人杰地靈 宏偉藍圖

 
近兩年長三角市場、華北市場漲幅較大,而珠三角卻相對低迷,然而東莞市杰偉機械制造有限公司(以下簡稱“杰偉”)卻在片材行業表現非凡,迎來了突破性的增長。2016年的銷售業績對比2015年同期有較大幅度提升,產品遠銷印尼、馬來西亞、越南、緬甸等東南亞國家。 
 
東莞市杰偉機械制造有限公司是上海金緯機械在珠三角地區的重要生產基地,成立于2011年,座落在廣東省東莞市東坑鎮,是一家集生產、加工、銷售及服務于一體的專業塑料擠出機械制造廠家。廣東地區在全國塑料市場的占比較大,涉及的產品也比較多,機械同行競爭也比較激烈。那么杰偉因何要在華南市場建立自己的生產基地,又是如何鑄就華南市場的輝煌,獨占片材行業鰲頭?
 
本期“對話”欄目,本刊記者采訪了東莞市杰偉機械制造有限公司總經理滕愛華,他總結了杰偉從成立到今天以來所取得的成就、面臨的壓力和對未來的展望。
 
服務的根本是貼近市場需求
 
談到當初來東莞建廠,滕總微微一笑說“起初,我們董事長僅僅預想在華南地區成立一個辦事處,隨著市場增容,以及客戶群的增加,自建工廠勢在必行。”為了更好的給客戶帶來服務,減少物流拖延等原因造成的客戶投訴,更及時、更快捷地為客戶提供售后服務。經過一番仔細考察篩選,杰偉高層管理人員商榷在東莞建立工廠,最終選中了東莞東坑鎮一個建好的廠房,面積約12000平方米,經過一番整頓、翻新、改造,大概兩個月就正式開工。 
 
輕啜一口茶,滕總接著說“從完全陌生到與周圍環境的熟悉融合,確實需要一個過程。”不論是從周邊客戶的開發,還是團隊的組建,抑或是原材料的供應等各方面齊頭并進,同步發展。杰偉經過幾年矢志不渝的堅持和竭盡全力的打拼受到了相關部門的重視,也享受到了政府的很多政策和關照。
 
總結5年來的發展,滕總說“尤其是在2015年,杰偉實現了飛躍式的發展,到目前,團隊人員都過百人了。像螺桿、輥筒等零配件都是我們自己兄弟公司研發和生產,這樣既控制了整體的成本,更保證了產品的質量,也為售后提供了更好的服務。珠三角客戶如果出現問題,我們一個半小時就可以把相關的配件送到,大大節約了客戶的時間,保證了生產的連續性,確保不停機,將客戶的損失降到最低。平時,我們也會定期上門檢修服務,對機械進行保養,把故障率降到最低。”的確,杰偉以迅猛而及時的售后服務贏得了良好的口碑,也收獲了大批老客戶推薦的新客戶,可謂是“一分耕耘,一分收獲”。
 
技術創新是立足市場的基準
 
杰偉一直都高度關注市場的發展需求,堅持技術創新,為了更好的開拓高端市場,杰偉于今年4月在上海展展示了單螺桿排氣式PET片材擠出生產線。談到單螺桿排氣式PET片材擠出生產線,滕總非常自豪地說“我們的單螺桿排氣式PET片材擠出生產線穩定性強,節能性好,做出來的產品品質也好。操作維護起來更簡單,對于做片材來說,實用性和通用性最為關鍵,因此備受廣大客戶的青睞。”
 
《塑膠工業》:今年上半年杰偉銷售情況如何?
滕愛華:上半年的銷量大約50多條生產線,同期較去年有所提升。
 
《塑膠工業》:上漲原因?
滕愛華:有以下五點,1、市場剛需原因。2、杰偉的品質贏得客戶的肯定,老客戶推薦新客戶較多。3、地理位置的優勢,珠三角客戶有需要服務協助,在一個半小時內就可以到達。4、金緯旗下螺桿、模具、周邊輔機等配件齊全,都是自己兄弟單位,成本和質量都能更好的控制。5、早在成立東莞杰偉之初,就規劃銷售輻射東南亞和海外市場(達到30%出口率)。
提及單螺桿排氣式PET片材擠出生產線的市場狀況,滕總說主要針對的是廣東市場,東莞工廠可以在24小時內輻射到廣東省內的每一個客戶,出現問題迅速解決,這一舉措得到客戶的一致好評,也在行業內形成良好的口碑,紛紛前來杰偉參觀、采購。
 
《塑膠工業》:單螺桿和雙螺桿在生產PET片材時各有千秋,杰偉何時切入單螺桿市場的?
滕愛華:早期PET行業均使用雙螺桿擠出生產,由于客戶對塑化、節能、產品的表面等要求不斷提高,金緯總公司派出一批技術員前往美國及意大利等一些歐美高端主流企業參觀學習之后,公司決定轉換思路,采用耐磨合金材料,合理設計螺桿結構,利用進口真空系統,研發高速單螺桿片材擠出機。
 
《塑膠工業》:目前單螺桿排氣型片材擠出機有哪些優勢?
滕愛華:真空排氣、結晶干燥、塑化好、能耗?。晒澞?0%)、產品韌性強、表面度光澤、穩定性強等。
 
《塑膠工業》:杰偉的單螺桿排氣片材擠出在行業處于位置?
滕愛華:目前能做到行業技術領先。能與歐美技術媲美。
 
《塑膠工業》:PET片材生產難度在于最厚和最薄,請問杰偉的擠出機可生產達多少厚度?
滕愛華:杰偉單螺桿PET片材擠出制品最薄可做到0.1mm,最厚做到3.8mm。
 
