加快轉型升級,實現自我蛻變


2015年,中國制造業整體遭遇寒冬。但是廣東伊之密精密機械股份有限公司(以下簡稱“伊之密”)的表現卻是這寒冬中少有的暖陽。從去年初登陸深交所A股市場(股票代碼:300415)以來,伊之密始終保持著穩健成長,順利實現順德五沙生產基地二期的全面投產,邀請國際人才韋伯博士擔任首席戰略官,多款新產品投放市場獲得成功……在今年春節,伊之密更是連續四天出現在全球最受矚目的頂級品牌秀場——美國紐約時代廣場的賀新春活動中,伊之密的實力不言自明。

但是,伊之密并不因此讓自己留在舒適帶,而是更加發力向前奔跑。在轉型升級的時代大背景下,伊之密對自己提出了更多的要求,矢志成為所在領域的世界級企業,實現自我的更大蛻變。本期“對話”欄目,本刊記者采訪了伊之密注塑機事業部副總經理李東海,他從伊之密注塑機范疇總結了伊之密在過去一年所取得的成績、面對的壓力及未來的遠大戰略。

市場不容樂觀  轉型勢在必行

《塑膠工業》: 2015年是整個塑料行業并不樂觀的一年,伊之密是怎樣度過這種行業難關的?具體都做了哪些工作,取得了哪些成績?

李東海:2015年市場的嚴峻程度比我們預想的還要惡劣。在這種極不樂觀的市場環境下,整個行業,特別是國內需求出現了比較大的下滑。伊之密在2015年的國內市場銷售成績相較2014年基本持平。但從總體銷售額來看,我們有兩個核心數據表現優異:一是資金回籠。相比往年,資金回籠反而有很大提升。第二是整個事業部內銷的毛利率有所提升。所以,從銷售的總體質量來看,是呈上升趨勢,這一點來之不易。2015年,伊之密注塑機事業部從內部的流程和管理上采取相關措施,對費用進行控制,如制造費用與銷售費用控制效果明顯,最終讓我們獲得一個比較好的財務指標。在生產領域里,我們把很多過去隨機輔件或者輔助材料逐步通過納入到生產BOM,實現生產的定量定額,減少了浪費。尤其是售后服務推行對服務費用有很大控制,它最大限度的調動了資源,節省了費用。 

《塑膠工業》:今年是“十三五規劃”的開局之年,在規劃中指明中國進入創新發展階段,要推動制造業轉型升級,實現塑料大國向塑料強國的轉型與邁進。立足行業,您認為伊之密將面臨哪些機遇與挑戰?

李東海:面對今年塑料行業的格局和未來的發展趨勢,對伊之密來講,機遇大于挑戰。轉型是必然的趨勢,轉型意味著對好的設備品質與服務要求更高,而伊之密已然具備這樣的基礎與條件。同時,在目前國內的市場中,標桿龍頭的市場份額超過50%,一方面是其實力的體現;另一方面客戶和市場都期待有第二選擇的出現和良性競爭。因此,伊之密最有機會和條件去競爭,成為行業的第二位標桿企業。行業需要一個強有力的競爭者讓客戶有更多的選擇。未來的智能制造,將會給行業帶來新的變革。

眾所周知,目前企業轉型面臨的最大困難即是技術的突破,同時,也是國內企業存在的普遍軟肋。技術是轉型的核心驅動,過去國內的行業競爭多體現在規模和成本控制上,但是如今顯然很難維持。我們提出了“要做世界級的企業”,這也要求我們必然要有世界級企業的管理與運營。那么我們不得不從傳統的運營與生產模式中進行轉型和調整。從運營模式中的大規模標準化生產到大規??椭苹枨蟮臐M足,從運營與管理的革新,從技術的突破開始。當然,這些既是機遇也是挑戰。

 產品不斷完善 “雅式”再現亮點

《塑膠工業》: 您認為技術在伊之密的發展中占據怎樣的地位?伊之密注塑機事業部的技術戰略具體內容是什么?2015年,伊之密的新產品在市場上的反饋情況如何?

李東海:技術在伊之密的整個發展歷程中都占有非常重要的作用。我們剛開始創業的時候就依托一幫專業技術團隊在市場上立足。而伊之密在這幾年有飛速的發展,其中最主要的原因之一是依托技術進步。產品使用的口碑在客戶中形成的正面拉力也起到了很大作用。而未來,伊之密要向世界級企業去邁進,技術的作用會更加突出。

從事業部的技術戰略來看,在這三點上我們是堅定不移的。第一是實現小機全電化,大機二板化。這種機器發展的趨勢所需要帶來的技術適應性是由產品戰略帶來的;第二是將現有產品的穩定性通過技術提升到更高的水準,與世界標桿級企業靠齊;第三個方面的技術戰略內容體現在應用技術的落地與對創新應用的研究。它符合行業發展趨勢,對客戶來講也是一種增值服務。通過對應用技術的不斷突破,將給客戶帶來更加完整而詳盡的解決方案。為此,我們接下來將會在德國建設創新技術應用中心,這是我們實現突破的核心一步。

