寶捷:創新專用注塑機領跑者

       我們常感嘆市場的良莠不齊,希望能尋求一種大家共識的規則來形成統一的市場規范,形成良好有序健康的競爭格局。而在這廣大市場上,也不乏有一些具有標桿性的企業,在經營中懷有行業責任感,將客戶為本落到實處,將創新與創意貫穿產品始終,用品質與服務贏得市場認可。如佛山寶捷精密機械有限公司(以下簡稱“寶捷”)。在探訪寶捷時,我們得知,即使在2015年市場寒冬期,寶捷也順利實現了逆勢上揚,整體業績較去年同期增長高達30%,這是實力的明證。面對2016年,寶捷雄心勃勃,可以預見一個強勢的寶捷精機新時代才剛剛開始!

《塑膠工業》:在2015年,貴司取得的成績如何?

楊偉杰:從中國塑料機械工業協會的最新數據來看,2015年可謂是塑膠行業的寒冬。整個產業的上中下游都在低估中探索,大多數企業都除在虧損或是勉強持平的狀態,總體產銷形勢不容樂觀。但是寶捷卻在塑膠產業整體低迷的環境中實現逆流而上,在業績上取得了傲人成績。截止到2015年12月1日時,寶捷的塑機累計銷量已經突破1500臺,提前完成年度目標。2015年整體業績增長穩達30%。同時,我們在品牌、產品等多方面都形成良好口碑,與客戶的合作關系進一步鞏固加深,公司的營銷網絡也得到極大拓展,實現了品牌、銷量的雙提升。

《塑膠工業》:在市場寒冬期寶捷能實現突圍,您認為主要原因有哪些?

楊偉杰:未雨綢繆在寶捷的這次突圍中起到了重要作用。早在2013年,我們就主動積極謀求轉型升級。當時我在公司的年度總結與計劃大會上就提到,塑料行業正面臨新一輪發展取向,大規模的產量增長模式將轉為平穩發展態勢,高速增長的經濟模式時代一去不復返了。塑料機械制造行業之間的競爭將越來越激烈。如何積極應對,主動轉型升級是關鍵。在隨后的行動中,我們依據市場情況、客戶需求和自身實力,制定出滿足客戶的個性化定制需求,以各細分市場為重點,把各個專用機型做好做精作為我們的突破方向。成立市場部,旗下設置推廣策劃組及各專用機項目組;成立工藝部,優化整機性能等等一系列措施不斷按計劃落實執行。憑借雄厚的技術實力,各行業的專用機型不斷推出和升級改造;憑借出色的營銷團隊,迅速占領市場并延伸到各行各業。

我們還用了三年的時間來形成完備的體系合力,包括構建信息化生產方式、不斷完善營銷體系。再憑借寶捷雄厚的技術實力與出色的銷售團隊,逐漸形成寶捷品牌持續發展的核心競爭優勢。也正因為在前期的諸多準備,在2015年我們順利達成目標,取得勝利。

《塑膠工業》:請大致介紹寶捷的專用塑機情況。

楊偉杰:我們的專用機型品類齊全,說是“專用塑機領跑者”名副其實。目前,寶捷針對PET瓶胚、薄壁食品包裝、水瓶、藥瓶、化妝品瓶、洗滌用品瓶、LED燈罩、硅膠、電木、多色或多物料、PVC/PPR管件等制品開發出的專用注塑機機型有:PET系列瓶胚、KF系列高速薄壁、KE系列醫療器械、IBM系列注吹、LD系列注拉吹、BJM系列多物料、SI系列硅膠、PB系列制桶、FB系列果筐、PVC系列管件、T系列電木、F系列尼龍扎帶、PE系列雙壁波紋管承插口等13個系列,以及從50噸到2200噸的標準機型系列,可選擇變量泵或伺服控制系統、兩板、快速及全電動,還有擠出和拉伸吹瓶機生產線,涉及兩大機型、三十多個系列、上萬個規格。

《塑膠工業》:寶捷目前成績突出的重點項目有哪些?

楊偉杰:KF系列高速薄壁專用注塑機項目是寶捷近年來技術領先的新秀型細分市場專用快速注塑方案,專用于高檔食品等薄壁容器的快速生產。此項目自2012年投產便開始迅速占領市場,2015年上半年的業績較去年同期更是翻了兩倍多,在國內同行居領先地位。

另一成績突出的專用機型項目為PET瓶坯機。寶捷是業內PET瓶坯領域涉足較早、做精較早的專用設備服務商?,F在,我們已有擁有PET專用機型從350g-5050g射膠量的完備機器產品線,提供全方位完善而成熟的整體解決方案。PET專用注塑機項目自十多年前公司成立初期已開始研發投產,業績至今依然保持強勢,2015年銷量增長了40%。

《塑膠工業》:寶捷是如何對營銷網絡與服務體系進行布局?

楊偉杰:我們正逐步地構建和布局更為完善的全球營銷網絡和服務體系。國內,在華南、華東、華中和西南、東北等設立二十多個辦事處、經銷點,并著手布局華北、東北、西南、西北等新興市場。今年,寶捷參展的足跡遍布大江南北,深圳機械展、廈門臺交會、廣州廣交會、成都塑料展、東莞橡塑展、國際橡塑展、國際照明展、國際飲料展等等。海外在泰國、馬來西亞、印尼、越南、土耳其、巴西等設立經銷商,產品遠銷三十多個國家和地區,還將會繼續開拓更加廣闊的海外市場。公司今年馬不停蹄地遠赴重洋參加國外的展會,美國、墨西哥、波蘭、突尼斯、巴西、土耳其、烏茲別克斯坦、埃及、印度、印尼、阿拉伯、孟加拉等十多個國家二十多個展會,以尋求代理商同時開發市場。

2015年,公司的營銷網絡也得到大大拓展,成功進入更多行業,客戶群遍布于飲料業、照明業、燈飾業、包裝業、日用品業、體育辦公用品業、醫藥保健品業、家電業、電子業、汽配業、玩具禮品業等。其中,合作的不乏有國際知名的一線品牌,如威盛、特百惠、旁氏、格力、健力寶、加加、農夫山泉、東風本田、金龍魚、百事可樂、酷派、比亞迪、兄弟等等。

《塑膠工業》:在2016年,您對寶捷有怎樣的展望?

楊偉杰:在2016年,我們將繼續大力發展專用機,同時會始終專注于以品質塑造企業品牌,以“綠色環保”規劃未來機型。產品將不斷朝著自動化、節能化、智能化、無人化等方向發展。通過智能化的控制,滿足當前產品生產的高精度要求;從低能耗的加熱圈到伺服智能控制系統,從核心構件到施工工藝,每個模塊都進行精心的優化,整機的性能將得到進一步升級。我們專業的團隊也將繼續延續寶捷塑機“節能、高效、高速、精密”的幾大優勢,并為客戶提供高端、精密、高性價比的定制性整體解決方案。

此外,我們占地十多萬平方米的三水生產基地即將投入運營,將使寶捷突破產能瓶頸,更好地滿足日益增長的市場需求,必將使寶捷公司與新老客戶一道邁上新的臺階。

  • 1
  • 2
  • 3