艾爾發:打造塑膠行業的領導品牌

公司創立二十八年,其產品為世界知名的領導品牌之一, 銷售范圍遍布全國及世界各地。為塑料業界提供質量優良、價格合理、性能卓越的自動化產品。它是被業界譽為機器手專家的"東莞艾爾發自動化機械有限公司",本期有幸采訪到副總經理張景棠,希望通過此文讓業界更多的人熟知這個由內迸發著青春、活力與創新的品牌領導者。
 

東莞艾爾發自動化機械有限公司(以下簡稱“艾爾發”)是臺灣天行自動化在東莞大朗成立的獨資企業,年產機器手6000臺,產量居國內第二位,公司所屬投資集團屬世界行業龍頭前列,占世界市場份額20%。該公司占地面積32畝,設有開發、加工、裝配、服務、銷售等完整體系,具有先進的生產設備。專業生產成型專用機械手臂及周邊自動化設備, 是產品設計、制造、銷售、服務為一體的企業。

 

 

undefined

 

《塑膠工業》:請您介紹一下“艾爾發”的主打產品,并闡述一下公司是如何樹立品牌的?

 

 張景棠:除將產品的品質做扎實,公司也注重提高產品曝光度,以讓更廣大的客戶了解艾爾發。主要通過展會與雜志媒體渠道。由于在行銷方面國內市場基本飽和,所以我們對國外市場一直在加大力度。兩年來,我們曾參加墨西哥、印尼、印度、越南、泰國等國家與地區的展覽,并通過參展的方式了解當地市場及行業發展渠道。而且在多處設立公司辦事處,大力發展優質代理商。在2015年的Chinaplas上,我們特別展出的側取機械手F1200WS-S3,展示快速取出、堆棧等應用,獲得了當地客戶的極大歡迎。此款機械手適用于150噸至300噸注塑機,適合超低廠房且注塑機無法安裝正取式機械手的客戶,也可滿足超快速取出的需求。正是公司主推的產品之一。此外,主打產品還有PHOENIX斜臂系列-斜臂式機械手臂。Phoenix系列適用于30-280噸的各型臥式射出成型機,用于取出兩板模的成品及水口取出。型號有450/650/750/850,上下手臂型式有單截式及雙截式,上下行程從450-850,專用于兩板模,單功能用于夾水口,全功能可以夾水口或同時夾水口與吸成品。爪旋機構,可以旋轉成品90度。安裝此機械手臂可增加產能(20%-30%),可降低產品不良的機率,保障操作人員的安全性,減少人工,達到精準控制生產量的效果,減少浪費。而FALCON伺服側取系列。它主要應用在550噸以下快速成型的產品取出。超高速的取出時間0.8秒、全循環2.6秒以內。主要應用在薄壁成型周期6秒以內的各項產品取出應用;有F1200WS-S3/F1500WS-S3機型,側入行程在1200~1500,使用AC伺服馬達驅動,超快速的取出大幅提高生產效率。另可選用兩軸AC伺服馬達驅動,可取出成品深度大的產品,取出產品多樣化;或單軸AC伺服馬達驅動,取出薄型的產品,如光盤外殼等。擁有高剛性3D結構設計,結構穩定震動小耐久壽命長。并使用高精度高速專用的直線滑軌,耐磨損、耐熱、壽命長而不變形。另外還有NewTitan伺服橫走大型系列-CNC伺服橫走型機械手臂。New Titan系列機械手臂用于200-4000噸的各型塑料射出成型機,為3軸AC伺服驅動。成品臂為取出產品及水口,上下手臂結構均為雙截式;取出時間2sec,全循環時間12sec,最大荷重50公斤(含成品與治具)。應用于快速取出或是多樣的取出應用,特別是長形狀的產品,如汽車保險桿、門飾條等。

 

 

 undefined

 

《塑膠工業》:據說“艾爾發”公司在機器手產品上的推廣很暢銷,請問這個產品的優勢主要是什么?您是如何開拓國際市場的?

