嶺南“名片”?


【順德印象】“順德文叢”中有這樣幾句描述:萬古澤國,千古江河。人文順德,不老傳說。嶺南花果,珠江漁火。勤勞順德,魚米歡歌。寥寥幾語,順德的人文精神被勾畫得一覽無余。

 
“我從80年代開始一直做秤,從配料秤,到包裝秤,到地磅等,各個行業,各種用途的秤都做過。2000年后專注做組合秤,目前公司組合秤的產銷量國內第一。2009年后我又專注做配料秤,我的目標也要將失重秤做到國內最大最專業。我這輩子沒做過其他行當,這是我和秤的不解之緣”這是廣東海川智能機器股份有限公司董事長鄭錦康的自述。
 
簡單樸實的表達,字里行間無不透露著一份對事業的執著、熱愛與專業。
 
他說:企業做產品,品質第一,利益次之。只有拿得出手的民族品牌,才能在國際市場上立于不敗之地。其格局和眼界已然成為了嶺南“名片”。
 
海川初“成長”

1980年,廣東珠三角崛起的四座經濟發展迅猛的中小城市,作為改革開放的先行者,東莞、中山、南海、順德被稱為“廣東四小虎”。地處嶺南腹地的順德,自古經濟發達,商業繁榮,文教鼎盛。然而,廣東海川智能機器股份有限公司董事長鄭錦康,作為土生土長的順德人,正是在這種地理環境的造就下帶領著海川不斷革新成長,逐漸形成自己獨有的品牌。這種品牌的塑造也延續著自古以來順德人骨血里所擁有的“開拓性、務實性、適應性、兼容性、時代性”,構成了海川品牌中不可或缺的一部分。
 
廣東海川智能機器股份有限公司(以下簡稱“海川”)是國際上具有規模的生產食品自動包裝設備--微機多頭電腦組合秤的制造企業之一。公司擁有3萬平方米的組合秤組裝車間及300多名員工,年產量近2000臺機器。并具有整套組合秤定量包裝系統從設計開發、生產制造、市場銷售、安裝調試、技術培訓到售后服務等多方面的綜合能力。憑著非凡的設計,融合精湛的工藝,產品的國際營銷網絡已覆蓋全球七十個國家及地區,自產品推出市場至今,備受國內外包裝機廠、貿易公司、食品生產廠家的青睞與推崇。2009年,為加強企業可持續發展能力,擴寬市場,海川開始研發失重秤,經歷三年的研發歷程后,2013年,海川正式在塑料行業銷售失重秤。
 
當問到鄭董為何要開辟失重秤這塊市場,進入到一個全新的領域的時候,鄭董很自信的說:說是新領域其實是不對的,其實我最早的接觸,應用和生產的就是配料秤。當時國內第一臺德國的配料秤還是我去學習的。我應該算是這個行業的元老。但是后期我把大部分的精力投入到組合秤的研發和公司的發展上去了,再加上國內當時的環境對于自動化配料的需求還不高,市場條件還不成熟。就把這一塊暫時放下了。而現在隨著工業4.0的到來,自動化需求的原來越高,市場成熟了,正是我們大展拳腳的好時機。我們有技術,有20年的做秤的基礎,有資金,更有好的團隊,我相信我們可以有一番新的天地。
 
匠心做好“秤”

2009年,在總公司給予技術和資金方面的大力支持下,海川開始進行失重秤的研發。從2010年開始到2012年通過多個客戶長時間試用,確定機器合格,2013年開始正式銷售,推出市場。
 
回憶起失重秤三年的試用期,鄭錦康侃侃而談。他說:目前使用這種設備最長的客戶是2011年來自江門的一個客戶,他們是國內做改性尼龍的代表性廠家。用的是科倍隆的擠出機。第一年不敢用,我們說請他免費試用,產品廢了,我們賠償。剛開始使用正常,后來在使用過程中出現了小問題,然后我們隨即進行了修正。第二年他們又進了三條科倍隆的線,全部配用的是海川的秤。在這種穩定的生產下,客戶對于設備的品質也有了切身的認識。只要誠心做品牌,客戶量看得見。代理商也是如此,比如:我們現在的客戶,荷蘭代理商是通過前期考察、測試后,確定設備合格,先買一臺試用,然后再買兩臺?,F在這家客戶已經非常認可海川的機器。還有我們印度、荷蘭以及韓國的代理商客戶。通常都是跟進一兩年后才真正與我們建立長期合作的關系。
 
