巾幗“掌門”不讓須眉

 
近年來,隨著塑料擠出機領域的競爭日益加劇,不少企業已瀕臨險境。而科倍隆南京公司卻逆流而上,在業界依然穩坐“泰山”。俗話說:一派若得興起,掌門人必為定海神針。企業興衰,亦是如此。商場如戰場,那么企業戰略與決策就顯得尤為重要。作為戰略的決策者,科倍隆南京公司總裁沈君可謂是“巾幗不讓須眉”,其執掌本領更是不容小覷。這不.....十年積淀的老宅,說搬就搬。誰人不知此行必將關系到企業未來的生存和發展,草率不得。
 
 
 
2004年科倍隆南京成立CTE&STS面世,2008年科倍隆南京實驗室成立STS advanced面世,2009年科倍隆品牌整合STS advanced TIO面世,2012年HILLENBRAND面世,2015年4月STS Mc11和CTE PLUS面世,9月科倍隆南京遷入新址。
 
沒錯,這是科倍隆南京公司的成長軌跡,每一步都走得如此堅實,如此穩當。4年、5年、8年、11年......科倍隆南京儼然已日漸長大,似乎已長大成一個俊俏的少年,在業界頗為知名。2015年9月,作為科倍隆南京機械有限公司的掌門人沈君,一聲令下,遷居至南京市江寧經濟開發區吉印大道 1296號,并于2015年11月18日舉行了隆重的喬遷慶典??票堵∧暇┕具@一盛事,在協會領導、政府領導、合作伙伴及塑膠工業媒體等數百人的共同見證下,開啟了新的征程。
 
謀未來發展  創三贏局面
 
科倍?。暇┕拘聫S址面積超過15,000m2,距離原來的工廠僅八公里。
 
問及沈君搬遷原因,她表示這是形勢所需。安于現狀,只會止步不前??紤]到老工廠廠址已被江寧政府規劃為商業和研發用地,車間布局和物流安排不盡科學,同時在一些基礎設施方面如照明、溫控等部分存有缺陷。若是場地空間能滿足未來日益發展的需要,完全按照科倍隆的理念來進行規劃設計,科倍隆在擠出機制造領域的發展將上一個新的臺階。經過高層綜合多次調研考察,最終決定建廠搬遷。未來將繼續專注于STS和CTE雙螺桿擠出機的生產與制造。
 
剛做出這個決定時,沈君自己的內心也是忐忑不已。畢竟搬遷移址是企業大決策的變動,任何一點紕漏的發生都會影響到科倍隆南京未來的發展。她說:決策前,思慮重重,整宿難眠,心里思考的一樁樁,一件件全是關于搬遷建廠諸多的問題。在政府協助、德國總部技術支持下,經過科倍隆項目團隊二年半的精心籌備和實施,在全體員工密切配合下,新廠搬遷順利完成,項目實際完工時間比預計提前了一周。這種卯足了韌勁兒,甩開膀子干的拼勁兒也最終獲得圓滿的成功。
 
沈君說,此次搬遷感觸頗深。其一,團隊的協作精神令人震撼。對于科倍隆南京來說,搬遷是重大項目。在籌備前期,將這個重大項目分成了七百多個小項目,由項目經理進行全盤統籌,每個小項目由專人負責,全部設置時間節點,出現任何紕漏都負責到人,責任到崗。這種管理制度充分的保證了搬遷的進度,合理并有計劃的做到了有條不紊。其二,此次搬遷得到了供應商的大力支持和積極配合??票堵∈冀K秉承“信心源于合作”的宗旨。為了保證工程質量制定了極其嚴格的標準,對供應商實行相關的罰款條款??上驳氖牵河⑿鬯娐酝?,供應商們在業內早已熟知科倍隆對質量的要求,并在多年來的長期合作中,給予了全力配合和肯定,力促項目順利推進完成。沈君說,科倍隆除了講求與客戶之間的雙贏,也力爭與供應商之間的雙贏。其三,在政府的大力支持下??票堵。暇┕镜捻樌徇w得到了江寧區政府有關領導的高度重視與支持,使得搬遷工作順利完成。
  