伊之密2015年推出的多款新產品投入市場后都大獲成功。如A5系列產品,它幾乎涵蓋了塑膠行業的各個領域。自A5系列投入市場以來,從客戶的反饋與營運指標上我們都獲得很大收獲。首先,從客戶的反饋來看,很多我們一開始設立的客戶價值都得到了體現。比如:效率提升至少10%,這是很多客戶測試過后的結果。第二,給客戶成型帶來的穩定性及產品成型的合格率及精度上都有質的提高。在重復精度上,重量偏差基本控制在千分之三以內。作為普通的三板伺服機來說,這是一個很高的標準。另外,我們對A5的設計包括機器細節工藝的改進,給予了客戶更加良好的觀感與應用體驗。同時,A5系列在參數性能、功能配置及適用性上都有較大拓展。

《塑膠工業》: 在今年4月于上海舉行的國際橡塑展上,伊之密有怎樣的計劃?將以怎樣的陣容出展?

李東海:伊之密在去年十月份就開始策劃第三十屆國際橡塑展(CHINAPLAS2016)。目前,我們準備了四臺展機。一臺是在技術與應用方面極具優勢,比以往二板機檔次、水平更高的1300噸的二板機;第二臺是針對金屬粉末注塑成型的全電機。金屬粉末注塑成型是業內目前的主流,我們所展示的這臺全電機在性能與技術上都頗具代表,并已經過在客戶工廠的試用,性能穩定,生產出色;第三臺是A5機,我們會演示厚壁、高端制品的成型,如LED燈罩;第四臺是高速包裝細分領域PAC-K產品,將現場演示生產一出八的1000ml快餐盒,成型周期在4.3s或以內。另外,伊之密還將展示自主研發制造的模具,這也是第一次在國際橡塑展上展出。

盡管參加今年國際橡塑展的機型與往屆參展機型相比沒有很大變化,但是在具體的應用難度、整個展出的演示難度與自動化程度的提升上都有較大突破。如:兩板機的低壓注射技術,如A5普通機在亞克力光學成型中的應用,這些都是在應用里面的典型高難成型代表,相信它將成為2016年國際橡塑展上的亮點。

廣納人才  與客戶共創價值 

《塑膠工業》: 去年底,原恩格爾公司首席技術官及首席運營官韋伯博士加盟伊之密,擔任首席戰略官。這對于伊之密意味著什么?韋伯博士的加入將在哪些方面助力伊之密發展?

李東海:韋伯博士的加盟對伊之密來講,是公司確定要成為一個世界級企業而邁出的實質性、重要的并且有突破性意義的一步。

首先,以韋伯博士的技術能力與經驗,能助力伊之密解決發展過程中遇到的技術難題和瓶頸,拉升我們對技術理解的高度,并擴寬技術視野。第二,韋伯博士曾在世界最先進的歐洲企業擔任過高級的管理層,他將帶給伊之密很多成熟的運營經驗與思維,包括管理模式的變革,讓我們加快向行業標桿企業靠齊甚至超越的步伐。第三,韋伯的加盟是伊之密誠意吸引國際業內高端技術管理人才的標志,這也僅是伊之密廣納國際人才的開始。隨著韋伯博士的加盟,他將幫助伊之密在德國建立技術研發中心。同時,伊之密要向世界級的企業邁進,需要廣闊的視野和格局,更需要一個有經驗、有國際化背景的人共同攜手。因此,韋伯博士的加入和助力,對伊之密的意義與價值是十分重要的。

《塑膠工業》: 面對2016年,伊之密注塑機事業部有著怎樣的目標與規劃?如何實現這種目標和規劃?主攻方向是什么?具體會怎么做?

李東海:2016年外圍環境的預期依然不樂觀,競爭更加激烈。但是我們的目標是國內銷售額要在去年的基礎上增長10個點,這是我們事業部堅定不移的信念和底線。

對于實現目標,我們有很清晰的規劃。在產品層面,2016年我們將實現A5產品的全系列化,并將經濟型的兩板機投入市場開始銷售;在生產運營模式層面,我們也會有新的變革,啟動模塊化,并將在2018年的上半年我們要實現小機的混線流水線生產作業模式,以適應國內大規模的個性化需求;在產品的穩定性上我們要實現質的突破和飛躍。

在2016年,伊之密最核心的方向是對新型產品的市場化。另外,伊之密還將圍繞專機市場,做一些優化。如主攻手機殼等精密領域的SJⅡ的推出。目前細分市場中伊之密最強的優勢在PET領域里,國內油胚市場已占領80%。但是伊之密今天的位置并不是聚焦在某一個領域,因為我們不能接受自己只是成為一兩個領域里的冠軍,伊之密不但要追求小而美的占有,同時亦追求規模效應。

未來,我們將繼續為客戶提供更佳的投資回報與客戶體驗,并為之不斷踐行、不斷努力,在實現伊之密的轉型升級之時也為客戶的轉型盡上我們的一份力,達到價值共創。
 

 


 

  • 1
  • 2
  • 3