給中國注塑工業來一場顛覆性的革命


        有這樣一支團隊,他們將貢獻技術作為初衷,將為行業服務作為自己的落腳點,有著一顆助力中國塑料工業轉型升級的赤子之心。這支團隊隸屬于群達集團旗下的群達模具(深圳)有限公司,并作為獨立事業部運營,這支團隊名叫福達智能事業部(以下簡稱“福達”)。


        助力塑料工業轉型升級

        “我們塑料產業年產值達2萬億,占我國工業總產值的8.8%,這是一個比鋼鐵、石油更大的產業。但是卻面臨著設備落后、耗能過大、精度不高的問題。”在采訪伊始,福達總裁楊金表便指出了中國塑料產業面臨的困境,他同時也是群達集團執行董事與首席運營官,在模具行業有數十年的資深經驗。

        而在塑料產業中,注塑成型占了塑料產業總產值的40%以上。而目前我國有100萬臺注塑機的存量,并且每年都有10萬到5萬臺的增量??紤]于此,圍繞塑料產業最核心的技術,即注塑機與模具,群達集團在2013年引進廣東省“珠江人才計劃”海外高層次人才創新團隊——以香港科技大學高福榮教授為首的高分子成型過程及系統創新團隊,并配套以浙江大學孫優賢院士為核心的專家組,其《高分子成型裝備升級核心技術研發及產業化項目》獲得廣東省第四批創新團隊立項,成立福達智能事業部,為中國塑料工業轉型升級提供最核心的技術。

        福達的成立也本著“貢獻技術”的初心。楊金表表示,在未與群達集團合作之前,有很多注塑機廠家想與高福榮教授的團隊合作。也有很多人疑問,“你做注塑機控制器,為什么不跟注塑機廠合作?”楊金表強調道:我們是貢獻技術。如果與單一的注塑機廠合作,那我們只能為這一家服務。但是現在我們與群達是為全國塑料產業的轉型升級貢獻技術,這條路是非走不可的。這不是站在一個企業的角度做出的選擇,而是站在整個行業提升技術的角度做出的選擇。

具有針對性的智能解決方案

福達總經理助理、知識產權部經理楊毅博士告訴記者,福達所研發生產的注塑機智能控制系統是為國產注塑機量身定做、實現低成本升級,并具有高精度閉環控制的系統。他說,國內外有很多企業在做這方面的工作,但是他們只是提供一個從頭到尾的通用型的解決方案,缺乏針對性。而福達只專注于中國的塑料行業,并且只針對國產注塑機。

        “對于注塑、塑料材料分析、模具測試、機電一體化系統等,我們有深入的認識,開發的產品也具有針對性,不僅考慮客戶的基本要求,也考慮這種材料、模具、注塑機本身具體有怎樣的特性。并根據這種特性去開發我們的整個系統,保證最大程度的提高效率。如我們的控制系統就主要針對國產注塑機。目前國產注塑機具有產量高、產值低的特點。面對這種現狀,如何提高國產注塑機的效能,我們針對其機械元件特點開發了一套國際獨創的控制方法——二維控制系統。在不更換國產注塑機現有的元件前提下,讓它的質量實現質的提升,并達到高精度的效果,這是很有針對性并且具有現實意義的,這也是我們一直所秉持的研發思維與產品特色。”楊毅補充道。

        去年,福達的產品已在2個注塑機廠家與10個注塑工廠成功應用,對設備的提升效果顯著,得到了肯定與好評。如針對廣東某企業一百多臺注塑機的改造,改造完后,廢品率從3.85%下降到1%以下;還有東莞某公司,在不更換與增加現有元件,只裝上福達的智能控制系統后,接近40%的廢品率下降到15%。

福達智能“三步走”

楊毅介紹到,福達智能系統項目是圍繞工業4.0的智能制造來進行系列技術開發的。產品研發、推廣主要分三步走。在第一階段,實現單機精密控制。即實現注塑機控制系統精密度和模具在線監測系統達到國際領先水平。在這一階段福達已圓滿達成。具有代表性的產品就是福達的高精度注塑機智能控制系統。

        第二階段即是實現單機智能控制,實現注塑控制系統和模具在線監測系統、產品檢驗識別系統的數據采集和分析、判斷、優化集成綜合控制系統的應用。這一階段福達也已實現,模具內在線質量感知系統、模塑智能集成系統已開發完畢,正處于產品推廣時期。

        第三階段就是實現智能集成化注塑工廠,在單機智能化基礎上推行自動化(機械手)、信息化(ERP)和注塑成型大數據采集系統,建立智能化云端指揮平臺和技術腦庫。楊毅表示,在這一個階段,將實現從生產、計劃到管理的全部智能化,實現所有工廠的設備互聯互通,實現所有的周邊設備都以控制器作為核心,將所有設備的信息進行集成,并將這些信息用于生產過程中的調動、規劃以及監測,并能通過云端遠程控制,實現減少人工、高自動化、高效率、高成品率、高質量的生產。

打鐵還需自身硬

可以說福達是以技術立身的。福達智能研發團隊在“高精度注塑機智能控制系統”、“模具內在線質量感知系統”、“智能監測與故障診斷技術”等方面積累了三十多年的研發經驗,擁有為數不少具有國際領先水平的科研成果,并在模塑集成控制系統方面先后開發了七代注塑機控制系統。

        高福榮教授所率領的團隊有20多年的共事經驗,承擔了20多項國內外研發項目,他本人是加拿大麥吉爾大學博士,美國塑料工 程協會(SPE)院士,中組部第三批千人計劃學者。而孫優賢教授是中國自動化學會理事長,中國工程院院士。他們所帶領的團隊研發的高精度注塑機智能控制系統和模內質量檢測系統的核心技術通過專家鑒定達到“國際首創、國際領先水平”,被評為2012年國家教育部“自然科學一等獎”。而群達模具在行業內也擁有數十年的經驗,具有精密的模具制造和成型工藝,兩者可謂強強聯合。

        福達團隊也并不急于擴展市場。楊金表對此說道,“賣機器不像賣消費品,改造一臺機器會影響很多方面工作的進行。并且智能化是整個行業的需要,已不是誰接受與不接受的問題。我們更需要的是自身技術過硬,所以我們推廣的腳步很穩。去年才開始在廣東省內推廣,今年將在全國布樣板工程,實現初期的產業化批量,明年實現產業化的規模。”在擲地有聲的話語背后,我們不難想象,在可預見的未來,福達將給中國注塑工業來一場顛覆性的革命。





 

  • 1