 

 張景棠:機械手的優勢是并不局限在取出這個概念,更重要的是怎么整合一套自動化方案提供給客戶。讓它配合周邊的模內五金件的埋入、二次注塑成型、水口料的剪除部分、配合裝箱排列。五金件的埋入是需要人力最大的,一臺機需要三個人以上看管,現在使用我們的機械手,一臺只需要一個人去監督產品生產。

針對于機器人,早在10年前,我們就已經開始研發機器人,但沒有主推。我們做系統可以做的很好,但是機器人最關鍵的是伺服馬達、減速機,而這方面的技術都掌握在日本人手上,他們已經很成熟了。所以我們決定還是將資源放在自己擅長的一面。做企業畢竟更重要的是做好自己的主業產品,口號少一點,在原有的產品基礎上做的更好,做的更超前,讓客戶一談到我們的品牌就能豎起大拇指。當然,我們也會更加關注新材料、新技術的開發,讓材料更輕巧,讓速率更高,讓產品更穩定、使品質更強。同時我們也在不斷地加強產品的規范化。在早期,我們就堅持所有的加工部件能夠用模具做出來的盡量都用模具做,模具做不出來的放在加工中心去做,為的就是能讓加工的東西在組裝的時候能夠更加穩定,保持一致性。金杯銀杯,不如做好口碑。

目前,我們國外市場的拓展主要集中在東南亞地區。我們一開始進越南,是因為越南的人工便宜,屬于工業的半成熟區域。很多企業建立不過一二十年,很多設施還不夠完善。我們先是進入胡志明市,在這設立辦事處。胡志明市早期以汽車行業為主,這部分開發得相對成熟。接著我們又在河內設立辦事處。河內有少部份臺灣企業,主要以日資、韓資廠為主,這些公司主營電子行業。但電子行業易受景氣影響,周期波動比較大。2015年河內的一個三星配套廠開機率不到6成,生意不是很好。我們進入泰國是在2015年,主要看中它的汽車產業市場大。泰國曼谷號稱東方的“底特律”。亞洲區域除了中國以外,它是最大的市場。在2014年,泰國汽車產量達700萬輛。之所以有這么高的產量,是因為世界前十大汽車企業都在泰國建廠。如豐田、現代、本田、奔馳、寶馬、通用等。同時,可通過泰國輻射周邊的國家,銷往至老撾、越南、柬埔寨、馬來西亞,甚至印尼。此外,泰國的港口非常大,運輸也極為方便。

 

 

 

undefined

 

《塑膠工業》:請您結合“艾發爾”公司的發展歷程,預測一下貴公司在2016年市場的發展?

 

 張景棠:“艾爾發”公司成立于2001年。經過多年的不懈努力逐漸成為世界知名的自動化機械領導品牌之一。公司始終秉承天行的優良傳統,以精實的研發團隊、強大的生產制造陣容與完整的營銷服務隊伍,為客戶提供最佳的整體自動化解決方案與及時的服務。我們專業生產射出成型專用機械手臂及周邊自動化設備,在東莞和蘇州均擁有大型廠區。艾爾發專業生產射出成型專用機械手臂及周邊自動化設備,是集產品設計、制造、銷售、服務為一體,年銷量達15000臺機械手臂的大型高科技企業。公司自成立以來,就以“天行健,君子以自強不息”的信念來經營企業,以“誠信、熱忱、創造、卓越”的服務理念對客戶永續經營。不斷研究創新,以成熟的技術、豐富的經驗、完善的服務、合理的價格提供客戶最優良的產品。眾所周知,近些年,汽車行業日趨飽和,顯然不會有大幅度的增長,但會轉化,會趨向高端市場發展。所以對于2016年的市場預測,我還是相對比較保守,我覺得第一季可能跟2015年相持不下。


 



 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6