目前我們國內與國外的銷售比重是9:1??紤]要產品與售后跟進的問題。除非有非常了解失重秤的代理商,如荷蘭代理商,我們才會銷售給對方。畢竟失重秤是海川的一個長期投資的項目,我們致力于打造民族品牌,專業生產中國品質的失重秤。我們堅持用“工匠精神”做好秤。
 
失重秤對可靠性的要求非常高,尤其是對穩定性與精度的要求。因為失重秤處于客戶工藝的前端,一旦發生故障或精度問題就直接影響到客戶整條生產線的生產,會對客戶造成巨大的損失。另外在工廠里其他的設備很多,失重秤會跟上下游的設備發生關聯和對接,工作過程也會受到各種因素的影響和干擾。“所以第一要求我們要把自己的產品做好做精,不管是可靠性和抗干擾方面,還是精度方面。在這方面我們堅持所有的元器件全部采用進口大品牌,比如傳感器采用德國進口品牌的高端C6精度的傳感器,其模塊與主板通過與國際頂尖的技術團隊共同研發,達到國際領先水平。目前模塊分辨率我們是居國內廠家最高的。電機更是史無前例的用伺服電機代替失重秤上傳統的交流或者直流電機,在技術上實現了一個質的突破和飛越,極大的提升了失重秤的穩定性和精度。”鄭錦康說道。
 
“另外,我們的機器送去各種專業的檢測機構進行檢測,從抗電磁干擾的EMC測試,到CE安全測試,到CMC計量測試,全部通過拿到國家認定的證書。我相信像我們這樣花費這么多錢去做這些測試的企業沒有幾家。這就是專業的態度。第二點就是要求我們要熟悉上下游的設備,熟悉現場的應用經驗。在這點上我們專業的技術團隊就是我們最強力的支持。我花重金請來一批在這個行業有豐富經驗元老級別人員,對產品的現場應用進行評測,對客戶現場方案進行審核,對復雜的工藝方案進行分析,使我們的設備最大需求滿足客戶工藝方案的需求。一個個成功的案例就是最好的說明。用心做好每一臺秤,用高品質的質量和完善的服務去滿足每一個客戶。這是我的追求。也是我做企業的原則。”鄭錦康補充說。
 
談到產品研發和技術創新這塊。鄭錦康指出,目前失重秤的產品系列按產品類型可以分為三大類:一是失重秤,包括單雙螺桿、液體、振動、拍打等類型?;竞w了市面上所有的類型,有些還是海川獨有的,如針對難處物料的拍打機型,如緊湊的多臺組合的失重混料機。二是皮帶秤,三是色母機。失重式色母機更是國內首創。還比如之前提到的失重系統全部采用伺服驅動,這都是海川的創新。一個企業如果不能創新就是死水一團。我們的研發團隊現在還在不斷的研發新的產品。
 
力促民族品牌“出海”

對于市場的風云變化,鄭錦康頗為坦然地表示:做生意有起有伏是很正常的,目前經營壓力主要來源于未來對企業利潤的壓力,由于人工成本的增長,加之市場大環境不容樂觀,會有一點雪上加霜之感,但前景依然是好的。
 
近年來,工業上流行一個熱門詞:工業4.0。這是工業未來的發展趨勢,也是海川未來發展的方向。他說:“海川的秤也屬于自動化產品?,F在正開始籌辦小組,未來做一個服務器,實現我們設備的全球性聯網,全球的設備我能實現遠程監控,修改參數,這是最直接的。設備出了問題,有些世界各地的操作人員不知道怎么解決,我們的值班人員可以告訴他們。甚至提前監控到問題,提前告知解決。這樣售后服務與技術支持能即時到位,也方便客戶管理了解機器運行。目前海川的設備已經實現了互聯互通,一種是設備的端口是預留好的,與其他設備做到兼容監控,客戶自己便可以將所有的設備集成。”
 
對于生產工業產品,鄭錦康常自我勉勵:心態要沉淀,投入、投入、再投入(指:技術、資金、人才)不能急,爭做百年企業。未來五年,將通過國內的成功案例,慢慢擴展國外的代理商,穩打穩扎,做大國外市場份額?,F在公司在籌備創業板上市,已經準備4年,各項審計工作都在進行。很多人認為企業若是幾年上不了市,容易被拖垮。“我不這么看。上市是上市,企業運作是企業運作,兩不耽誤。更不能為了上市而上市,踏踏實實做好平臺才是正道,上市不是為了老板的利益,是為了民族能有拿得出手的產品,像中國的高鐵品牌‘出海’一樣。只有將品牌做好做大,才能推動民族產品向國際品牌邁進。”鄭錦康如是說。


  • 1
  • 2