開啟“行業精機與智能化”的大時代


鄧愚,大同機械執行董事兼行政總裁,加拿大留學,攻讀經濟,畢業后做過投資顧問,做過商業銀行。2006年,正式加入東華機械。以上那段毫無關聯的工作經驗使得他不得不從海外銷售的基層做起。從負責和開發土耳其、波蘭、美洲市場開始,到慢慢接觸東南亞市場,他一家一家的拜訪客戶,一家一家的洽談合作,然而努力從未被辜負,最后收獲的是磨礪后的銳志精神。

作為大同機械有限公司旗下的核心子公司——行業領導者之一的東華機械,是一家以生產注塑機及其附屬設備為主的港資企業,成立于1986 年。目前公司在中國的華南、華東和印度設有三個生產基地,可一次性為客戶提供全套注塑機及其附屬設備,注塑量從43g到300000g,鎖模力從25噸至4000噸,共有100多個注塑機型號。 東華機械成立的這30年,不但以產品規格齊全而為人所知,而且擁有Ge全電動PLUS系列、GeHB油電復合系列、FBII系列、SeH系列、醫療專用機系列﹑PVC管件專用機系列、PET瓶坯專用機系列、Sec薄壁包裝注塑機系列﹑JSeII兩板機系列﹑FT多物料等多系列注塑機產品,這些產品都是針對細分市場設計,都是細分市場實用的解決方案,都是行業精機,有口皆碑。
 
精準可靠  客戶認可

《塑膠工業》:請問東華機械是何時開始研發全電機的?您如何看待當今小機全電化和大機兩板化的行業趨勢?
 
鄧愚:對于全電機,東華機械早在2000年就已經開始研發,但那時市場并沒有完全打開,很多零部件依靠進口,注塑機的價格比較昂貴,市場對全電機需求也不大。2012年,東華機械又將全新設計的“全電機”產品推向市場,產品一進入市場,客戶對東華全電機的精準度和可靠性非常滿意,并極度認可。雖然在全電機的設計開發、零件采購和生產等各方面都遇到了很多困難,但在我的團隊的努力下,都一一克服了,不管怎樣,東華機械會持續全電機的研發和優化,并且努力開發針對細分市場的全電機產品和行業解決方案。通過與日本宇部合作,東華機械的全電技術有了很大的提升,我們希望能達到強強聯合,合作共贏的終極目標。我相信未來市場的全電機需求量會很大。因為好的“全電機”才能真正做到節能、環保,并保持穩定。
 
“兩板機”一直是東華機械的優勢所在。東華機械從1999年開始研發兩板機,是國內最早研發生產兩板機的企業之一,到現在已經16年。這兩年我們對兩板機做了很多技術方面的優化。今年,在雅式展上展出的是第四代的兩板機,與第三代相比,有很大的技術改進。第三代產品雖然有些性能也非常優秀,但為適應市場更高的要求,我們還是做了大的優化。第四代兩板機將某些結構進行了改進,其運行速度提升很多,以前生產一個產品需要五十多秒,現在只需要三十多秒就足夠了,客戶非常認可。東華兩板機有很多獨特的地方,如頭板六油缸環布式結構,不但提高了模板平行度,而且固定式的哥林柱結構,提高了抱閘穩定性,另,移模速度等方面在行業內也是比較突出。東華兩板機在穩定性、使用性方面都有很大的優勢。兩板機我們有技術基礎,在汽配市場方面,我們希望投入更多的研發力量,在電動汽車輕量化方面,我們一直在努力。
 
產品技術  精益求精
   
《塑膠工業》:除了順應行業趨勢研發新品,東華還會加強研發哪些自己的拳頭產品?作為東華新一代的接班人,您認為您與父輩們所在的時代在管理理念上發生了哪些變化?
 