《塑膠工業》:片材擠出機產能和后端輔機有關系嗎?
滕愛華:有兩種關系;第一、產品的寬幅和產品的厚度都會有關系。第二、牽引和收卷也會影響到產量,我們的收卷機實施了全自動收卷。
 
《塑膠工業》:那雙螺桿片材擠出是否有優勢?
滕愛華:當然有,雙螺桿也可免干燥,直接排氣。同時雙螺桿對物料的通用性強,可吃各類APET、PETG 、GAG 混合料,全廢料等。
目前市場上PET片材主要應用在電子市場和包裝市場,但高檔包裝仍大部分采用木質包裝,隨著地球資源越來越少,木材就越來越緊張,政府對伐木的管控也越來越嚴,對木質包裝有很大的沖擊。
 
《塑膠工業》:未來塑膠包裝是否會完全占領高端包裝市場?
滕愛華:這對于塑膠行業來說,是機遇,是對設備和技術的一個挑戰,也是未來的趨勢。未來,隨著塑膠行業設備技術提升,塑料包裝可能逐漸取代木質包裝。
 
《塑膠工業》:目前,杰偉在高端市場上已經有哪些應用?
滕愛華:主要材料是PC、亞克力、ABS、PET等。這些也可以做成非常高端的包裝,甚至杰偉都可以做到擠出、成型、印刷一條龍的高端包裝,當然,也可以成型后再印上包裝。
 
在技術研發上,杰偉一直都是緊貼市場與客戶需求,依托總部的大研發方向,與一些大型研究所合作,主攻塑料行業新材料和設備方向,而且東莞杰偉也建立了自己的研發中心,以部件改進和創新為主。平時也經常聽取客戶的需求和建議,對機器設備進行升級和改造。杰偉還與華南理工、中山大學這些名校建立合作,主要招聘他們機械專業的學生,結合他們的創新思維,大膽進行擠出機的開發和應用。
 
以身作則,與團隊共謀發展

《塑膠工業》:杰偉公司團隊的人員都非常年輕,也都非常優秀,您是如何將這群年輕而又優秀的人匯聚起來的?
滕愛華:我覺得年輕人更有朝氣,更有創新思維,我們的員工大多數都是去學校的招聘會招的,專業又比較對口,這樣也為企業的發展儲備了更多的人才。
 
《塑膠工業》:都說現在的年輕人比較個性,很難帶?
滕愛華:1、梳理職業規劃。2、理清奮斗目標。3、生活上無微不至的關懷。4、了解他們的困惑。5、堅持杰偉的人才發展理念。
 
《塑膠工業》:杰偉的人才發展理念?
滕愛華:“誠實待人”是杰偉的核心理念。正是這種以員工為本、誠信發展的核心價值理念,鑄就了這些年輕人與企業同呼吸共命運、同發展共進步的強大合力,讓杰偉在創新、發展中,不斷超越。
 
針對團隊年輕化的管理,滕總認為平時注意尊重他們的意見,聽取他們的建議,找到讓他們舒適的溝通方式。給他們提供合適的工作崗位,培養他們學習和拼搏的精神,這樣管理起來就很輕松了,如果一味地去打壓,就很難管理,年輕人都叛逆。
 
身為80后,作為塑膠行業后起之秀的滕總,除了對行業的深刻洞見和市場的精準把控,還是一個非常謙虛和感恩的人,談話中,數次提及對董事長的伯樂之遇,感恩之情溢于言表。
 
《塑膠工業》:您是什么時候進入金緯的?
滕愛華:我畢業之后就進入了金緯,從車間工人到管理層,然后來東莞獨立作業,非常感謝董事長對我的信任和肯定,一路的栽培,才有了今天的成就。
 
《塑膠工業》:您覺得一個人成功最大的因素是什么?
滕愛華:一個人的成功除了懷著感恩的心,還要用領導和客戶對我們的信任來嚴厲要求自己,把事情做到極致??蛻暨x擇我們,是對我們的信任和肯定。
 
《塑膠工業》:您是如何一步一步建立起客戶的信任的?
滕愛華:每成交一單,不僅僅是賣出了一個機器,而是客戶對杰偉產品的肯定,對杰偉銷售員的肯定,對杰偉公司售后服務的肯定。
 
宏偉藍圖  自動化生產
 
大環境下,行業內都在談工業4.0,中國的注塑行業已經炒得比較火熱。擠出這塊更多的是非標設備,如何實現工業4.0自動化,滕總也有自己獨特的見解。
 
《塑膠工業》:您怎么理解工業4.0?
滕愛華:只有在達到機器可以24小時無人管理下還能正常生產才叫4.0工業,也就是說機器的前后端輔機配套都要達到相應的標準,包裝、搬運等實現自動一體化。
 
《塑膠工業》:片材行業什么時候可以實現工業4.0?
滕愛華:我們這個行業只能說是一步一步地實現工業4.0,更多的是自動化生產和穩定性生產。比如說自動切料、自動裁邊、邊角料的自動化回收等。
 
《塑膠工業》:在擠出機這塊我們都做了哪些相應的改進?
滕愛華:未來我們將加入更多的控制系統,實現遠程控制,掌握和實現故障的實時匯報,就是假如老板不在現場,也能通過手機遠程對機器實現監控。
 
對于東莞杰偉未來5-10年的藍圖描繪,滕總自信滿滿地說“未來,我們將在設備自動化這塊加強完善,研發出更多新設備以滿足高端包裝市場,逐步取代高端包裝市場上的木質包裝,這是行業所趨。”杰偉一直在不斷地改善擠出機設備,將產品的穩定性通過技術提升到更高的水準,向世界標桿企業靠齊。通過對應用技術的不斷突破,給客戶帶來更加完整和詳盡的解決方案,讓杰偉在片材擠出這個領域成為整個華南地區客戶的首選。

 
 
 
 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 1