以“新工業革命”為契機,創建工業電熱節能王國

 

編者按:作為業界納米遠紅外節能產品優秀品牌,艾克森一直致力于為客戶及企業提供專業完善有效的工業電熱節能解決方案。自2008年面向市場推出第一代納米遠紅外電熱圈起,目前已經升級到了第五代,在效能數據不斷進步,工藝技術不斷升級下,經過艾克森研發團隊在國內外塑料機械上大量的專業測試改裝和數據化的應用,納米遠紅外電熱圈正在逐步取代陶瓷加熱圈、電磁加熱圈,成為塑膠機械廠商配套優勢和節能改造的主流產品。本期記者帶您一起走進電熱圈里的王國“艾克森(江蘇)節能電熱科技有限公司”,領略電熱圈佼佼者的風采。

 

高效節能  蔚藍計劃

 

隨著全球氣候變暖,環境日益惡化,人類對能源需求的不斷增加,高濃度的PM2.5幾乎天天伴隨著我們。在“中國制造2025”綱要及工業4.0的時代背景下,激烈的市場競爭和國家節能政策宏觀調控中,全國節能環保意識愈發提高,降低工業能耗需求迫在眉睫。來自G20成員國、嘉賓國及國際組織的官員和專家認為,隨著新一代信息技術和制造業深度融合,“新工業革命”正在開啟經濟發展新空間。在世界經濟增速放緩、國際金融危機影響仍未消除的今天,全球主要經濟體的關注目光正在從危機轉向經濟結構的改革和創新。

 

塑膠制造業一直是環境高污染高能耗行業,能源消耗居高不下,節能環??滩蝗菥?。作為業界有名的納米遠紅外電熱產品制造商,艾克森抓住“新工業革命”契機,為客戶提供專業、完善、高效的工業電熱節能計劃-蔚藍計劃。低碳節能是每個地球人義不容辭的責任。艾克森“蔚藍計劃”為國內工業節能領域唱響了最響音。艾克森納米遠紅外電熱圈正在逐步取代陶瓷加熱圈、云母加熱圈成為塑機制造商配套和注塑廠家節能改造的主流產品。艾克森何總告訴本刊記者,“艾克森的電熱圈節能率對外宣稱是30%,事實上這只是一個保守值。我們承諾是不低于30%,但實際檢測結果都在35%-50%左右,極端的案例達到68%和73%。這個是依據客戶現場的工況、設備、工藝和原料所決定的。我們對外只承諾30%以上,是一個安全值而已??蛻艋厥罩芷诖蟾旁?0-15個月,也是跟工況有關系,最短的一個客戶,6.5個月收回成本。”

 

多年來,泰州艾克森憑著雄厚的研發實力,優先行業的品質表現,與國內多家知名塑機制造商深入開展合作,如:博創、寶捷、綜瑋、泰瑞、伊之密、海雄、力勁、力松、雙馬、創基、海星、恒威、艾爾法、恩格、歐意萊、思必拓、寧塑、復力等,在國內高速機領域成為行業標桿產品,并在全電機及兩板機應用領域取得驕人成績。

 

緊跟市場  迭代開發

 

艾克森(江蘇)節能電熱科技有限公司創始于1988年,是一家具有自主研發能力的高新技術企業,主要產品應用于各種塑膠機械機筒加熱的納米遠紅外電熱圈、陶瓷電熱圈、履帶式電熱圈和塑機專用高溫節能電爐等。

 

在市場開發前期,艾克森將設計人員和生產技術工人全部派到一線現場,實地幫助客戶設計和安裝納米遠紅外電熱圈,與客戶基層技術人員、操作工零距離溝通,了解他們實際的需求,親蹲現場觀測產品使用上的缺陷與不足,并立即反饋到產品設計,更新設計需求進行迭代開發。曾經有一次,距工廠100多公里的客戶早上剛提出修改意見,晚上根據要求特別改進后的新型產品已經安裝到客戶的機器上。這種高效的設計與反饋,和緊貼客戶需求的快速更新,得到客戶們高度的贊賞。也為公司的迅速做強打下了堅實的基礎。

 

在何總的帶領下,目前艾克森的業務版圖由兩塊組成。一塊是現有塑機的節能改造業務,這一塊主要是依托之前二十多年的電熱圈銷售所建立的,遍布全國的400多位經銷商進行業務擴展;另一塊是塑機廠家的配套業務,即塑機廠家生產的注塑機上出廠即標配艾克森納米遠紅外電熱圈。目前跟艾克森進行的配套業務合作的有三十多家塑機企業,注塑機企業包括博創、震德、伊之密等,擠出機企業包括金緯機械等。在高速注塑機領域,艾克森擁有較高的市場占有率,市場過半數的高速機生產企業均采用了艾克森納米遠紅外電熱圈,節能效果突出,產品使用穩定,客戶反饋極佳。

 

