好評背后的“不拘一格”


【編者按:吹瓶機作為塑料機械市場的細支分流,吹瓶機行業一直以來都以低調的姿態前行。經過數10年的發展,中國的吹瓶機行業誕生了許多優秀企業和管理者。本期名人堂有幸邀請到廣州市佳速精密有限公司副總經理呂仲琪接受采訪,聆聽他娓娓道來的從業經歷,分享他獨到的管理經驗和不拘一格的經營策略?!?/div>
                           
 佳速精機創辦30年,一直秉承“又好又快,就是佳速”的品牌理念,致力于為客戶制造優良性價比、優越性能的產品,用一流的服務和質量,為企業創造利潤,為客戶創造價值。同時,在吸收臺灣、歐洲的設計及制造技術的基礎上,結合自身豐富的生產經驗,創造出極具特色、高度自動化、優良性價比的數控機床及機床功能部件及一步法注拉吹中空成型機。其產品遍布全國30多個省市和自治區,遠銷歐美、東南亞、中東等世界各地,產品質量和信譽得到了客戶們的肯定和贊賞。在現代化的企業管理中,呂仲琪更是堅持以“質量”為本的理念,以其優秀的品質、新穎的設計、合理的價格、完善的售后服務贏得了廣大客戶的充分信賴和一致好評。這份“好評”背后不拘一格的管理方式贏得了市場的檢驗。

 沒有銷不出去的品牌“產品”
 
 佳速成立于1979年,原公司命名為新力實業有限公司。2006年為了突出公司的核心技術,對產品進行升級,便成立了慶聯精密機械有限公司,其主打產品叫“佳速”吹瓶機和“佳速”數控機床。許多國外的客戶常常發出疑問:為什么佳速的產品不是佳速公司生產的?于是,我們開始意識到中外文化的差異化,為了消除疑問,2008年,慶聯精密機械有限公司正式更名為“佳速”精密機械有限公司。從1979年創辦至今,企業專業技術已有30年的歷史。由當初20人的小工廠,發展壯大到現在的100多人的工廠,創造出極具特色、高度自動化、優良性價比的數控機床及機床功能部件及一步法注拉吹中空成型機。
 
  當本刊記者提問道關于今年上半年的銷售業績情況,呂仲琪略有所思說:上半年真的很艱難,業績呈下降趨勢,約在10%左右。當然這與國內外的市場大環境息息相關。就我個人觀點來看,我對下半年的業績還是抱有非常大的信心,希望全年業績一定要比去年有所前進。畢竟是品牌企業,產品銷售不應該是問題。雖然市場行情有好有壞,但我們企業的吹瓶機質量確實是極具核心競爭力,既然業界早已認可,又怎么會存在銷售不出去的品牌呢?!
 
 突破“反饋”提升價值的認識

 呂仲琪是1977年改革開放后第一批參加高考的人。1981年,大學畢業后分配到廣州鋼鐵廠做技術員,1988年受大環境的影響,下定決心辭掉“鐵飯碗”,加入了一家香港公司擔任經理一職,偶爾的一次機會,看到報紙上“新力實業”(佳速的前身)有限公司正在招聘一位廠長。作為從業經歷豐富的他,特別比對了招聘要求,對自己頗有信心,于是便參加了應聘,結果非常順利。第三次人生的跨越,讓他真正找到了自己的定位。
 
回憶起當初最難忘的經歷,他微笑的說,那是一次突破自我思維定式的內心轉變:曾面對佳速產品升級換代時,領導說要多謝客戶們的及時反饋和意見,產品才能做得如此高端。當時,作為廠長的他,心里很不是滋味。覺得公司取得這些成果是技術人員一點一滴流血流汗做出的產品,為什么要先感謝客戶呢?之后經過多次市場調研,才真正明白,因為客戶用了企業的產品,及時將產品的不足做了反饋,在一步步的反饋中,產品有了不斷的提升和進步,產品開始有了質的飛越。尤其近些年對于很多產品遠銷世界各地,自己的危機意識越來越強,市場和客戶的反饋也成了他超前預見性的依據。

 
堅持產品以“質量”為本

市場上有許多的吹瓶機都有一定的局限性。例如有些只能做PET材料,有些是透明、有韌性的,但是不耐高溫;還有些是耐高溫易碎的,一臺機器不能同時做多樣性的產品,而“佳速”吹瓶機作為“全功能一體化”的定位,只要是允許吹瓶的材料,機器都可以做到。尤其機器的安全性、質量、速度、造價成本、適用范圍以及能源和原料的節約,以及產品的性價比都是不可比擬的。
 
目前,佳速的產品占據了國外訂單的三分之一,遠銷歐美、東南亞、中東等世界各地。國內客戶則主要集中在珠江三角洲、長江三角洲,產品遍布全國30多個省市和自治區,下一步主要的目標是將要開拓國內的西部地區,至于北部與中部還需要通過謹慎調研之后才能決定。

 
擔當售后“服務到位”的責任

    佳速的服務宗旨是“快速及時”,說到做到,無論產品在哪里,佳速都會第一時間,及時迅速的幫助客戶解決問題。尤其在出售產品時,多數都是在廠房進行交易,讓客戶看到產品的實際生產環境,從生產環境來預估產品質量,讓客戶買的放心,用得安心。據說,2011年,有一個印度客戶購買了佳速的產品,不到一個星期就投訴說產品質量出現了問題。于是,佳速立即派遣技術人員趕赴印度,通過檢查分析,結果不是產品的問題,而是因為他們的模具太落后,無法配套使用佳速的機器。通過售后服務人員反復解釋后,客戶總算意識到了問題的根源。作為佳速的負責人,呂仲琪說:當時售后服務人員向我匯報那邊的情況后,我意識到那只是一間規模并不大的廠,但關系到當地部分人的就業問題,于是我們就根據印度客戶的需要幫助他們訂做一個與我們機器配套的模具,解決了他們的問題。再后來印度方面又請求我們幫助升級他的舊模具,我們又答應了把他的舊模具升級改造。這家印度公司特別感謝我們,第二年就主動要求開始做我們機器的代理商,合作到至今,雙方都非常愉快。如果說佳速的營銷模式是成功的,我覺得還遠遠不夠,我認為取得這些成績主要歸結為兩條:一是機器質量過硬,品質好,這是我們鐵定的規律,客戶第一次用了產品之后的認可,說明佳速的機器是響當當的產品;二是服務到位,對客戶負責任有擔當,無論是售前或是售后,服務都應該是一樣的熱情,一樣的細致。




  • 1
  • 2