建立全球經營系統 向“全球化”企業邁進

 ——廣東伊之密精密機械股份有限公司董事副總經理、注塑機事業部總經理張濤
 
     人能否將與生俱來的“涌源性”發揮出來,決定其能力的高低和生存的意義,人與動物或機器的不同之處就是人有這“涌泉”。伊之密取“泉水”之意命名,寓意伊之密人靈動的生命活力、智慧和創意如“涌源”般源源不斷,不懈地為客戶創造新的價值和體驗,這是伊之密創立的初衷。成為中國領先的裝備供應商,并于新興市場建立全球經營系統,成為真正的“全球化”企業,是伊之密未來肩負的光榮使命。

然而,要完成這個使命,需要伊之密的全體同仁共同努力,攜手共進。同時,也更需要一批敢于擔當和善于運籌帷幄的勇士,使得企業在激烈的市場競爭中坐穩一席之地,在布局謀劃之時,制定好策略,當進時則攻,當退時則守。這樣的勇士在廣東伊之密精密機械股份有限公司,不乏其人。比如:伊之密集團董事副總經理、注塑機事業部總經理張濤。從事技術出身的他,主管伊之密海外銷售市場多年,不論是技術研發上,還是市場管理上,他都駕輕就熟。深耕塑機行業數年,他過硬的技術功底,扎實的語言溝通能力,而且對市場有著極其敏銳的嗅覺,憑借著這種植根行業的技術和敏銳,讓他在海外市場穩操勝券,從他的身上,我們不難看出一批批伊之密人“精密”制造,“創意”涌泉的責任感和使命感。

放眼全球,新技術正在深度融入和廣泛影響著我們的生活。了解新技術,掌握新技術,應用新技術變得尤為重要。張濤介紹道:隨著信息化的迅速發展,制造業將是未來發展的大趨勢,盡管各國叫法不同——“工業4.0”、“智能制造”、“中國制造2025”,但有一點是肯定的,都想快速提高國家或企業的信息化水平,因為制造業是一個國家綜合實力的體現,所以各國都在加大投入,希望能搭上這趟車,實現快速發展。

對于高端精密制造業來說,面對未來技術的發展趨勢,張濤認為豐富產品系列,根據不同客戶的需求,提供個性化的產品和服務,將是伊之密未來發展的目標。
 
“新品”開發展出在即  “人才”培養兼顧并舉

 如何實現高分子材料、玻璃纖維、碳纖維與注塑機工藝的融合并進行產業化的應用,是目前大家熱議的話題,當然也是伊之密努力的方向。張總細致介紹道:自己已經在德國走訪了5家輕量化的企業,而且他們都可以稱得上是世界頂級的科技公司。他們為奔馳、寶馬等提供輕量化新材料的汽車零部件,同時已經在批量化的生產與應用。目前中國無論是原材料、工藝還是設計、技術都亟待需要突破現狀,尤其在生產工藝方面更加要求穩定。張總回國后,都還沒來的及調整時差,就開始與公司研發部整整開了兩天會議探討新材料及生產工藝。伊之密研發部的同事也肩負高度挑戰。
伊之密技術部主要以兩條腿走路:一是要不斷學習國外的先進技術。二是要與國內的高端企業形成戰略聯盟,與高端企業技術部共同探討新材料的研發。比如微發泡技術就和高端的汽車配件廠及高端家電廠多次探討,已經在伊之密試機成功。張總說道:“伊之密在研發上是舍得花本錢的。”

據張總透漏:在即將開展的CHINAPLAS展覽會,伊之密將現場展出A5系列標準型高端伺服注塑機、DP系列兩板式注塑機、FE飛逸系列全電動注塑機與PAC-K系列薄壁高速包裝專用注塑機四套成型方案。A5系列主要展示的是高端厚壁產品成型。全電機主要是針對LED光電產品的成型。高速包裝主要展示的是模內貼標系統,用4+4疊模的新技術新工藝,生產效率極高。兩板機主要展示FoamPro微發泡注塑成型工藝,整套系統整合了至少6家歐洲企業的配件與技術。微發泡系統的解決方案,就是隨著微發泡技術的不斷成熟和發展,也是為新能源汽車的重要驅動力,同時保證零部件強度、剛度、安全使用性能的前提下,減輕重量,可以讓汽車跑得更快,更遠,并且發揮節能環保的效應。