一手抓搬遷   一手抓生產
 
 據沈君介紹,此次搬遷對于科倍隆南京交貨期將會有一定的影響。為了盡可能不影響交貨期,公司全體員工特別是車間工人在異常辛苦的條件下堅持一邊搬遷,一邊生產。為了保證產品的交貨期,我們對整個車間的生產計劃重新規劃,提前半年備足標準件庫存。100多臺生產設備包括大型加工中心的停機時間規劃到小時,因而整個車間從未全部停產過。即便在最艱巨的三個月搬遷時間內,科倍隆南京依然一手抓搬遷,一手抓生產,最終將搬遷對交貨期的影響降到了最低?,F在車間生產已全面走上了新的臺階。
 
新工廠仍以生產中噸位的STS和CTE雙螺桿擠出機為主。沈君表示,新工廠遵循了德國企業的風格,在生產布局方面更加合理,并采取了淘汰舊設備,引進新設備的措施,在質量把控設施建設上更是加大嚴管力度。新廠完全遵照國家最新環保法規進行建設;配置了德國制造電腦數控機床并在加工中心全部安裝中央空調確保加工精度;進口一條比扭矩18Nm/cm³的ZSK32 Mc18生產線為高端客戶提供模擬實驗和技術支持;并配備全套上下游設備包括物料輸送系統;科倍隆南京的品質控制中心參照科倍隆德國標準推行質量控制體系QCP和整機出廠檢驗FAT,保證產品質量,此外,科倍隆南京正在全面把控整條供應鏈上的材料品質。
 
生產標準是準繩  競爭核心是質量
 
據沈君介紹,科倍隆南京的年度報表截止至今年的9月30日,2015年完成預算銷售額的96%,相較前兩年今年的增長幅度雖不大,但沈君依然頗感欣慰。在不太理想的大環境下,公司又搬遷新址,訂單卻并未有大幅減少,出口情況還相當樂觀。主要原因歸功于科倍隆品質和技術服務的保障。企業競爭的核心即是品質和服務,品質更是企業的靈魂和生命線。
 
提到目前國內市場中有部分企業為搶奪訂單而進行價格惡性競爭的事情。沈君說,即便業界價格的惡性競爭再激烈,絲毫也不會影響和動搖科倍隆對品質的要求。行業的發展需要良性競爭,更需要業界眾多同行的共同付出和推動。
 
沈君說,作為一家世界擠出機巨頭的德國企業,科倍隆有著自己一套嚴格的標準,在這套標準面前任何人都不可讓步。每一個零部件一旦成為供應鏈上的一部分,都無法輕易更換,所以科倍隆南京公司任何人都沒有權力隨意降低設備的配置。然而,市面上惡性價格的競爭,勢必將導致基本的盈利減少或消失,從而減少或無法對新設備的研發和投入,這樣的發展是不健康和不可持續的。嚴格執行科倍隆標準來保障質量,“信心源于合作”是科倍隆的基本經營理念,也是科倍隆品牌能夠在行業內一直保持領先地位的關鍵。企業的可持續發展,絕不是以惡性降低價格和犧牲品質做代價來換得眼前的利益。在任何時代,任何環境下,企業競爭的核心永遠是技術和品質。
 
巾幗不讓須眉  執掌不辱使命
 
常言道:女人是水,男人是鋼。作為塑機行業的女性領導人本就少見,外資企業任用中國的女性管理者更是少之又少。沈君以十年如一日的敬業精神和執著信念,贏得了科倍隆集團高層的肯定和認可,在2013年任命沈君為科倍隆南京公司總裁。每每談及此事,沈君總是十分感謝總公司的任命決定。她說,通過對自己的任命,也再次證明科倍隆是一家務實的并對中國市場高度重視的企業。
 
在被任命的背后,或許有人知道沈君為自己傾心所愛的職業孜孜不倦的付出。在被認可的背后,或許也有人知道沈君在科倍隆12年理從基層努力向上提升的艱辛。她說,以前她跑客戶時,為充分利用時間,常常晚上坐飛機,白天跟客戶談業務。但是因為滿含對這份工作的熱愛,她也并不覺得累,反而樂在其中。擔任銷售數年,最大的感受就是勤奮與敬業對一個人的職業發展具有深刻影響。
 
 從銷售起步,到后來成為銷售總監,到現在擔任總裁。十二年來,她伴隨著企業的每一步發展,也共享著企業的每一份榮譽,作為執舵的掌門人,沈君當之無愧。多年來歷練,使得她對產品、對市場都有了深入的分析和洞察力。并且,我們有理由相信,她將憑借著這種對市場的獨特嗅覺和對企業戰略的認知和把控,使得科倍隆在中國市場本土化方面取得更為卓著的成績和迎來更大的輝煌。


 
  • 1