在起初的幾年里質量就做得很到位,奠定了良好的客戶基礎,才贏得了貝爾機械的持續發展。因而即使在經濟環境較嚴峻的情況之下,貝爾機械仍有一定量的老客戶來支撐。所以質量做好,保證產品的檔次,這是最關鍵的。一個企業的質量要讓客戶信得過,長期堅持品質肯定有回報,不能“產品賣一件臭一件”。
在此,劉峰非常強調行業的健康發展,他倡議,行業要做有差異化的、高質量的、高附加值的產品。不要在低價位惡性競爭,形成惡性循環,做有尊嚴的企業。在將產品銷往國外時,某種程度上企業代表了中國形象,若是產品三天兩頭出問題,給企業抹黑不說也給國家抹黑,沒有尊嚴。劉峰也迫切希望行業中有些大公司只追求數量不追求質量的情況能得到改變。
工業4.0是必然趨勢
工業4.0是中國制造業未來發展的趨勢,也是國家近幾年力挺的方向。劉峰告訴記者,擠出機由于是以定制化為主,不像注塑機主要是標準化,對手工還是有很大要求,所以沒有像注塑機行業起步那么快。但盡管如此,貝爾機械也在積極朝擠出工業4.0發展。他們現在也在積極推廣4.0概念,做了大量與之相關的工作。除了相關部分盡力智能化,對于手工也一直嚴格要求。貝爾機械的手工技師最大的有57歲,很多技師在行業內有二三十年的經驗,一直在一線親自指導,親自把關。
而貝爾機械正是在如此的精心細心經營之下,在“走負責任之路,做有尊嚴的企業”的引領之下,才能始終闊步前進,才能不管在生產管理還是技術研發抑或產品質量上都走在擠出行業前列。




  • 1
  • 2