珠聯璧合,相得益彰:當德國技術遇見中國市場

——對話德國ELSTEIN-WERK公司總經理Alexander Steinmetz
 
 5月17日下午雅式展會上,本刊記者有幸采訪了德國ELSTEIN-WERK公司總經理Alexander Steinmetz。當問及與汕頭永固確立合作關系時,Alexander Steinmetz表示,他們當時對于中國市場還沒有整套的發展計劃,能和汕頭永固合作也是雙方的機緣巧合。對于我們的疑問,汕頭永固王總解釋道,當時在一個塑料制品的生產過程中,成型產品質量不理想,急需一款穩定性高的加熱器,在嘗試多種加熱器效果均不理想的情況下,他們試用了ELSTEIN加熱器,效果出乎意料的好,裝上加熱器之后設備沒有出現任何問題,反應很好,因此他們開始大量使用ELSTEIN的紅外線加熱器。在雙方接觸、溝通過程中,王總他們提出了在中國銷售德國ELSTEIN紅外線加熱器的計劃,就這樣汕頭市永固電熱貿易有限公司順利成立并開始運營。
 
高水準產品帶來市場的持續繁榮
 
在談論到產品銷售情況和市場認可度時,Alexander Steinmetz說,在德國ELSTEIN是長波紅外線加熱器的引領者,在技術上和市場上都有很大的優勢,同時在紅外線加熱器等領域,永固也可以稱得上是中國市場的先鋒者。自汕頭永固成立以來,他們在中國市場的銷售情況一直都很火爆,雖然不方便透露永固去年市場的銷售量和銷售額,但是他們十分看好中國市場,銷售量每年都在穩步增長,今年永固的市場銷售情況特別好,他們希望能在中國進一步擴大銷售范圍,不斷開發新的產品應用領域。

“中國的經濟的持續增長,使得中國人的富裕程度越來越高,相應地,中國人的消費能力不斷提升,在這個過程中,中國的人均塑料消費量也將越來越高,與此同時也帶動了與塑料生產加工相關的各個領域,而我們加熱器的銷售量也會隨之不斷增加,因此,我們對中國市場還是持樂觀的態度。”Alexander Steinmetz說到。對于中國日益高標準的加熱器需求,Alexander Steinmetz認為,市場是他們的主要方向,面對客戶的要求他們也在不斷調整產品設計,研發針對中國市場的加熱器,這是德國總公司技術研發的重要內容。
 
溝通互動,合作共贏
 
汕頭永固雖然是德國ELSTEIN的中國總代理,只負責銷售和售后服務,沒有生產和組裝業務,但是汕頭永固和德國ELSTEIN總公司之間的溝通互動卻很頻繁,語言上的差異和地域上的距離并沒有成為彼此的隔閡,相反,雙方在產品技術、市場等方面都能互動配合,積極的回應。

一方面,汕頭永固根據中國市場和客戶的需求,積極收集有用信息,及時送達德國總公司。針對永固的新產品,汕頭永固也進行廣泛調研,將產品使用意見和結論反饋給德國總公司。另一方面,德國總公司根據中國市場的產品需求和市場趨勢,大力研發新產品,迎合中國客戶的要求,加強對汕頭永固負責任的指導和培訓。同時,針對產品售后調研和反饋,德國總公司不斷調整產品設計方案,努力貼合中國本土加熱器的使用傾向。兩者之間形成了一個包括產品研發、銷售、市場調研、產品調配在內的一個完整的圓圈,任何一個環節都不可忽視。

“我差不多10多年前就來中國了,每年都有來參加CHINAPLAS,我喜歡中國的美食,熟悉不同的城市文化,中國人對外國人都很友好,我在這也有很多生活經驗,所以中國對我來說并不陌生。” Alexander Steinmetz高興地說到。
 
中國“一帶一路”的踐行者
 
雅式展會前一天,“一帶一路”高峰論壇在北京正式召開,29位外國政府首腦和來自130多個國家的約1500名各界貴賓出席了論壇。面對這一熱門話題Alexander Steinmetz也談了自己的理解。他認為“一帶一路”是中國主導的貫穿全球的經濟發展戰略,受到了普遍的重視,不僅對于“一帶一路”沿途國家來說意義重大,對于跨國企業來說也是不可多得機會。

Alexander Steinmetz說:“‘一帶一路’對于企業來說既是機遇又是挑戰,我們并沒有為此特意制定發展戰略,我們認為這是一個逐步發展的過程,我們不是跳脫這個戰略之外來看待自己和中國的,我們認為我們已經在這個進程之中,德國與中國的聯系,汕頭永固市場的逐步壯大,德國總公司與汕頭永固的密切互動都有力地說明了這一點。所以說,我們公司已經在這一戰略的實踐之中。”
一流的技術與旺盛的市場是德國走進中國,中國接納德國的關鍵因素,德國企業需要中國消費市場,中國企業需要德國技術,兩者一拍即合,互動頻頻,相得益彰。隨著德國“工業4.0”進程的推進,隨著中國橡塑行業對技術和產品標準要求的不斷提高,中德兩國橡塑行業間的聯系將更加密切,德國Elstein總公司與汕頭永固之間的業務往來也將更加頻繁。
 
  • 1
  • 2
  • 3