一次“喬遷” 掀起螺桿業的“二次革命”

       新工廠以生產高端螺桿為主,在設計規劃要求現代化,自動化,智能化。螺桿的精度全部按精準的數據計算,保證到每一根螺桿的精度標準。目前,華業已與部分外資企業(比如:恩格爾、米拉克龍、克勞斯馬菲、巴頓菲爾)達成協議。待華業新工廠落成,他們企業的全球業務都將考慮使用華業螺桿,這場螺桿業的“二次革命”全系于新工廠的喬遷。

隨著近年來中國制造業的困境日益加劇,塑料行業結構性問題和升級壓力顯著突出,市場活力放緩,發展停滯,夏增富的這次決策,無疑是一次破釜沉舟。

顛覆傳統慣性  引領行業發展

結束了暴利時代的傳統螺桿業,面對當下制造業的發展困境,華業將何去何從?夏增富深思多年。2015年的德國之行,他找到了其中一個答案:變通用設備為專用設備,花1.8億元購買世界一流技術和工藝!

“去外面看過,才知道自己跟別人的差距到底在哪兒,而這恰恰正是機械行業轉型升級的突破口!”夏增富坦言,近年來,他一直在世界各地考察,看設備、聊技術、談工藝。“考察回來,才發現國內沒有的技術,在國外其實很成熟很普遍。比如熱處理技術,一直是中國人的‘短板’,若是引入先進設備和技術,完全可以給螺桿業來次顛覆。”

熱處理,是螺桿制造中的核心技術,是決定螺桿使用壽命的關鍵。

夏增富向記者形容國內外熱處理技術的差異:國內需要2個小時處理一根螺桿,國外只需要15分鐘;國內氮化階梯層明顯、質量不穩定,國外采用感應加熱,環保、節能,質量穩定。

質好價高。如此好設備,價格自然不低。一臺電壓氮化爐,標價1190萬元人民幣,夏增富一出手就訂了5臺。

“電腦控制,沒有氣味,受熱均勻,處理速度快,最關鍵是提升了螺桿的使用壽命。根據設備供應方的承諾,采用該氮化技術處理,螺桿使用壽命至少增加2倍。我特意把國外做的東西帶到中國測試,權威測試結果達到2倍以上。”夏增富如獲至寶的坦言道。

引進國際一流設備、技術、工藝,夏增富不遺余力,為企業配套“私人定制”的機器人,夏增富同樣樂在其中。首批預訂了20多臺拋光、電焊等領域的機器人,1.8億元新設備,99%來自于國外。華業,在專用設備應用上,已走出了一條顛覆傳統的路子!

生產流程再造  延長設備壽命

“同行都覺得,在這種不太樂觀的市場環境下,投資過大,難免要冒大風險!”我認為再不改變,就是等死!”夏增富這樣解釋自己的行為:“做機械行業近30年,深知顛覆重來真的很難;但如果不去改變,將會更難。不創新就要落后,創新慢了也要落后。”

    13.2米,比標準廠房高出近一半。很多同行紛紛不解:為什么要造那么高?

“其實這是一種創新、也是一種效益。”夏增富說,設計師對于設計,顏色、高度都極具創新。“在這種高度下,加上天窗的自然拉風,夏天高溫里外溫差可以達到6℃,不僅工人能感到舒適,對設備更是一種保護。延長設備壽命。 ”

密密麻麻的地下樁管,一層又一層的砂石……走進已經建成的大車間里,華業負責工程建設的齊國偉向記者一一介紹了這個廠房的不同之處。“我們每隔6米就會打一根樁,樁的累計總長度達到12萬米。當時很多同行認為浪費資金,現在他們都在學我們,因為一旦地基下沉,會直接影響產品的精密度。 ”

一個偌大的車間,中間是熱處理車間,兩邊是兩個大車間……指著掛在新廠區工地外的一張設計圖,齊國偉說,這也是內行看門道,外行看熱鬧,簡單的設計圖花費了華業大量的精力和財力。他告訴記者,除了廠房有秘密外,廠房內部的一條條通道更藏著大秘密,整個新廠區建設投資達到2.5億元。

這個大秘密到底是什么?夏增富透露:生產流程再造,請國外專家專門打造,先后易稿27次。

何為流程再造?是指一種從根本上考慮和徹底地設計企業的流程,使其在成本、質量、服務和速度等關鍵指標上取得顯著提高的工作設計模式。

夏增富解釋:原來走進螺桿車間,設備按相同工藝排放,看起來好看但不實用,每完成一道工序,就要裝運到下一道工序區,費時費力費成本不說,有時還會產生磕碰,導致產品質量下降。而經過國外專家的反復計算,未來新廠房的設備擺放不會再是一排排,而是根據產品的生產工藝流程擺放,可以是U字形等,通過傳送軌道,將前道產品送至后道,一道緊接一道;在產品質量保障上,前道為后道負責,后道對前道進行檢驗,加上專業檢驗員把關,質量更有保證。

“流程再造的最大好處,就是減員、提質、增效。 ”夏增富說,按設計者的估算,至少可以減員1/3,增效15%。

新理念、新思路、新探索,為華業打通了一條新通道。但華業的創新腳步并不止于此,他們的目標是通過新廠房建設,引發“二次革命”。

轉型節能環保,打造全新工廠

面對巨大的環保壓力和產業升級困境,除了設備引領、流程創新,螺桿企業轉型升級還有其他突破口嗎?

顛覆“臟兮兮、油膩膩”這個機械制造工人的代名詞,走綠色發展之路,這是華業又一次顛覆。摒棄傳統行業的糟粕,做到車間地面沒有一滴油、沒有一滴水。

“節能環保已是21世紀機械制造業的發展趨勢,機械制造廠同樣可以建得像博物館、像賓館。”夏增富說,他曾經去過一家國外的機械廠,衛生間可以跟五星級酒店媲美,車間內更別說有油漬。

環境好,本身就是一種生產力。環境好,心情好;心情好,產品好;產品好,企業效益自然好。對于新廠,夏增富有太多的想法要去實踐,細到各道工序貨架的設計。他請來專業設計公司,其設計依據不僅是產品,還包括該道工序操作人員的身高等。

綠色,追求的不僅是工人生活的舒適度,更是一種節能降耗。華業,目前正在引入全套的ERP,即現代企業管理的運行模式,以大數據為依托,力爭通過優化企業資源達到資源效益最大化。

大投入,真的會有大產出嗎?夏增富自信滿滿地給記者算了一筆賬:新廠搬遷、設備換代后,產能進一步釋放,用工卻能減少上百人,100人的年薪每年就是600萬元;運行成本進一步降低,一年至少可省下2000萬元。此外,轉型升級給企業帶來新訂單,目前在談的明年訂單已經上億元。三年,產值翻一番!這是夏增富給華業設定的新目標。主動謀求轉型升級,向傳統制造業發起挑戰,明年可全新營運的新廠區,使夏增富堅信能為未來贏得空間和市場,能為傳統動能注入新動力。

華業,這次轉型升級是否真能力挽狂瀾,扭轉乾坤,讓我們拭目以待。

  • 1
  • 2