鄧愚:如果說拳頭產品,我覺得對于“兩板機”東華有較好的基礎。目前整體的環境不是很好,中國的制造業每天都在變化,相對幾年前,已經發生了翻天覆地的變化。所以我在思考,有哪些企業是有品牌的、有技術的、有管理的、有好的產品的,這些企業都在關注什么。
 
明年也好,未來的3~5年也好,我們覺得,值得我們投放資源的行業有汽配行業、食品包裝、醫療包裝、高端的電子行業、高端日用品行業。針對這些市場,我們有更加專業的技術團隊,他們能為客戶提供多種有效的解決方案。我們已經針對這些細分市場成立了注塑應用部門,也在認真的幫客戶做一些方案,比如塑料制品材料怎么選取,工藝方面怎么成型,機型選擇及周邊設備配套等,技術團隊一直在這些應用專業的方向上精益求精。
 
近幾年,市場環境都較為困難,東華投放了不少資源來擴大和重組技術工程團隊?,F在團隊分工更加清晰,比如:設計、研發、應用等等。我們引入了很多經驗豐富的資深技術專家,他們可針對不同行業提供不同的解決方案,包括客戶個性化技術解決方案、自動化方案等。我們的技術團隊現在是比較理想的狀態,未來,我們還會有計劃擴大我們的技術研發團隊,畢竟技術才是核心競爭力。
 
不可否認的是,作為我們這一代已經很幸運了,如今市場營銷理念、模式已經很多了。如何做好企業管理、做好產品研發的流程、都可以通過書本和網絡學習到。包括危機管理也有一套模式去應對,所以,我們這一代的管理理念與上一代也會有很多不同。市場競爭日趨惡劣,我們更應該勤于思考,多學習前人積累的經驗,并與現代管理理念相結合,這樣才能到達更好的效果。
 
現在,我們更講究分工合作,更注重效率,我們更把團隊精神做為企業的靈魂,這都是與上一代所不同的管理理念。
 
方案定制  數據至上
   
《塑膠工業》:能否提前分享一下東華機械未來五年的規劃和目標?就目前行業發展而言,您如何看待現在被廣泛發酵的工業4.0?
鄧愚:未來五年,充滿變化。這種變化可能是翻天覆地的。我覺得最關鍵的是要做好一些解決方案,真正滿足一些高需求的客戶,為高要求的客戶做好解決方案,做好我們的專用注塑機,像歐洲的阿博格、恩格爾一樣,做好目標客戶的需求方案。目前,我們在一直向這個方向努力,這應該是未來東華機械3到5年,甚至是10年的規劃和目標。
 
對于具體的目標,我很少去想要達到什么數字、什么規模,因為以我的觀點不會追求什么規模。誠然,追求利潤是企業發展的基本原則。但我不認為達到了什么樣的規模才算是成功。我希望成功的是我的團隊,他們在工作事業上擁有成就,在生活上擁有幸福。成功與否,在我的觀點里不應該是一個數字,而應該是客戶的認可。得到客戶的認可,與他們共同成長,才算真正的成功。利潤是附帶的效應。我的理念是,世界五百強企業,他們的成功不止在規模,是他們多年來不斷研發提供給客戶認可的產品和服務。利潤指標需要有,但是能支撐企業走得更遠一點的是“客戶的全力支持”。
 
針對大家都在談論智能制造、工業4.0的問題,東華也不例外。這不是一個口號,也不只是一個潮流,是未來實實在在的趨勢。德國投放資源認真做工業4.0,中國制造2025也是如此,東華也勢必要走這個方向。還有不少客戶需要這些信息化的生產解決方案。東華在2010年就開始研發,2011年推出注塑機群控系統叫I Se,可以將客戶工廠的注塑機生產數據放在手機、平板上,可以遠程控制。如今我們重新設計、優化的I See2.0版本也剛剛出來,它可以給客戶提供更多,他們更關心的數據,同時我們也可以把機械手、輔助設備的生產數據放在這個平臺里。它支持多終端,可實現PC、ipad、手機、LED屏等多媒體連接,可根據客戶需求推送不同的管理信息,可識別客戶工廠內的基本所有注塑機電腦系統,方便客戶車間不同品牌的注塑機管理。同時,國內一些比較優秀的企業,他們關注的,怎樣把他們的注塑工廠生產數據連接到他們企業內部MES、ERP或CRM系統,實現智能管理,也是我們目前研究的一個方面。但目前我們所做到的才是智能制造的第一步而已,真正好的智能,應該是一臺注塑機相比其它注塑機哪個生產參數更優,生產工藝可以自動優化,這才是真正的智能化。真正的工業4.0,不僅僅是采集某些數據,把數據放在哪個位置,而是拿來不同的數據做大數據分析、預估、優化生產等等。所以我認為,這個行業有很多事情可以去做,也值得去做。要做到這些,或多或少會遇到一些難題,但是我們會勇于面對,一步一步去突破這個限制,在突破中成長,在突破中前行,在突破中超越。
  • 1
  • 2