除了對新品的開發,伊之密也十分重視對人才的培養。人才是企業發展的不竭動力,也是尤為珍貴的企業資源,更是企業升級轉型,持續發展的保障。張總介紹:2017年公司將持續引入研發人員;第一、從市場上招收一些有經驗的產品研發人才,以此來保障伊之密的新品研發和對市場服務的人才需求。第二、伊之密還將從高校招收50-60名注塑方面的博士、研究生等,夯實公司的后備技術力量。還說道:“今年更值得關注的是‘伊之密德國技術研發中心即將成立。’3月份已考察并完成了設立的條件與周邊環境,技術團隊也確定由德國本土與中國本部共同組成,現已在對技術人員外語及相關技術加強培訓。”
 
海外市場增長將超20%   有望實現全球化戰略

2011年,伊之密收購美國百年老牌HPM公司的全部知識產權,并在HPM公司所在地(俄亥俄州)成立HPM北美公司、2017年2月18日,伊之密越南展廳正式開業,展廳將持續向越南,尤其是河內的客戶開放參觀,主要是輻射于東南亞各國的合作客戶。

伊之密印度工廠第一臺機器即將登場,對于目前印度工廠的進度以及定位和未來市場規劃,張總作了簡單介紹:“印度市場是伊之密市場的重要組成部分,廠房面積約4500㎡,目前已進入裝修階段,零件統一由國內采購,3月下旬已發貨,4月中旬貨可全部抵達印度工廠,4月底組裝20臺注塑機的任務需要完成,2017年印度工廠的計劃產量100-150臺。工廠將以當地員工為主,伊之密本部只派駐少量重要的管理與技術人員,同時還在印度設立壓鑄機大修平臺,可以提供更便捷的服務 。2017年,伊之密國內注塑機市場銷量計劃將增長20%,國外計劃要超過20%,
 一個工廠建立初期,各種條件都要具備才能完成正常的生產任務,而在一個經濟暫時不發達區域設立工廠,伊之密究竟是基于怎樣的考慮。張濤表達了他的看法:之所以在印度設立工廠,是看中印度未來的發展潛力。他說:“我們相信,隨著印度經濟的發展,伊之密對市場開拓的力度將不斷加大,中國的注塑機也將在印度市場大展拳腳。”就諸多客觀的因素,他分析認為,中國目前在印度注塑機銷量不多的主要原因歸于產品市場的準入方面,尤其是進口關稅,而中國至今還戴著一頂“向印度傾銷”的高帽子,實際上印度大多使用的是歐美的機器。一旦摘掉這頂“高帽子”,便會有很大的市場。只有保證產品的精密制造,保持所有產品的生產與國內的質量相同,建立和發揮統一管理及技術等諸多方面的優勢,創造未來發展的先決條件,充分考慮到這些綜合因素的影響,才能保證伊之密在全球市場的品牌美譽度。

 一句“讓中國裝備技術與世界同步”,讓伊之密全體伊哥們時刻保持十足的干勁,在全球服務網絡,構建大平臺,滿足市場對全系列產品(如壓鑄、模具、包裝)的需求。在售后服務上,伊之密更是在15個國家設立了零部件倉庫,也是為了能給全世界的客戶提供快速優質的服務。
 
提升管理系統   備戰“全球化”戰略

企業除了要長遠規劃戰略和用心研發新技術及新材料,還需要在管理多做部署。近期公司正就ERP管理系統展開討論,決定要在2017年實現全面升級。張總介紹到:公司10年前生產銷售才3-5億使用的ERP管理系統,現在馬上要突破20億大關了,管理系統已經難以滿足現在管理,現目前的產品種類和數據也較多。伊之密除了在進行全面升級的同時,還綜合考慮了公司制造模式的變化,先滿足小型化,個性化產品的巨大需求,對目前客戶需求給予準時交貨,而后再向其他系列產品擴展,提高裝配效率,生產效率 ,整個產業鏈的服務效率,實現多元化、柔性化的需求。這種將過去離散化的數據系統化,并轉化成企業實實在在的生產力,伊之密做得游刃有余。

2015年伊之密成功登上創業主板,這是一種對企業的肯定與認可。張濤最后講到,伊之密不僅會把注塑機銷售到全球各大地區的高端工廠,而且會多元化的經營好每個項目,一定會把壓鑄機、橡膠機等也做到行業名列前茅!伊之密的成功,就是保障產品的質量和時刻注重產品的創新和技術升級。如果說產品制造是企業的生命線,那么持續創新將是企業邁向更遠更新的必經之路。精密制造、技術創新、提升管理、戰略布局正是伊之密未來成為“全球化”企業的成功之道。
 
  • 1
  • 2