龍山鳳:專業專注 做中國最好的行星擠出機


在全球能源危機日漸凸顯的環境下,節能環保產品的誕生顯得刻不容緩,龍山鳳人一直走在行星擠出機市場的前沿。龍山鳳在總經理鄒昌鳳的帶領下,孜孜不倦,以堅持不懈的開拓精神,成功開發出更具節能環保的PET/LSF型雙驅動多螺桿行星擠出機,該成套機組在針對結晶體含濕材料加工性能方面具有獨特的優勢,成套流水生產線機組根據不同型號及規格500kg/小時~2000kg/小時產量的單層擠出及多層擠出,并且成功申請專利及多項自主知識產權。本期名人堂,本刊記者采訪了龍山鳳總經理鄒昌鳳,以多維的角度和視野來解讀位居擠出機行業之首的上海龍山鳳。
 
上海龍山鳳機器有限公司創立于1988年,一直專著于行星擠出機領域,是一家集研發、制造、銷售于一體的塑料機械廠商,主要生產PET行星螺桿擠出機生產線、行星螺桿擠出機、單螺桿擠出機、全自動中心卷取機等。龍山鳳在行星擠出機領域有超過25年的制造經驗,獲得十多項發明、實用新型專利,是目前國內唯一一家生產PET行星擠出機的生產商。
 
厚積薄發 坐實根基

作為行星擠出機行業的領路人,鄒昌鳳用最真實貼切的行動一步步向我們證明。從最基層的維修工干起,仔細研究生產中的每一個環節,每一個細微的元器件。一步一個腳印,參透擠出機行業最尖端的技術領域,帶領龍山鳳逐漸步入擠出機行業之首。
 
在1988年以前,中國的行星擠出機都只能依靠進口歐洲的機器,進口機器設備的關稅壁壘,讓擠出機的價格居高不下,帶著民族情結和對擠出機行業的熱愛,鄒昌鳳尋找機會開始國外行星擠出機的研究和維修。歷經一段時間的摸索和積累,為了節約高額的設備費和海內外差價,鄒昌鳳決定生產中國人自己的行星擠出機。
成立伊始,龍山鳳的產品由于部分的零件未能達到國外水平,生產的設備與國外機器還是有一定的差距,為了達到國外技術,龍山鳳幾十年如一日,以人為本,執行廣納賢才的人力資源戰略方針;與時俱進科技創新,在研發上不斷走創新之路,獲得國內外諸多獎項和原創設計專利。
 
精于此道  追求至臻完美的品質

產品力是塑料行業中最根本、也是最重要的因素,縱觀全球塑機制造商的發展歷程,沒有誰可以繞開它順利前行,龍山鳳人在激流勇進中依舊保持本色,在堅持品質這條路上孜孜不倦的前行著,努力著。幾十年以來,龍山鳳一直努力研發,不斷進行技術升級改造,部分配件還使用一些進口的。截至目前,龍山鳳的機器已經可以與國外機器媲美,在節能和產量方面比國外的機器更占優勢,更貼合中國的國情和市場。而且從價格方面來比較,國外機器比國內的機器還是貴了很多,主要是成本、人工方面高出,國外機械進入中國需要繳納高額的關稅,另外國外很難量產化,龍山鳳在國內量產化后,成本就會更低,在市場上更具競爭力。
 
“在國內,龍山鳳首先進攻經濟發達的珠三角地區,龍山鳳的機器在2003年--2007年覆蓋了整個PVC壓延市場,盛極一時,引來大批國內企業仿造我們機器,然后把價格降低,擾亂了整個PVC壓延市場,按我們的質量制造標準來說,根本沒有利潤。我們為了保證機器質量,產品的品質,堅持不降價不偷工減料,永葆初心,造中國最好的行星擠出機。面對這一危機,我們開始進軍其他區域,開始進入華東地區,東北,西南一帶,目前市場前景也非常的好”鄒昌鳳向記者介紹著當時的市場狀況。
 
行星擠出機市場相比注塑機、管材、型材、片材這些行業,是一個非常小的行業。據統計全國一年的銷量大約300臺左右,龍山鳳目前占有35%--40%的產量。其他還有幾個同行所占的比率較龍山鳳來說非常少,簡直是鳳毛麟角,但是龍山鳳還是每年會投入大量資金進行研發,機器每年都會更新換代,贏得更強的市場競爭力。
 
在傳統的行星擠出行業,只能做PVC壓延,我們堅持技術更新,已經成功發展到了PET流延,更希望今后能在流延PET擠出領域大展拳腳,做第一個吃螃蟹的人。在今年4月上海雅式展上,龍山鳳展示了最新研發的PET行星流延擠出機,產量比之前的設備提高30%,每小時均達到500-600公斤,產品品質也要更加透明,有光澤度。能耗又比上一代機器要節能35%以上。如今客戶的要求也越來越高了,唯有提升品質貼合市場需求,才能深受客戶的喜愛。
 
客戶至上,雙贏才是成功之道

龍山鳳是最近幾年才開始進入PET市場的,為了進入吹膜和流延膜市場,花了將近6年的時間對機器進行研發,堅決不以犧牲產品品質的低價模式應對魚龍混雜的流延膜市場。鄒總說“堅持一分價錢一分貨,以高品質產品贏得客戶的二次購買甚至是多次的重復購買才是關鍵??蛻糁灰徺I和使用過龍山鳳的機器,就不會去選擇其他廠家,我們的產品均依據客戶的需求進行設計,比如客戶需要產量為1噸的機器,我們的設計師可以將機器設置成1.2噸的,我們做的永遠比客戶想的要多一點,沒有第二家企業可以做到龍山鳳這樣的零退貨率。而且,雖然龍山鳳的行星系統價格是雙螺桿的1倍,但是產量卻是雙螺桿的2倍,能耗也少20%。相當于節省了一半的人工,約一年成本就節省下來。” 龍山鳳機器最大的優點就是產量大,能耗低,節省人工,品質是市場競爭的關鍵,雙贏才是成功之道。
 
龍山鳳一直都崇尚著客戶至上,雙贏的成功之道,不管是研發設計、銷售政策等都全面考慮客戶的實際使用需求。針對未來的PET市場,龍山鳳總經理鄒昌鳳信心滿滿的說,明年,行星擠出機市場需求旺盛,產量必定還會翻幾番。
 
激流勇進,誰主沉浮,還看今朝,龍山鳳人在總經理鄒昌鳳的帶領下昂首闊步的前行著!



  • 1
  • 2