目前艾克森第五代迭代產品,提供長達4年的質保期,這一記錄是加熱器產品在全國較長的質保期。為了實現客戶信息的快速反饋,艾克森設立了全國熱線,全天候 24小時有人接聽;另外艾克森目前的售后承諾是省內24小時上門,省外72小時上門的金牌技術服務。截止8月底,艾克森的業績提升了大約105%,翻了一番,品牌培育的成效比較明顯,再加上前期謹慎測試的配套廠家已經測試超過一年,品質穩定,客戶批量下訂單,從而訂單量顯著上升。另外很多知名公司在節能環保方面與艾克森進行深度合作,也提高了艾克森的今年業績。

 

不忘初心  砥礪前行

 

成功這個字眼很難有公認的定義,每個人對于成功的理解差異很大。就何總而言,他覺得一個人如果說成功,即他已經找尋到人生的意義,實現自身的價值。這個過程是很難的,甚至于有些艱辛。一個人要想實現自身的價值,他需要有一個“執著”的力量,但同時,他還需要“不忘初心”的方向。執著的力量可以讓他有動力持續地走下去,“不忘初心”卻指導著他前進的方向。只有這兩者合二為一,方能達到成功的終點。有的人,走著走著,太累了,就放棄了;有的人,走著走著,方向都變了,這種人生,即使賺了錢,走到了聚光燈下,可又如何談得上成功!
 

何總07年從軟件工程師轉行到電加熱行業,是一個比較大的跳躍。父親從事電熱圈的生產已有30年,自己算是子承父業。而自己真正做的事情,其實是把一個低端的產業進行了節能化,現代化改造,選擇了新材料,對內部結構進行了改進,使得新式的納米遠紅外電熱圈成為目前市場上最好的電熱圈,完全代替了現有的低端和高能耗的原始電熱圈。

 

對于進入行業遇到的種種困難,何總慢慢的打開了回憶的匣子。“進入行業之初,這個產業被定義為一個夕陽產業,剛進入這個產業時時刻刻感受到這種情緒,都認為這是一個廉價的沒有出路的產品,利潤低薄,工藝低端手工化。另外對這個產業,對電加熱這個行業的陌生,也讓我走了很長一段自我學習提升的道路,以前我是在一家跨國遠洋航運企業的軟件開發中心,喝喝咖啡,敲敲代碼的所謂白領,跳到這樣一個低端的加工業,遇到的困難可想而知。但是當我慢慢沉浸在這個產業里的時候,卻越來越享受到生產產品的這個復雜過程。在印象中,光陶瓷加熱圈我就進行了23項改進,做出來產品的精細程度,連我父親都嚇一跳。”何總說,當時父親臉上藏不住的震驚又飽含復雜的表情,大概是這輩子印象最深刻的事情了。很意外的那種表情,好像是說,哎呀我做了一輩子電熱圈,原來可以這樣做!又有很開心的表情,畢竟父親都是為兒子驕傲的。對于一個古板而又嚴厲的父親,看到兒子青出于藍而勝于藍,內心壓抑不住的欣喜溢于言表。

 

對于目前公司運營的壓力,何總說,最大的壓力主要來源于兩個版塊,一方面是產能,公司雖然今年產能已經提升一倍多,但仍然無法滿足蜂涌而至的訂單,前兩個月訂單排程都在1.5個月以上;目前艾克森采取了技術革新,并啟用了今年剛剛落成的新廠房,產能進一步提升,訂單排程已趨于穩定;第二塊壓力是來自于高端客戶的訂單,目前包括美國、加拿大、臺灣和日本的著名塑機企業均與艾克森進行積極溝通,部分企業已經訂單正?;?,但同時又提出較為嚴格的技術要求、檢測要求及工藝標準,不少要求恰恰是我們目前急需提升的地方。所以如何從一個典型的民企轉化成一個標準化、規?;?、現代化的新型制造企業,這是我們現在不得不面對并著手解決的一大壓力。

 

腳踏實地  技術為王

 

據何總介紹,艾克森公司的發展理念跟大部分企業不完全一樣。艾克森一直以來,都想把公司發展成一家技術領先,有一定市場號召力專而精的新型技術型企業。艾克森無意去發展成體態龐大的大企業。換言之,艾克森注重于“做強”,無意于“做大”。這種發展理念,也讓艾克森比較專注于技術革新與產品升級,目前艾克森的產品已經升級到第5代,領先市場兩代技術,最新型的第6代也將在不久后投放市場。

 

艾克森下一步的重點仍然在于“技術為王”,研發并測試好新一代的納米遠紅外電熱圈,擴充好產能,實實在在走好每一步,不浮不躁,不冒進。工業4.0的智能化生產,目前艾克森沒有考慮太多。“我覺得那不是我們小規模企業所應該花大精力去研究的領域,至少對于我們這樣的小規模企業,也許更多精力放在產品研發與技術革新上,比研究工業4.0要現實得多。就像一個孩子剛剛可以走路,讓他去考慮托馬斯后旋360度,這個……好像并不是好主意。個人愚見,見笑了。”何總謙虛的表達著對于工業4.0的理解。

 

對于一個企業,成功的意義很多很復雜。何總認為最基礎的成功,就是穩定發展,合法經營,照顧好每一位公司的員工,讓他們每個人得到足夠表現的舞臺,實現價值并因此獲利,讓他們有能力照顧好家人,這樣的公司才是成功的。

 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4